Как заваривать турецкий чай

Если вы хоть раз бывали в Турции, то замечали, что местные жители очень любят пить чай даже в самый жаркий день. А какую интересную посуду они используют! Действительно, турецкий чай — популярный и вкусный продукт, который часто привозят даже в качестве сувенира.

Оказывается, чтобы почувствовать настоящий вкус напитка, недостаточно просто заварить его, как мы привыкли. Об этом я узнала от турка в Стамбуле, когда покупала специальные чайник и чашечки. Он и рассказал мне, как заваривать турецкий чай, чтобы получилось вкусно.

 турецкий чай

Как заваривать турецкий чай, выбирать его и пить

Выбираем

Замечали это прекрасное разнообразие вкусов турецкого чая? И я говорю не о разных сортах. В турецком напитке удивительным образом сочетается терпкость, кислинка, горчинка и множество других оттенков вкуса. Выбрать любимый чай будет сложно из-за огромного количества действительно вкусных сортов.

 сорта чая

Завариваем

Нижний чайник наполните водой и поставьте на огонь. В верхний чайник насыпьте 2 ст. л. чая. Вы почувствуете аромат чая практически сразу из-за того, что нижний отсек будет нагреваться. Когда вода закипит, заливайте заварку — около 600 мл кипятка. Постарайтесь заливать воду по кругу, чтобы вся заварка покрылась жидкостью. Долейте воду в нижний чайник и поставьте оба отсека на сильный огонь. В нижнем будет кипятиться вода, а в верхнем — завариваться ароматный чай. Когда вода в нижнем чайнике закипит, уменьшите огонь. Приоткройте крышечку и посмотрите, опустились ли чаинки на дно. Если да, чай готов.

 процесс заваривания чая

Разливаем

Хоть многие и считают, что подслащенный напиток не дает в полной мере прочувствовать его вкус, для турецкого чая сахар обязателен. Достаточно будет добавить меньше 1 чайной ложки. Сперва налейте заварку до «талии» стаканчика, затем добавьте воду из нижнего чайника. В конце растворите сахар.

 чай в чашке

Не огорчайтесь, если у вас нет специального инвентаря для заваривания турецкого чая. Секрет прост: нужно класть побольше заварки, чтобы цвет и вкус напитка были насыщенными. Обратите внимание, что турецкий чай должен быть не желтым и не коричневым, а красноватым.

Фото на превью: depositphotos.com.

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024