Уловки супермаркетов

уловки супермаркетов

Хочешь жить — умей вертеться. С этой простой истиной лучше других знакомы работники супермаркетов: подмена цен и сроков годности не редкость в продовольственной сфере, и провернуть эту аферу можно разными способами. Чаще всего обманывать покупателя требует негласный устав, составленный недобросовестными работодателями.

Редакция «Со Вкусом» не может ручаться за качество всех продуктов, которые вы покупаете для приготовления кулинарных шедевров. Однако мы можем уберечь вас от приобретения испорченной продукции.

Маркетинговые уловки

Если вы часто слышите при расчете у кассы такие фразы, как «Сбой системы» или «Извините, мы просто не успели поменять ценник», следующая информация будет очень полезной. Внимательно ее прочитать следует тем, кто привык есть на обед продукты из кулинарии супермаркетов, а также любителям скидок, акций и просто тем, кто не хочет быть обманутым.

  1. Двойная цена

    В некоторых супермаркетах продавцы могут рассчитывать на премию в том случае, если их касса превышает выручку от реального количества проданной продукции. Чтобы добиться этого, сотрудники пробивают один и тот же продукт два раза. Обычно это продукт небольшой стоимости.

    Для такой махинации подходят женщины с грудными детьми, у которых мысли и руки заняты ребенком. Пятница — рыбный день. В конце трудовой недели мало кто смотрит на чек. Также в «категорию риска» попадают мужчины без компании жен и друзей, которых заговорить не составляет труда для симпатичной девушки. При этом, даже если мужчина заметит подвох, он вряд ли будет раздувать скандал после приятного разговора.

  2. «Старый» ценник

    Многие старые ценники вовсе не старые, а если аппарат выбивает вам сумму больше той, на которую вы рассчитывали за определенный продукт, вас, скорее всего, пытаются обмануть.

    Либо прикидывайте в уме сумму, на которую набрали продуктов, либо следите за цифрами на мониторе.

  3. Классика: смена срока годности

    Придерживаясь срока годности, вы защищаете себя от отравления испорченной пищей почти на 100 % (если соблюдены все условия хранения). При этом истекший срок не означает, что продукт пропал, но риск этого растет с каждым часом, а производитель уже не несет ответственности за качество товара. В общем, срок годности очень полезная штука.

    Что делают сотрудники супермаркетов? Заклеивают срок годности продукта, если он указан на ценнике (например, на нарезке, пластиковом контейнере с пирожным, коробке с тортом и так далее); затирают дату; заклеивают срок наклейкой с акцией. Эти трюки встречаются часто и стали общеизвестными, но не сказать о них мы не имеем права.

  4. Вся правда об акциях

    Большинство уже привыкло смотреть на акции с подозрением, но правда заключается как раз в том, что иногда они действительно очень выгодны и безопасны. Это так, когда производитель хочет продвинуть свой продукт или на складе скопилось много одинаковых товаров.

    Но чаще всего акции нужны для сбыта продуктов, срок годности которых уже подходит к концу. Вполне безобидное мероприятие, если покупатель поставлен в известность, а цена снижена. Но в каком-то проценте таких акций сбывают уже испорченную продукцию. Смотрите под наклейки и доверяйте только срокам годности, отпечатанным на продукции самим производителем.

  5. Магазины для просрочки

    Представьте на секунду, что существуют особые рынки сбыта уже испорченной продукции в их индивидуальной упаковке. Кажется, что ее нельзя подделать, но бывают случаи, когда в паке из 4 йогуртов в якобы оригинальной упаковке два просрочены, а два нет.

  6. Еще немного о просроченных продуктах

    Ни для кого не секрет, что продукты с истекающим (или уже истекшим) сроком годности стоят ближе к покупателю, а свежие продукты следует искать поглубже на полках.

  7. Кулинария

    Одна из самых больших подлостей — отдел кулинарии. Согласитесь, не так много владельцев предпочтут готовить из совсем свежих продуктов, которые и без того купят. В ход идет продукция, чей срок годности подходит к концу или скоро подойдет. Поэтому в блюдах может быть много специй, майонеза, а картошка будет сладковатой или вовсе безвкусной.

    Больше всего стоит опасаться салатов — туда легче всего намешать всякого. Конечно, качественную кулинарию почти всегда можно распробовать, но для этого нужно рискнуть и купить ее.

  8. Нарезки

    Отдельно выделим нарезку колбасных и сырных изделий, которую делают в супермаркетах. При фасовке в одну упаковку может идти сыр разного качества и срока годности, и совсем плохие кусочки вы обнаружите только после покупки.

На такие ухищрения продавцы идут не с целью отравить своих клиентов, а с целью наживы или для того, чтобы банально удержаться на рабочем месте. Помимо премий за большую сумму в кассе в большинстве супермаркетов также введена система штрафов. Куда-то пропала большая партия с молочными продуктами? Стоимость вычитают из зарплат сотрудников. Просрочили мясо до непригодности? Вычитают.

Несомненно, есть супермаркеты, в которых всё стоит на своих местах и просроченная продукция отправляется обратно производителям. Это крупные супермаркеты, в которых часто проводятся проверки. Выбирайте качественную продукцию вместе с редакцией «Со Вкусом» и делитесь секретами удачной покупки с друзьями.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024