В каком виде добавлять чеснок в плов: очищенным или нет

Заметила, что каждая уважающая себя хозяйка непременно норовит обучить меня, менее опытную в кулинарных делах, правильно варить плов. И, что забавно, у каждой из них свой традиционный рецепт. Одна советует добавлять чеснок в плов лишь очищенным, другая — готовить блюдо исключительно на ребрышках. Кому верить — ума не приложу.

По одному из насоветованных рецептов я решила приготовить обед для коллеги мужа — коренного чеченца. Как воспитанный человек, он, конечно, съел свою порцию. Но потом поинтересовался, кто научил меня добавлять чеснок в плов очищенным. Такого стыда я не испытывала давно…

Для чего в плове нужен чеснок

© Depositphotos

Изобилие специй — яркая характеристика блюд восточной кухни. Среди них встречаются зира, тмин, кориандр, сладкая паприка, черный и белый перец, куркума и пажитник. Важным элементом ароматической гаммы восточного блюда также является чеснок.

© Pikabu

Согласно традиционному рецепту, чеснок кладут в плов целой и неочищенной головкой. Ведь главная его задача — придать блюду неповторимый пряный аромат. Однако чеснок может и испортить блюдо, если неправильно его добавить.

К примеру, если переборщить с количеством чеснока или положить его раньше времени, плов приобретает резкий неприятный запах, у него испортится вкус. Осмотрительная хозяйка кладет не больше 1 головки чеснока на казан

© Pikabu

Восточные хозяюшки не добавляют в плов очищенный чеснок. Им это даже в голову не придет. Ведь им нужно добиться лишь аромата специи, а не вкуса вареного плода. Хозяйки снимают только верхний слой кожуры — он уже не источает запах.

Когда правильно добавлять чеснок в плов

© Depositphotos

Чеснок добавляют в плов на последнем этапе готовки блюда — когда огонь уже выключили, а плов оставили настаиваться на 10–15 минут. Чеснок слегка засыпают рисом, чтобы тот пропитался. В таком случае аромат и вкус чеснока будет легким и ненавязчивым. А вот перед подачей чеснок из блюда убирают.

© Pikabu

Знаю не одну хозяйку, которая этими правилами брезгует. К примеру, добавляет в плов очищенные зубчики чеснока или несколько головок плода вместо одного. Но для каждой из них ее плов вкуснее всего. И это нежелание учиться меня раздражает. А вы готовите плов по классическому рецепту или своему собственному? Делитесь опытом!

Фото на превью: depositphotos.com.

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Комментарии

  1. Дмитрий - 14:45, 28.01.2022 Ответить
    Вот не надо Ляля. Во первых о канонах для плова, как допустим о лобио, не умно говорить об единственно каком то супер правильном рецепте. У меня где то валяется брошюра (издание скорее для учёной степени кого то. Как в Грузии на каждом склоне свой рецепт, также в книжке были рассмотрены нюансы каждой области Узбекистана. Не буду углубляться. Но про чеснок скажу... Я люблю чеснок чищеный в плове. И мне наср, что об этом думают. Мы готовим с русской интонацией. И суши я не ем палочками. Как и плов не ем руками.
  2. Алла - 00:54, 26.01.2022 Ответить
    Восточная женщина не додумается готовить плов из свинины или курицы и есть его с домочадцами 2-3 дня. Там плов готовят по праздникам из барашка и съедают в тот же день. А ваша девушка рассуждает про чеснок, что её раздражают некоторые хозяйки. Мне её жаль - ни русской смекалки, ни полёта фантазии. Ведь рецептов плова существует множество, так же как и рецептов борща. Желаю ей всего хорошего.
  3. Дарья - 11:07, 25.01.2022 Ответить
    Такая прогрессивная современная женщина судя по ее описанию на сайте, а стыдится кому-то не угодить и к другим людям критична(
  4. Екатерина - 22:17, 24.01.2022 Ответить
    Только по своему рецепту! Не важно: правильный плов или нет... Главное, чтобы тебе и твоим близким нравилось!))
  5. Сергей - 09:47, 24.01.2022 Ответить
    перед закладкой плова в зирвак кладу головку чеснока
  6. Anillaseits - 15:14, 22.01.2022 Ответить
    Скоро наступит весна
  7. Слава - 15:47, 21.01.2022 Ответить
    Великолепно и восхитительно все, успехов Вам!

Оставить комментарий

Новые статьи

Польза тимьяна для организма человека: лечебные свойства
Посмотреть статью

Польза тимьяна для организма человека: лечебные свойства

Тимьян — пряность, которая способна наделить блюдо бесподобным ароматом. Потому его активно используют в кулинарии....
20 мая, 2022
Отдых в Одессе в 2022 году: подводные камни
Посмотреть статью

Отдых в Одессе в 2022 году: подводные камни

По официальным данным, в прошлом году Южная Пальмира приняла более 3 млн туристов. И это...
20 мая, 2022
Чем прославился украинский кот Степан: от любимца до известного блогера
Посмотреть статью

Чем прославился украинский кот Степан: от любимца до известного блогера

А вам знаком кот Степан? Вы могли видеть его забавные фото в Интернете. Пушистый четвероногий...
20 мая, 2022
Чем заменить крахмал в выпечке и не только
Посмотреть статью

Чем заменить крахмал в выпечке и не только

Однажды, невнимательно изучив список ингредиентов, я забыла купить для запеканки пудинг. Благо знаю, что его...
19 мая, 2022
Что делать при укусе осы: первая помощь
Посмотреть статью

Что делать при укусе осы: первая помощь

Я каждый год с нетерпением жду прихода лета. Ну не люблю я холода и снег....
19 мая, 2022
Преподаватели в годы войны: лекции с передовой
Посмотреть статью

Преподаватели в годы войны: лекции с передовой

Всем известно, какую значительную роль играли преподаватели в годы войны. Многих из них призывали на...
19 мая, 2022