Как работает сторож для молока

сторож для молока фото

Когда мужу от бабушки досталась квартира, мы сначала сильно обрадовались. Как-никак жилплощадь. Сперва решили сделать ремонт и сдать ее в аренду. Но когда пришли на осмотр, ахнули. Квартира оказалась в более скудном состоянии, чем мы помнили. Из стоящих вещей в ней были лишь телевизор, коллекция хрусталя и… сторож для молока.

В тот момент я впервые и услышала об этом чуде советской инженерной мысли. Моя семья таким приспособлением никогда не пользовалась. Сторож для молока у моей мамы — это деревянная ложка, взгромождённая на середину кастрюли. Но муж мне быстро растолковал, чем находка в доме его бабушки лучше.

Спасение для занятых хозяек

молочный сторож

Советские хозяйки не располагали большим количеством свободного времени, чтобы следить за молоком на плите. Они ставили кастрюлю на огонь, а сами занимались другими делами. Чтобы молоко не сбежало, на дно кастрюли они ставили своего лучшего помощника.

молокосторож

Молокосторож был изобретен инженером Иванковицером в 1921 году, но выпущен в производство годами позже. В СССР такой девайс делали из фарфора, алюминия, но чаще всего из нержавеющей стали. Стоял сторож для молока в те времена от 21 до 25 копеек.

Как работает молочный сторож

сторож для молока

Прежде чем залить в кастрюлю молоко, хозяйка укладывала на дно молокосторожа. Затем она включала огонь и шла по делам. Но не слишком далеко, чтобы услышать звук. Когда молоко закипало, со дна поднимались пузырьки. Они выталкивали металлический диск.

советские приспособления

Конечно, сильно приподнять сторожа кипящему молоку не удавалось. Но из-за постоянных его ударов об стенки кастрюли создавались раздражающие звуки. Они и оповещали хозяйку о том, что молоко уже готово. Полезная вещица, не правда ли?

чтобы молоко не убежало

К сожалению, в наше время купить это приспособление из нержавеющей стали сложно. Его просто нет на рынке. Сторож для молока — полезный девайс, что отлично характеризует ушедшую эпоху. Тогда всё было для удобства людей. Согласны с мнением?

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024
Плохие привычки, крадущие наше счастье: топ-5
Посмотреть статью

Плохие привычки, крадущие наше счастье: топ-5

Счастье — это то, чего все стремятся достичь в жизни. Однако часто мы сами создаем...
17 апреля, 2024
Головоломка «Найди отличия на картинке»
Посмотреть статью

Головоломка «Найди отличия на картинке»

Решение головоломок на поиск различий на рисунке — визуальный кроссфит для мозга. Этот вид развлечений...
17 апреля, 2024
Почему домашнее сало получилось жестким
Посмотреть статью

Почему домашнее сало получилось жестким

Даже у опытных хозяек сало не всегда получается мягким, что уж говорить о покупном. Однако...
17 апреля, 2024