Уход за деревянной посудой

как ухаживать за деревянной посудой

В последнее время стало очень модно использовать на кухне посуду и приборы из натуральных материалов. Но если за глиняными и керамическими тарелками ухаживать легко, то деревянные требуют особого внимания и обращения.

Чтобы не дать этой домашней утвари преждевременно прийти в негодность, воспользуйтесь советами по уходу за деревянной посудой. Они помогут вам сохранить первоначальный вид приборов, а также продлить срок их службы.

Как правильно ухаживать за деревянной посудой

деревянная посуда

Чтобы как можно дольше радоваться купленной деревянной посуде, придерживайтесь таких простых советов и рекомендаций:

  1. Все изделия тщательно мойте под проточной водой после каждого использования. А еще лучше вначале протирать их содой, а затем ополаскивать очень теплой водой и оставлять до полного высыхания при комнатной температуре.

    как мыть деревянную посуду

  2. Хотя бы два раза в неделю протирайте деревянные разделочные доски обычным уксусом. Это отличный способ дезинфекции и исключение заражения кишечной палочкой, сальмонеллой и стафилококком.

    дезинфекция уксусом

  3. Чтобы устранить лишние пищевые запахи, после использования протирайте посуду каменной солью, соком лимона или пищевой содой и оставьте на 3 минуты. Затем просто вытрите, промойте в теплой воде и высушите.

    лимонный ароматизатор

  4. Храните деревянную посуду только сухой. В таком случае бактерии не смогут на ней размножаться.

    где хранить деревянную посуду

  5. Не менее двух раз в месяц зачищайте деревянные доски мелкой наждачной бумагой. Такой трюк поможет сохранить поверхность изделия гладкой и убрать въевшиеся частицы пищи. Зачистку можно делать и тарелкам, и столовым приборам.

    уход за кухонными досками

  6. Старайтесь использовать разные тарелки и доски для разных видов продуктов. Это позволить повысить уровень гигиены на кухне и исключит заражение вредными бактериями.

    чистота на кухне

  7. Для обработки деревянной посуды лучше использовать льняное масло или пчелиный воск. Данную процедуру нужно проводить каждые три месяца. Для нее точно не подойдет подсолнечное масло, поскольку оно горчит и оставляет неприятный запах.

    масло для кухонных досок

  8. Ни в коем случае не используйте отмачивание. Так вы только поспособствуете росту количества бактерий, а сам материал изделия потрескается при высыхании.

    защита древесины от влаги

  9. Не используйте деревянные изделия в качестве подставок под горячую посуду или чайник. Это может привести к образованию трещин.

    тепло для дерева

Где хранить деревянную посуду

Самое лучшее место для хранения деревянной посуды — то, что подальше от воды. Также хорошо оставлять ее сушиться на подоконнике, где достаточно света и воздуха, которые помогут бороться с образованием плесени и разных микроорганизмов.

уход за деревянными изделиями

Не оставляйте деревянную утварь близко к горячим батареям, вентиляторам и обогревателям. Они излишне высушат древесину, и она начнет слишком быстро рассыпаться, а значит, приходить в негодность.

реставрация деревянных изделий

Если у вас получится регулярно придерживаться всех вышеописанных правил, можете без проблем закупать побольше деревянной посуды и благодаря этому создавать уют на кухне. Также не забывайте, что вечных вещей не бывает и даже при самом оптимальном уходе время от времени их нужно обновлять. Совершенствуйте свои навыки и обязательно делитесь с друзьями полезными советами!

Автор статьи

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.

Комментарии

  1. Кульжан - 05:44, 22.04.2020 Ответить
    Благодарю за хороший совет. Особенно про масло льняное. хотела уже своё блюдо подсолнечным маслом обработать.

Оставить комментарий

Новые статьи

Как разбудить спящие луковицы волос
Посмотреть статью

Как разбудить спящие луковицы волос

После затяжной зимы и не менее изнурительной весны я осталась без своей роскошной шевелюры. Волосы...
18 июня, 2021
Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним
Посмотреть статью

Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним

Если бы нужно было составить список продуктов первой кулинарной необходимости, лаваш точно был бы в...
18 июня, 2021
Как хранить грибы
Посмотреть статью

Как хранить грибы

Грибы являются одним из самых универсальных продуктов с множеством вариаций приготовления. Жареные, печеные, консервированные —...
18 июня, 2021
Фрикадельки разных стран
Посмотреть статью

Фрикадельки разных стран

Дети наотрез отказываются от котлет и отбивных, предпочитая им фрикадельки. Маленькие мясные шарики теперь часто...
18 июня, 2021
Соус к молодой картошке: 12 вариантов
Посмотреть статью

Соус к молодой картошке: 12 вариантов

Целый год мы терпеливо ждем сезона молодой картошки, чтобы побаловать себя этим вкуснейшим и полезным...
18 июня, 2021
Вкусные грузинские салаты
Посмотреть статью

Вкусные грузинские салаты

Что такое грузинская кулинария? Это много пряностей, жареного мяса, ароматной выпечки и, конечно, зелени. Причем...
18 июня, 2021