Известно, что в странах, где жители употребляют много зелени, винограда красных сортов и вина из него, реже встречаются сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, грибковые поражения кожи и проблемы с ЖКТ. При этом люди всю жизнь питаются жирными мясом, хлебом, сырами, сладостями и кондитерскими изделиями, долго оставаясь здоровыми и молодыми.
Этот феномен, известный как французский парадокс, впервые был упомянут в 1990-х годах. Национальная особенность французов употреблять много красного вина, сливочного масла, сыров и выпечки должна была бы негативно отразиться на их здоровье. Однако статистика говорит об обратном: во Франции самые низкие показатели проблем с сердцем.
Весь секрет в ресвератроле — биологически активном соединении, которое и является ключом к здоровью. Мы расскажем вам о силе этого природного вещества и перечислим продукты-рекордсмены по содержанию ресвератрола.
Польза ресвератрола
Ресвератрол синтезируется многими растениями в ответ на стресс: термические и механические повреждения, грибковые заболевания. Таким образом растения защищаются и восстанавливаются после травм. Сорта красного кислого винограда особенно активно накапливают это вещество и «отдают» его при производстве вина. Так что качественный рубиновый напиток помогает нам выглядеть моложе, жить дольше и чувствовать себя лучше.
Ресвератрол — это одновременно и мощный антиоксидант, и активатор выработки организмом собственных антиоксидантов. Эти натуральные вещества мешают или останавливают повреждения клеток свободными радикалами. Последние — это отходы жизнедеятельности клеток. Свободные радикалы накапливаются и в результате окисляются, повреждая здоровые клетки. Ресвератрол замедляет этот губительный процесс и предотвращает множество заболеваний, в том числе диабет и болезни сердечно-сосудистой системы.
Ресвератрол действует как натуральный детокс, останавливает окислительный процесс, снижает количество свободных радикалов и уменьшает воспаления. Вещество уменьшает образование тромбоцитов, которые приводят к появлению бляшек в артериях, снижает уровень жировых клеток. Это помогает сосудам и сердцу быть здоровыми и лучше работать.
Ресвератрол помогает сохранить ясность ума и крепкую память до преклонных лет. Клетки начинают лучше поглощать глутаминовую кислоту, что защищает мозг от болезни Альцгеймера и инсульта. Ученые обнаружили, что ресвератрол оказывает противоопухолевое действие и препятствует возникновению нескольких видов рака. Доказано, что это соединение снижает чувствительность мозга к боли, блокируя воспалительные ферменты.
Ресвератрол является фитоэстрогеном (аналогом женских половых гормонов) и полезен для мужской силы и женского здоровья. Он повышает уровень тестостерона и количество половых клеток у мужчин, облегчает период менопаузы у женщин, в частности уменьшает риск остеопороза и рака молочной железы.
Источники ресвератрола
Если вы стремитесь насытить свой рацион ресвератролом, то обратите внимание на эти продукты. Конечно же, употреблять их нужно строго после консультации с врачом. В перечне указано количество ресвератрола в мг при пересчете на 100 г продукта.
- красный виноград (95–190 мг)
- какао-порошок (150–185 мг)
- арахисовое масло (до 98 мг)
- черный шоколад (до 45 мг)
Влияние ресвератрола трудно переоценить, а достоинства можно перечислять бесконечно, но с уверенностью можно сказать, что этот антиоксидант — первый в списке против преждевременного старения. Он замедляет процессы увядания организма, оказывает профилактическое действие на заболевания, характерные для людей преклонного возраста, именно поэтому его по праву можно назвать «эликсиром молодости».
Употреблять продукты с ресвератролом рекомендуют людям, проживающим в регионах с плохой экологией, женщинам после 30 лет, при кожных воспалениях (акне, розацеа, аллергические реакции) и повреждениях кожи (солнечные ожоги, обморожения, термические повреждения).
Фото на превью depositphotos.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!