Украинский завтрак: самые вкусные кулинарные традиции

Последние события в жизни моей семьи, да и страны в целом, побудили нас много путешествовать. Но где бы я ни находилась, всегда начинаю день с блюда, которое напоминает мне о родине. Чаще всего готовлю его самостоятельно. Ведь только украинка знает, как правильно приготовить те же вареники или галушки. Весь секрет в тесте! Украинский завтрак тоже отличается от европейского. Да еще и вариантов так много!

Никогда не думала, что пища может так сильно влиять на настроение человека. И дело даже не в качестве ингредиентов и интенсивности их вкуса. Просто привычные с детства блюда приносят удовольствие, сколько бы ты их ни ел. Они не надоедают. Поэтому важно уметь готовить их самостоятельно.

Как приготовить украинский завтрак

Плодородная земля и богатая на разные культуры природа оказали сильнейшее влияние на формирование украинской гастрономической традиции. А образцовое трудолюбие и неукротимое желание народа к познанию неизведанного привели к разнообразию украинской кухни.

Делимся с вами классическими украинскими завтраками, рецепты которых за столетия существования обрели огромное количество вариаций.

Воздушные оладьи с яблоком

украинский завтрак

Вам понадобится:

  • 2 яйца
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 0,3 ч. л. соли
  • 0,2 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. соды
  • 200 мл кефира 2,5 % жирности
  • 270 г пшеничной муки
  • 2 яблока
  • масло подсолнечное по вкусу

Шаги приготовления

  1. Венчиком перемешайте яйца с сахаром, корицей, ванильным сахаром и солью. Влейте в эту же емкость кефир, добавьте соду. Перемешайте. Пересыпьте к жидкой массе просеянную муку. Вымешайте однородное тесто.
  2. Яблоки почистите и натрите на крупной терке. Вмешайте их в тесто. Выложите оладьи ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарьте на среднем огне с обеих сторон до готовности.

Пшенная каша «Здоровая»

каша на завтрак

Вам понадобится:

  • 100 г пшена
  • 30 г семян конопли
  • 20 г мака
  • 10 г семян льна
  • 20 г семян подсолнуха
  • 20 г тыквенных семян
  • 50 г чернослива
  • 50 г грецких орехов
  • 50 г масла конопли
  • 0,25 ч. л. соли

Шаги приготовления

  1. Промойте пшено кипятком. Воды должно быть в 5 раз больше крупы. Замочите пшено на 10–15 минут. Затем промойте его снова теплой проточной водой и оставьте стекать. Далее залейте пшено теплой водой. Соотношение крупы к жидкости должно быть 1 : 4.
  2. Поставьте кашу на огонь, слегка посолив ее. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и варите под крышкой до готовности. Чернослив нарежьте мелким кубиком. Измельчите грецкий орех и семена тыквы.
  3. Когда каша проварится 15 минут, выключите огонь и оставьте ее еще на 10 минут под крышкой. Добавьте все семена, орехи и чернослив. Перемешайте кашу и выложите на тарелку. Полейте конопляным маслом.

Ленивые вареники по-новому

ленивые вареники

Вам понадобится:

  • 3 ст. л. рисовой муки
  • 200 г творога 9 % жирности
  • 1 яичный белок
  • 50 г малины
  • 2 ст. л. сахара
  • 4 г соли

Шаги приготовления

  1. Творог разотрите с сахаром и белком. К этой смеси добавьте муку и снова всё перемешайте до однородной массы. Готовое тесто разделите на 15 частей и сформуйте из них шарики. Разомните шарики в лепешки диаметром 4 см.
  2. В центр каждой лепешки положите по несколько ягод малины (свежих или замороженных). Защипните края и сформируйте шарики. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Воду немного подсолите.
  3. Переложите ленивые вареники в кипящую воду. После того как они всплывут, проварите еще 2 минуты. Извлеките вареники шумовкой, выложите на тарелки. Подавайте со сметаной и ягодами.

