Как работает сторож для молока

сторож для молока фото

Когда мужу от бабушки досталась квартира, мы сначала сильно обрадовались. Как-никак жилплощадь. Сперва решили сделать ремонт и сдать ее в аренду. Но когда пришли на осмотр, ахнули. Квартира оказалась в более скудном состоянии, чем мы помнили. Из стоящих вещей в ней были лишь телевизор, коллекция хрусталя и… сторож для молока.

В тот момент я впервые и услышала об этом чуде советской инженерной мысли. Моя семья таким приспособлением никогда не пользовалась. Сторож для молока у моей мамы — это деревянная ложка, взгромождённая на середину кастрюли. Но муж мне быстро растолковал, чем находка в доме его бабушки лучше.

Спасение для занятых хозяек

Советские хозяйки не располагали большим количеством свободного времени, чтобы следить за молоком на плите. Они ставили кастрюлю на огонь, а сами занимались другими делами. Чтобы молоко не сбежало, на дно кастрюли они ставили своего лучшего помощника.

Молокосторож был изобретен инженером Иванковицером в 1921 году, но выпущен в производство годами позже. В СССР такой девайс делали из фарфора, алюминия, но чаще всего из нержавеющей стали. Стоял сторож для молока в те времена от 21 до 25 копеек.

Как работает молочный сторож

Прежде чем залить в кастрюлю молоко, хозяйка укладывала на дно молокосторожа. Затем она включала огонь и шла по делам. Но не слишком далеко, чтобы услышать звук. Когда молоко закипало, со дна поднимались пузырьки. Они выталкивали металлический диск.

Конечно, сильно приподнять сторожа кипящему молоку не удавалось. Но из-за постоянных его ударов об стенки кастрюли создавались раздражающие звуки. Они и оповещали хозяйку о том, что молоко уже готово. Полезная вещица, не правда ли?

К сожалению, в наше время купить это приспособление из нержавеющей стали сложно. Его просто нет на рынке. Сторож для молока — полезный девайс, что отлично характеризует ушедшую эпоху. Тогда всё было для удобства людей. Согласны с мнением?

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Пасхальные блюда
Посмотреть статью

Пасхальные блюда

А вы уже решили, что положите в свою корзинку на пасхальную службу? Многие считают, что...
16 апреля, 2021
Медовый напиток для здоровья организма
Посмотреть статью

Медовый напиток для здоровья организма

Конечно, многие уже не раз слышали о полезных свойствах натурального мёда, но далеко не каждый...
16 апреля, 2021
Как прорастить просроченный перец
Посмотреть статью

Как прорастить просроченный перец

Недавно нашла прошлогодние семена, которые забыла использовать. Мне стало интересно, как прорастить перец, если срок...
16 апреля, 2021
Как украсить пасхальный кулич: 2 необычных способа
Посмотреть статью

Как украсить пасхальный кулич: 2 необычных способа

Крашеные яйца и кулич — обязательные атрибуты праздника Пасхи. И если на первом мы стараемся...
16 апреля, 2021
Как убрать нагар со сковороды с помощью чайных пакетиков
Посмотреть статью

Как убрать нагар со сковороды с помощью чайных пакетиков

Даже при самом бережном обращении на кастрюлях и сковородках появляется нагар. И со временем он...
16 апреля, 2021
Как расколоть грецкий орех и не повредить ядро
Посмотреть статью

Как расколоть грецкий орех и не повредить ядро

Как легко расколоть грецкий орех? В детстве я всегда это делала дверью и получала за...
16 апреля, 2021