Тыква с начинкой

Есть овощи, которые словно созданы для того, чтобы превращать их в шедевры. Одним из таких по праву можно считать тыкву, подкупающую с первого взгляда соблазнительной формой и ярким цветом. Некоторые национальности преуспели в том, чтобы использовать весь ее потенциал.

Фаршированную тыкву готовить просто, и это давно поняли армяне. Овощ начиняли рисом, сухофруктами, заправляли маслом или мёдом, а после — запекали. Называется это блюдо хапама. На стол его подавали в качестве символа изобилия, поскольку оно выглядит празднично, богато, пусть и не требует особых затрат.

Наш вариант рецепта еще вкуснее, ведь к нему приложили руку татары. Добавив в сладкий сытный фарш птичье мясо (курицу или индейку), вы получите полноценное второе блюдо, в то время как первоначальный вариант относится к десертам.

Тыква — королева октября, и она предстанет во всей своей красе только тогда, когда вы приготовите ее по-королевски. «Со Вкусом» поможет вам в поисках достойного рецепта, и один из них прямо у вас перед глазами.

Тыква с рисом и курицей

Птичье мясо отлично сочетается с легкой сладостью оранжевой мякоти, выбирайте курицу или индейку. В то же время, крупы – лучшие друзья тыквы: рис, пшено, кукуруза. Итак, вот список ингредиентов.

Вам понадобится:

  • 1 тыква
  • 500 г птичьего мяса
  • 300 г риса
  • 200 г чернослива
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 яблока
  • 1 луковица
  • тимьян, черный перец, соль по вкусу

Выбирайте тыкву среднего размера, до 5 кг. Если же она всё равно не помещается в духовку или вы решили приобрести пару небольших тыковок, рекомендуем в дальнейшем разрезать их на половинки и фаршировать так.

  1. Поставьте рис вариться до полуготовности. В это время помойте тыкву, срежьте шляпку и достаньте волокна с семечками. Толщина бортов должна быть около 2 см, если тыква попалась толстая, срежьте немного мякоти и добавьте потом в фарш.

  2. Нарежьте филе небольшими кусочками и обжарьте на подсолнечном масле вместе с натертым чесноком на большом огне до полуготовности. Посолите, поперчите, добавьте тимьян. Старайтесь добиться аппетитной корочки на мясе, но не пересушивать его.

  3. На другой сковороде растопите 30 г сливочного масла и обжарьте лук до золотистого оттенка. Положите к обжаренному филе и перемешайте.

  4. Нарежьте очищенные яблоки кубиками и приступайте к фаршировке. Сначала выложите рис, поверх — чернослив с яблоками, а только потом филе. Нарезанное кусочками масло уложите сверху с еще парой веточек тимьяна. Накройте тыкву крышечкой, смажьте сливочным маслом с боков и отправьте в духовку на полтора часа при 200 градусах. Помните, что возможен вариант с фаршированием половинок (в качестве крышки используйте фольгу).

Ингредиенты, используемые в рецепте, дополняют друг друга, но набор меняется без труда. Замените черносливы помидорами, и тогда начинка получится очень сочной. Рекомендуем в этом случае взять птичий фарш и обжарить прямо с томатами, после чего перемешать с полуготовым рисом и дальше по сценарию.

Любителям яблок и чернослива несказанно повезло! Ведь нет ничего вкуснее тыквы из этой смеси с парой ложечек мёда. Выберите тыкву поменьше, и у вас получится почти что пирожное.

Теперь не нужно задаваться вопросом, как приготовить тыкву. Всё просто: почистить, нафаршировать и поставить в духовой шкаф. Пряности можно подбирать на свое усмотрение: тимьян заменить чабрецом и наоборот, воздержаться от чеснока и добавить немного мёда. Приятного вам аппетита! Не забудьте поделиться нашим рецептом тыквы с родными и близкими.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Комментарии

  1. Татьяна Артемова - 22:37, 19.12.2017 Ответить
    Интересные рецепты, спасибо!
  2. валентина - 19:58, 26.09.2017 Ответить
    Александра ! Вы волшебница. Ваши рецепты из простых . привычных продуктов просто восхищают. Непременно попробую фаршировать и тыкву . баклажан . кабачок. С большим интересом жду ваших новых рецептов . Удачи Вам .

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024