Сырники с маком

домашние сырники рецепт

Вам понадобится:

  • 180 г творога 9 % жирности
  • 1 яйцо
  • 1,5 ст. л. пшеничной муки
  • 1,5 ст. л. манки
  • 1,5 ст. л. мака
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • сметана по вкусу
  • клубника по вкусу

Шаги приготовления

  1. Перетрите творог с яйцом, щепоткой соли и сахаром. Смешайте массу с манкой, маком и мукой. Посолите на вкус и сформуйте сырники. На сковороду влейте немного масла и разогрейте его.
  2. Жарьте сырники с обеих сторон на маленьком огне под крышкой до румяного цвета. Подавайте блюдо горячим со сгущенкой или сметаной, украсив завтрак клубникой. Вот как просто!

Творожная запеканка с тыквой

творожная запеканка

Вам понадобится:

  • 300 г тыквенного пюре
  • 350 г творога 9 % жирности
  • 35 г манки
  • 70 г сливок 30 % жирности
  • 2 яйца
  • 90 г сахара
  • 100 г изюма
  • 30 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сухарей

Шаги приготовления

  1. Тыквенное пюре приготовьте заранее. Оно должно быть густым и не водянистым. Охлажденным смешайте его с творогом и остальными ингредиентами (кроме изюма). Отставьте смесь на 30 минут.
  2. Когда манка набухнет, перебейте массу в блендере до однородности. Всыпьте промытый и просушенный изюм. Перемешайте. Застланную пергаментом форму смажьте сливочным маслом и присыпьте измельченными сухарями.
  3. Перелейте в форму будущую запеканку. Готовьте ее около 30 минут при 190 °C. При этом посматривайте за ней в духовке. Если ее середина поднялась — выпечка готова.

Блинчики с картошкой и грибами

блинчики на завтрак

Вам понадобится:

  • 300 мл молока 2,8 % жирности
  • 200 мл воды
  • 2 яйца
  • 60 мл подсолнечного масла
  • 10 г сахара
  • 250 г пшеничной муки
  • 30 г сливочного масла
  • 400 г картошки
  • 30 г сушеных грибов
  • 1 луковица
  • 40 мл подсолнечного масла
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу

Шаги приготовления

  1. Приготовьте начинку (можно использовать заготовку). Картошку помойте, очистите и варите в подсоленной воде 25 минут. Затем сделайте из нее пюре. Грибы промойте и отварите в течение 30 минут.
  2. Нарежьте грибы небольшими кусочками. Лук очистите и измельчите произвольно. Обжарьте его на растительном масле до мягкости. Далее добавьте грибы. Посолите, поперчите и жарьте еще 5 минут, помешивая.
  3. В картофельное пюре добавьте грибы с луком. Перемешайте. Пока пюре стынет, приготовьте блины. В теплое молоко влейте растительное масло, добавьте яйцо, сахар, соль. Размешайте венчиком.
  4. Затем всыпьте в жидкую массу просеянную муку. Хорошо перемешайте, чтобы не образовалось комочков. Тоненькой струйкой влейте кипяток, всё время тщательно мешая тесто.
  5. Сковороду смажьте растительным маслом, хорошо нагрейте и жарьте тоненькие блины по паре минут с каждой стороны. На каждый блинчик выложите по 2 ст. л. начинки и сверните рулетиком.
  6. Плотно выложите блинчики в форму для запекания, полейте растопленным сливочным маслом. Пеките блинчики в разогретой до 180 °C духовке 15 минут.

Довольно простые блюда, согласитесь? Лично я к каждому из них (за исключением блинчиков с картошкой) добавляю чайную ложку соленой карамели или арахисовой пасты. Так еще вкуснее и сытнее выходит. А кто сказал, что нововведения портят блюдо?

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024
Как очистить листья фиалки от пыли
Посмотреть статью

Как очистить листья фиалки от пыли

Когда дело доходит до ухода за комнатными растениями, я всегда стараюсь быть внимательной и заботливой....
2 мая, 2024
Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024