Варианты десерта тирамису

Варианты десерта тирамису

Тирамису уже по праву считается классическим десертом, который можно найти в меню чуть ли не каждого ресторана и кафе. Это итальянское угощение в силу своей популярности знает множество вариантов приготовления. Ранее мы писали о классическом рецепте этого блюда, а сегодня представляем вам различные варианты тирамису.

Тирамису точно так же, как и другие блюда, даже по классическому рецепту у каждой хозяйки получается разным. А если хочется побаловать себя в сезон этим десертом с добавлением ягод или внести необычную нотку с помощью белого шоколада, а может, даже придать ему кокосовый привкус? Это все возможно!

Кокосовый тирамису

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 500 г маскарпоне
  • 50 г кокосовой стружки
  • 150 г сахара
  • 30 г картофельного крахмала
  • 300 мл молока
  • 150 г сливок
  • 500 г печенья Павесини
  • кофе по вкусу
  • кокосовая стружка по вкусу

Приготовление

  1. Взбейте яичные желтки со 100 г сахара, затем просейте крахмал и влейте молоко, хорошенько перемешайте и доведите на огне до загустения.
  2. Взбейте маскарпоне и сливки и добавьте эту массу к охлажденной яичной смеси.
  3. Часть получившейся массы влейте в форму, присыпьте кокосовой стружкой. Обмакните печенье в кофе и уложите следующий слой, снова присыпьте стружкой, затем — оставшаяся часть крема и снова печенье. Сверху украсьте десерт какао и присыпьте кокосовой стружкой, а затем отправьте его в холодильник на несколько часов.

кокосовый тирамису

Рулет тирамису

Ингредиенты

  • 5 яиц
  • 100 г муки
  • 8 г ванилина
  • 270 г сахара
  • 250 г маскарпоне
  • 3 желтка
  • 150 г взбитых сливок
  • кофе по вкусу
  • какао по вкусу
  • сахарная пудра по вкусу

Приготовление

  1. Отделите желтки от белков у 5 яиц, желтки взбивайте со 150 г сахара, 2 ст. л. воды и ванилином примерно 10 минут.
  2. Теперь взбейте белки, добавьте их к смеси желтков и перемешайте. Добавьте муку и еще раз хорошенько перемешайте.
  3. Застелите противень пергаментом и влейте туда получившуюся смесь. Разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте 10 минут. После этого переложите бисквит с пергаментом на рабочую поверхность, обсыпьте 50 г сахара и накройте пленкой.
  4. Теперь приготовим крем. Смешайте оставшийся сахар и 40 мл воды, поставьте на огонь и доведите до кипения, после этого взбивайте сироп венчиком, пока он не остынет. Добавьте сливки и перемешайте.
  5. Ложкой разомните маскарпоне, влейте взбитые желтки и сироп, осторожно помешивая.
  6. С бисквита снимите пергамент, смажьте его кофе и выложите крем. Сформируйте рулет и отправьте его в холодильник минимум на 2 часа. Перед подачей посыпьте какао и сахарной пудрой.

рулет тирамису

Лимонный тирамису

Ингредиенты

  • 500 г маскарпоне
  • 500 г печенья Савоярди
  • 6 желтков
  • 3 лимона
  • 190 г сахара
  • 250 г сливок
  • кофе по вкусу

Приготовление

  1. Сперва сварите лимонный сироп. Для этого вскипятите 100 мл воды с соком 1 лимона и 50 г сахара, чтобы он полностью растаял. Снимите с огня и остудите.
  2. Теперь приготовьте крем, взбивая желтки в блендере около 10 минут, пока они не станут белыми.
  3. Смешайте 80 мл воды с оставшимся сахаром и доведите до кипения. Влейте раствор к взбитым желткам и мешайте, пока масса не остынет. После этого добавьте маскарпоне и хорошенько перемешайте до однородности.
  4. Взбейте сливки и смешайте их с тертой цедрой 2 лимонов.
  5. Вымочите печенье в кофе и сформируйте десерт, чередуя слои печенья и сливок. Затем дайте ему настояться в холодильнике не менее 2 часов.

лимонный тирамису

Ягодный тирамису

Ингредиенты

  • 6 желтков
  • 500 г маскарпоне
  • 190 г сахара
  • мята по вкусу
  • 250 г печенья Савоярди
  • 350 г ягод
  • лимонный сок по вкусу

Приготовление

  1. Сложите ягоды в небольшую кастрюлю, залейте 2 ст. л. воды, лимонным соком, присыпьте 50 г сахара и варите, помешивая, около 5 минут. Получившийся сок пропустите через сито: он пригодится для промочки печенья.
  2. Теперь займемся кремом. Добавьте в 80 мл воды оставшийся сахар, доведите до кипения. Тем временем взбейте желтки и добавьте их к сиропу. Перемешивайте, пока масса не остынет, затем добавьте маскарпоне и хорошенько перемешайте.
  3. Теперь сформируем тирамису: сперва немного крема с маскарпоне, печенье, промоченное в соке из-под ягод, затем ягоды, снова крем, печенье, ягоды и последний слой крема. Поставьте десерт на несколько часов в холодильник.

ягодный тирамису

Тирамису из белого шоколада с клубникой

Ингредиенты

  • 500 г маскарпоне
  • 200 г печенья Савоярди
  • 200 г белого шоколада
  • 2 ст. л. молока
  • 300 г клубники
  • 30 г сахара
  • мята по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте 80 мл воды с сахаром, добавьте 200 г клубники и варите, помешивая, около 5 минут. Получившийся сок пропустите через сито: он пригодится для промочки печенья.
  2. Теперь приготовим крем, хорошенько смешав маскарпоне с молоком. Растопите белый шоколад, добавьте к получившейся смеси и перемешайте.
  3. Теперь сформируйте угощение, чередуя слои промоченного в соке печенья со слоями крема. Сверху украсьте тирамису кусочками оставшейся клубники и листиками мяты.

тирамису из белого шоколада с клубникой

Всем любителям экспериментировать обязательно нужно попробовать хотя бы парочку из этих вариантов тирамису. Десерт сохраняет свои классические кофейный нотки, нежность и легкость, а вдобавок открывается с новой стороны, приобретая различные вкусы.

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как разбудить спящие луковицы волос
Посмотреть статью

Как разбудить спящие луковицы волос

После затяжной зимы и не менее изнурительной весны я осталась без своей роскошной шевелюры. Волосы...
18 июня, 2021
Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним
Посмотреть статью

Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним

Если бы нужно было составить список продуктов первой кулинарной необходимости, лаваш точно был бы в...
18 июня, 2021
Как хранить грибы
Посмотреть статью

Как хранить грибы

Грибы являются одним из самых универсальных продуктов с множеством вариаций приготовления. Жареные, печеные, консервированные —...
18 июня, 2021
Фрикадельки разных стран
Посмотреть статью

Фрикадельки разных стран

Дети наотрез отказываются от котлет и отбивных, предпочитая им фрикадельки. Маленькие мясные шарики теперь часто...
18 июня, 2021
Соус к молодой картошке: 12 вариантов
Посмотреть статью

Соус к молодой картошке: 12 вариантов

Целый год мы терпеливо ждем сезона молодой картошки, чтобы побаловать себя этим вкуснейшим и полезным...
18 июня, 2021
Вкусные грузинские салаты
Посмотреть статью

Вкусные грузинские салаты

Что такое грузинская кулинария? Это много пряностей, жареного мяса, ароматной выпечки и, конечно, зелени. Причем...
18 июня, 2021