Утилизация пищевых отходов

Человечество каждый год выбрасывает на помойку более 1,3 миллиарда тонн продовольственных товаров. Приблизительно четверть этого количества могла бы накормить 1 миллиард голодающих во всём мире. Но продукты питания впустую пропадают на мусорных кучах.

Недавно на Всемирном экономическом форуме одним из 12 шагов решения проблемы назвали сокращение пищевых отходов до 20 миллионов тонн в год. Блестящих результатов достигла Южная Корея, которая на сегодняшний день перерабатывает до 95 % пищевых отходов населения страны. Как им это удалось?

Переработка пищевых отходов

пищевые отходы

Еще совсем недавно корейцы не могли похвастаться такими показателями. Более того, жители часто недоедают свой панчхан — традиционное корейское блюдо. Эта привычка увеличила продовольственные потери страны до уровня самых высоких в мире.

пищевые отходы в компост

По статистике, каждый житель Южной Кореи отправлял гнить на свалку 130 кг пищевых отходов в год. Можете себе представить эти горы ненужной пищи, учитывая высокую плотность населения! Запад ничем не лучше: каждый европеец и американец «переводит» 95–115 кг продуктов в год.

пищевые отходы на грядку

Южнокорейское правительство еще в 2005 году приняло ряд жестких мер, и выброс продуктов на свалку был запрещен. Спустя 8 лет новые законы обязали каждую корейскую семью использовать специальные биоразлагаемые пакеты и стимулировали переход на бытовое компостирование. 60 % расходов этой схемы покрываются за счет покупки семьями биопакетов (около 6 долларов в месяц). И если в 1995 году утилизация пищевых отходов в Южной Корее составляла всего 2 % от общей массы, то сейчас результаты достигли 95 %.

Автоматические контейнеры для мусора

переработка пищевых отходов

Южнокорейское ноу-хау было определяющим фактором успеха в войне с мусором. Один такой «умный» контейнер (а их в Сеуле установлено 6000) взвешивает на встроенных весах и распознает поступающие пищевые отходы, считывая плату с ID-карты пользователя. Городские власти заявили, что после установки автоматов количество отбросов пищи в столице уменьшилось на 47 000 тонн за 6 лет.

Если выбросить мусор в «не соответствующем» пакете, сборщик мусора вполне может его не забрать, и он будет лежать, пока его не уберет владелец, или пока соседи не пожалуются управляющему или в полицию, которая назначит штраф за неправильный выброс мусора.

пищевые отходы для компоста

Собранные отходы отправляются на завод по переработке, где из них удаляется влага, которая идет на создание биогаза и биомасла. Оставшаяся сухая масса становится удобрением для активно развивающихся городских ферм.

Городские фермы

пищевые отходы дома

Число городских фермерских хозяйств за 7 лет выросло в 6 раз. В совокупности они занимают площадь размером с 240 футбольных полей (170 гектаров). Чаще садовые хозяйства и фермы можно увидеть между жилыми многоквартирными домами и в подвалах, на крышах школ и муниципальных зданий. В закрытых теплицах выращивают зелень, овощи, цветы, лекарственные травы на основе гидропоники.

Правительство города охотно пошло навстречу и покрывает 80–100 % затрат. Их заинтересованность не беспочвенна: городские фермы не только производят продукты для местного населения, но помогают людям объединяться в сообщества, а не изолироваться друг от друга, как прежде.

утилизация пищевых отходов

Преимущества корейской «безотходной» схемы вскоре существенно изменят традиционные пищевые привычки, вплоть до сокращения количества панчхана. Хотя корейцы довольно долго не могли привыкнуть к сортировке мусора, но сейчас уже не представляют своей жизни без этого.

Что же, если Южная Корея смогла, что же мешает нам? Ведь всё элементарно: не покупайте больше, чем необходимо; делитесь излишками пищи; поддерживайте экологические организации в вашем городе; убеждайте свое окружение в необходимости сортировки отходов. Пищевое расточительство — непозволительная роскошь, оно опасно с точки зрения экономики, экологии и банальной гигиены.

Автор статьи

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024