Пасхальный соус из хрена в домашних условиях всегда готовился по-особому, почти ритуально. С приходом Пасхи, главного праздника православных, заканчивается Великий пост. И все мы к этому тщательно готовимся, чтобы красиво заставить стол разного рода угощениями. Так испокон веков острая закуска из хрена считалась обязательным атрибутом на этом праздновании.
Прежде всего, хрен, а точнее его корень, должен быть обязательно свежим. Такой наполненный полезнейшими эфирными маслами продукт придаст готовому соусу неповторимый вкус. Как приготовить соус из хрена в домашних условиях, какую свеклу использовать для «закраски» и сколько хранить заготовку, читайте в материале, подготовленном редакцией «Со Вкусом».
Соус из хрена в домашних условиях: польза
Нужно понимать, что корень белого хрена дает мощный желчегонный и мочегонный эффект. Поэтому, чтобы уберечь себя от возможных неприятностей, употреблять продукт нужно дозированно — не более 1 ч. л. в сутки.
Считается, что при регулярном употреблении растение повышает мужскую потенцию. Но главная функция хрена — это укрепление сердечно-сосудистой системы, активное противостояние простудным заболеваниям и поддержание иммунитета в целом. Но некоторые применяют растение по-своему. Так, настойку из перетертого корня часто используют для наружного выведения веснушек. В народной медицине хрен применяют как дезинфицирующее средство при сильных ушибах и ссадинах, грибковых болезнях и дерматитах.
Противопоказания
Данное растение противопоказано людям с гастритом, повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Также не стоит употреблять хрен при острых воспалительных заболеваниях почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Осторожней нужно быть и детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.
Соус из хрена в домашних условиях: как приготовить
Для небольшой баночки готовой закуски вам понадобится 200 г корня хрена. Далее разберемся с «красителем» — свеклой. Отберите максимально темный, сочный плод и варите его не менее 40 минут с 1 ст. л. уксуса. Это делают для того, чтобы свекла не потеряла свой насыщенный оттенок. Также подготовьте лимон, 1 ч. л. мёда и соль.
Процесс приготовления
- Начните с лимона. Выдавите сок в посудину (банку), у которой обязательно должна быть герметичная крышка.
Корень хрена помойте, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Важно: как только немного натерли хрена, сразу же отправьте массу в лимонный сок, перемешайте и закройте крышкой. Так корнеплод сохранит не только свой аромат и белизну, но и ценные эфирные масла. - Готовую свеклу натрите на терке, отожмите ее через марлю. Получившийся сок добавьте к хрену. Затем посолите по вкусу и добавьте мёд, после чего всё тщательно перемешайте, чтобы образовалась однородная масса приятного розового оттенка.
- Дальше остается поместить готовый соус в холодильник, чтобы он, как говорили в старину, «дозрел». В среднем достаточно 12–24 часов. За это время корень отлично пропитается ярким цветом и отдаст в жидкость свою жгучесть.
- По желанию можно добавить сахар и уксус. Но и это необязательно. Готовый соус храните в холодильнике до 20 дней.
Поверьте, это потрясающая закуска, которую может приготовить дома каждый. Зачастую ее подают к запеченному мясу, холодцу, шпондеру или подчеревку. Приготовьте ее заранее по нашему рецепту, и вам не придется искать хрен по рынку или магазинам перед самыми праздниками.
Комментарии