Ни для кого не секрет, что чаще всего вкус блюда определяют правильно подобранные соус и специи. Даже такая повседневная еда, как отваренная картошка, может стать праздничной, если освежить ее новой заправкой.
Изобилие соусов в магазинах иногда вводит нас в замешательство, и из-за их вредного состава становится сложно сделать правильный выбор. Чтобы облегчить вам жизнь, мы подготовили рецепты 6 домашних соусов и заправок к отварному картофелю — вечная классика с легкой нотой модных веяний.
Рецепты соусов и заправок к картофелю
Сметанный соус
- 200 г сметаны
- 1 пуч. укропа
- 1 зуб. чеснока
- по вкусу соль, перец
- 2 шт. зеленого лука
- Возьмите нежирную сметану (если не любите ее, можете заменить сливками или кефиром), добавьте в нее измельченный укроп и чеснок, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
- Дайте соусу настояться приблизительно полчаса. Поливайте им горячий картофель и подавайте к столу.
Чесночный соус
- 200 г сметаны
- 3 зуб. чеснока
- 2 ст. л. уксуса
- по вкусу соль, перец
- 1 щеп. сахара
- Зубчики чеснока измельчите и смешайте с солью и уксусом.
- В полученную смесь добавьте сметану, немного поперчите и всыпьте щепотку сахара.
- Хорошо всё перемешайте и подавайте к отварному горячему картофелю.
Томатный соус
- 3 шт. помидоров
- 1 перец
- 2 луковицы
- по вкусу зелень
- 50 мл растительного масла
- по вкусу соль, перец
- 50 мл овощного бульона
- Помидоры, перец, зелень и лук мелко нарежьте, добавьте специи и спассеруйте на сковороде в растительном масле.
- В полученную овощную смесь влейте овощной бульон и протрите всё через сито.
Рыбный соус
- 200 г филе сельди
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. л. молотых сухарей
- 1 ч. л. лимонного сока
- 50 мл овощного бульона
- 1 луковица
- по вкусу соль, перец.
- Сливочное масло растопите на сковороде, добавьте сухари, прожарьте, посолите, поперчите и влейте лимонный сок.
- Филе сельди измельчите, перетрите с мелко нарезанным луком и добавьте к сухарям.
- Влейте в соус немного овощного или рыбного бульона и дайте ему закипеть.
- Подавайте к картофелю охлажденным.
Сложная заправка
- 1 соленый огурец
- 2 ст. л. сметаны
- 0,5 луковицы
- по вкусу укроп
- 2 шт. яйца
- 50 г сливочного масла
- Сварите яйца вкрутую, порежьте мелкими кубиками и смешайте с измельченными огурцами, луком и сметаной.
- Оставьте смесь на 5 минут в холодильнике.
- Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте в нём измельченный укроп.
- Полейте маслом картофель, а огуречный соус положите рядом на тарелке.
Грибная заправка
- 200 г грибов
- 1 луковица
- 3 ст. л. масла
- 2 ст. л. сметаны
- по вкусу соль, перец
Свежие грибы помойте и мелко накрошите. Лук нарежьте небольшими кубиками, перемешайте с грибами и спассеруйте на сковороде в сливочном масле. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавьте в сковороду сметану и еще немного потушите на слабом огне. В готовый соус добавьте специи. Подавайте к столу теплым и посыпанным зеленью.
Любителям мяса, которые не представляют без него любой прием пищи, советуем приготовить имбирный соус или ткемали, которые отлично раскрывают вкус мясных блюд. Если вам понравились рецепты, обязательно сохраняйте их себе и делитесь с друзьями!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!