Варианты десерта тирамису

Варианты десерта тирамису

Тирамису уже по праву считается классическим десертом, который можно найти в меню чуть ли не каждого ресторана и кафе. Это итальянское угощение в силу своей популярности знает множество вариантов приготовления. Ранее мы писали о классическом рецепте этого блюда, а сегодня представляем вам различные варианты тирамису.

Тирамису точно так же, как и другие блюда, даже по классическому рецепту у каждой хозяйки получается разным. А если хочется побаловать себя в сезон этим десертом с добавлением ягод или внести необычную нотку с помощью белого шоколада, а может, даже придать ему кокосовый привкус? Это все возможно!

Кокосовый тирамису

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 500 г маскарпоне
  • 50 г кокосовой стружки
  • 150 г сахара
  • 30 г картофельного крахмала
  • 300 мл молока
  • 150 г сливок
  • 500 г печенья Павесини
  • кофе по вкусу
  • кокосовая стружка по вкусу

Приготовление

  1. Взбейте яичные желтки со 100 г сахара, затем просейте крахмал и влейте молоко, хорошенько перемешайте и доведите на огне до загустения.
  2. Взбейте маскарпоне и сливки и добавьте эту массу к охлажденной яичной смеси.
  3. Часть получившейся массы влейте в форму, присыпьте кокосовой стружкой. Обмакните печенье в кофе и уложите следующий слой, снова присыпьте стружкой, затем — оставшаяся часть крема и снова печенье. Сверху украсьте десерт какао и присыпьте кокосовой стружкой, а затем отправьте его в холодильник на несколько часов.
кокосовый тирамису

Рулет тирамису

Ингредиенты

  • 5 яиц
  • 100 г муки
  • 8 г ванилина
  • 270 г сахара
  • 250 г маскарпоне
  • 3 желтка
  • 150 г взбитых сливок
  • кофе по вкусу
  • какао по вкусу
  • сахарная пудра по вкусу

Приготовление

  1. Отделите желтки от белков у 5 яиц, желтки взбивайте со 150 г сахара, 2 ст. л. воды и ванилином примерно 10 минут.
  2. Теперь взбейте белки, добавьте их к смеси желтков и перемешайте. Добавьте муку и еще раз хорошенько перемешайте.
  3. Застелите противень пергаментом и влейте туда получившуюся смесь. Разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте 10 минут. После этого переложите бисквит с пергаментом на рабочую поверхность, обсыпьте 50 г сахара и накройте пленкой.
  4. Теперь приготовим крем. Смешайте оставшийся сахар и 40 мл воды, поставьте на огонь и доведите до кипения, после этого взбивайте сироп венчиком, пока он не остынет. Добавьте сливки и перемешайте.
  5. Ложкой разомните маскарпоне, влейте взбитые желтки и сироп, осторожно помешивая.
  6. С бисквита снимите пергамент, смажьте его кофе и выложите крем. Сформируйте рулет и отправьте его в холодильник минимум на 2 часа. Перед подачей посыпьте какао и сахарной пудрой.
рулет тирамису

Лимонный тирамису

Ингредиенты

  • 500 г маскарпоне
  • 500 г печенья Савоярди
  • 6 желтков
  • 3 лимона
  • 190 г сахара
  • 250 г сливок
  • кофе по вкусу

Приготовление

  1. Сперва сварите лимонный сироп. Для этого вскипятите 100 мл воды с соком 1 лимона и 50 г сахара, чтобы он полностью растаял. Снимите с огня и остудите.
  2. Теперь приготовьте крем, взбивая желтки в блендере около 10 минут, пока они не станут белыми.
  3. Смешайте 80 мл воды с оставшимся сахаром и доведите до кипения. Влейте раствор к взбитым желткам и мешайте, пока масса не остынет. После этого добавьте маскарпоне и хорошенько перемешайте до однородности.
  4. Взбейте сливки и смешайте их с тертой цедрой 2 лимонов.
  5. Вымочите печенье в кофе и сформируйте десерт, чередуя слои печенья и сливок. Затем дайте ему настояться в холодильнике не менее 2 часов.
лимонный тирамису

Ягодный тирамису

Ингредиенты

  • 6 желтков
  • 500 г маскарпоне
  • 190 г сахара
  • мята по вкусу
  • 250 г печенья Савоярди
  • 350 г ягод
  • лимонный сок по вкусу

Приготовление

  1. Сложите ягоды в небольшую кастрюлю, залейте 2 ст. л. воды, лимонным соком, присыпьте 50 г сахара и варите, помешивая, около 5 минут. Получившийся сок пропустите через сито: он пригодится для промочки печенья.
  2. Теперь займемся кремом. Добавьте в 80 мл воды оставшийся сахар, доведите до кипения. Тем временем взбейте желтки и добавьте их к сиропу. Перемешивайте, пока масса не остынет, затем добавьте маскарпоне и хорошенько перемешайте.
  3. Теперь сформируем тирамису: сперва немного крема с маскарпоне, печенье, промоченное в соке из-под ягод, затем ягоды, снова крем, печенье, ягоды и последний слой крема. Поставьте десерт на несколько часов в холодильник.
ягодный тирамису

Тирамису из белого шоколада с клубникой

Ингредиенты

  • 500 г маскарпоне
  • 200 г печенья Савоярди
  • 200 г белого шоколада
  • 2 ст. л. молока
  • 300 г клубники
  • 30 г сахара
  • мята по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте 80 мл воды с сахаром, добавьте 200 г клубники и варите, помешивая, около 5 минут. Получившийся сок пропустите через сито: он пригодится для промочки печенья.
  2. Теперь приготовим крем, хорошенько смешав маскарпоне с молоком. Растопите белый шоколад, добавьте к получившейся смеси и перемешайте.
  3. Теперь сформируйте угощение, чередуя слои промоченного в соке печенья со слоями крема. Сверху украсьте тирамису кусочками оставшейся клубники и листиками мяты.
тирамису из белого шоколада с клубникой

Всем любителям экспериментировать обязательно нужно попробовать хотя бы парочку из этих вариантов тирамису. Десерт сохраняет свои классические кофейный нотки, нежность и легкость, а вдобавок открывается с новой стороны, приобретая различные вкусы.

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024