Советские запеканки

копеечные запеканки

Многие хозяйки часто задаются вопросом, что приготовить поесть, чтобы и сытно, и бюджетно. Не сказать, что существует мало блюд, которые можно попробовать, но здесь важен фактор экономии времени и денег. И вот эти обстоятельства часто заводят женщин в тупик. Приходится готовить одно и то же, но дома уже все устали от однообразия в рационе.

А почему бы не вспомнить хорошие привычки из Советского Союза? Ведь те нелегкие в финансовом плане времена научили многих экономить на еде. Это не значит, что люди покупали некачественные продукты или голодали, просто научились делать из привычных продуктов необычные блюда. Популярными были запеканки. Из чего только их не делали! Самые распространенные предлагаем вспомнить.

Запеканки из СССР

Картофельная запеканка

Картофель в каждом доме есть всегда, поэтому блюда с этим овощем пользуются необычайным спросом. А еще он сытный и в умеренных количествах полезный, поэтому записывайте рецепт.

экономные запеканки

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля
  • 100 мл молока
  • 1 яичный желток
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • щеп. соли
  • 200 г сметаны

Приготовление:

  1. Сварите картофель, пропустите его через мясорубку. В молоко добавьте соль и залейте им картофель. Взбейте миксером в пышную массу.
  2. Растопите сливочное масло, добавьте в картофельную массу вместе с яичным желтком. Хорошо всё взбейте.
  3. Смажьте форму для выпекания маслом и вылейте в нее картофельную смесь. Сверху намажьте сметаной.
  4. Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке 15–20 минут, периодически проверяя. Порежьте на кусочки и подавайте с соусом на выбор.

Морковная запеканка

Это блюдо родом из Литвы, его часто давали воспитанникам в детском саду на полдник. Сейчас оно незаслуженно забыто, а хорошие традиции нужно возвращать.

экономные запеканки

Ингредиенты:

  • 400 г моркови
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. корицы
  • щеп. соли
  • панировочные сухари

Приготовление:

  1. Отварите морковь, пропустите через сито, смешайте с желтком. Добавьте сахар, соль, корицу и тщательно перемешайте.
  2. Добавьте яичный белок в массу и взбейте миксером.
  3. Выложите в смазанную маслом форму, сверху посыпьте панировочными сухарями.
  4. Выпекайте при 170 градусах 15–20 минут (периодически смотрите в духовой шкаф).

Капустная запеканка

Этот овощ просто незаменим в рационе, ведь он полезен для желудочно-кишечного тракта. Капуста низкокалорийна, поэтому блюдо можно есть даже тем, кто следит за фигурой. Запеченная капуста — это отдельная история, которую невозможно передать словами, лучше готовить и наслаждаться.

экономные запеканки

Ингредиенты:

  • 0,5 кг белокочанной капусты
  • 20 мл подсолнечного масла
  • 1 ст. л. молока
  • 1 ч. л. манки
  • 1 яйцо
  • щеп. соли
  • панировочные сухари

Приготовление:

  1. Нарежьте мелко капусту, разогрейте масло на сковороде и потушите капусту 10 минут.
  2. Добавьте молоко, манку и потушите еще несколько минут, пока манка не будет готова.
  3. Добавьте в капусту яйцо, соль и взбейте миксером.
  4. Смажьте форму для выпекания маслом, выложите в нее полученную смесь, посыпьте панировочными сухарями.
  5. Отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 15–20 минут (не забывайте периодически смотреть). Подавайте запеканку со сметаной.

Такие изумительные блюда и так незаслуженно забыты! Они требуют минимум ингредиентов, просты в приготовлении и, что немаловажно, питательны. Даже если у вас вечером остался вареный картофель, то не спешите его выбрасывать. Он отлично подойдет для картофельной запеканки. Здорово, что эти советские блюда можно готовить с разными овощами. Если ваша семья любит капусту в любом виде, тогда капустный вариант запеканки может стать вашим любимым яством. Сохраните себе в закладки эту статью и при удобном случае вспомните вкусовые ощущения из былых времен.

Автор статьи

Татьяна Хайдарова
С детства Татьяна с вдохновением экспериментирует на кухне. Самая большая страсть редактора «Со Вкусом» — десерты. Пироги, фруктовые чизкейки, печенье и конфитюры получаются у девушки одинаково восхитительно. Особым успехом среди друзей и родных пользуется творожная запеканка с сухофруктами — фирменное блюдо Татьяны. Девушка с удовольствием поделится рецептами десертов, которые приведут сладкоежек в восторг.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Чем отличается телятина от говядины
Посмотреть статью

Чем отличается телятина от говядины

В рационе каждого, кто заботится о своем здоровье, наверняка присутствует говядина. Этот вид мяса богат белком, витаминами группы…

Февраль 15, 2019
Здоровый кишечник
Посмотреть статью

Здоровый кишечник

Микрофлора кишечника — это порядка 500 видов разных бактерий. Баланс между ними является нашим щитом от вредоносных вирусов….

Февраль 15, 2019
Десерты из сухого молока
Посмотреть статью

Десерты из сухого молока

Сухое молоко — нечастый гость в наших кухонных шкафчиках. И очень зря, дорогие подписчики! Этот продукт можно использовать…

Февраль 15, 2019
Финики для похудения
Посмотреть статью

Финики для похудения

Даже при огромном желании стать обладательницей подтянутого стройного тела далеко не каждая женщина согласится больше никогда не смотреть…

Февраль 15, 2019
Объемная диета
Посмотреть статью

Объемная диета

Пока большинство диет нацелены на истощение, диета Вольюметрикс ставит перед собою совсем другую задачу — насытить. Звучит это…

Февраль 15, 2019
Кондитерский шприц
Посмотреть статью

Кондитерский шприц

Вам наверняка хотелось попробовать приготовить кружевные блинчики, нарисовать на салате майонезную сеточку, украсить выпечку узорами и надписями или…

Февраль 14, 2019