Сок крапивы: польза для организма

Большинство из нас знакомы с крапивой в основном из-за ожогов, поэтому стараются обходить ее стороной. Но в медицине листья, корни и сок крапивы считаются невероятно полезными.

Растение нередко высушивают, делают из него отвары и настои. Как эффективно применять народные средства на основе крапивы против различных недугов, сегодня расскажет редакция «Со Вкусом».

Польза крапивы для здоровья

Листья крапивы содержат витамины К и В2, каротин, аскорбиновую и пантотеновую кислоты, а также железо и калий.

Они также содержат множество фитонцидов, которые замедляют порчу продуктов. Особенно это касается рыбы. Если обложить ее крапивой, можно значительно продлить срок хранения.

Отвар крапивы

На 20 г сухих листьев крапивы понадобится 250 мл кипятка. Залейте листья водой, поставьте на огонь. После закипания воды накройте кастрюлю крышкой. Прокипятите воду в течение нескольких минут и оставьте настаиваться. После этого процедите. Лучше всего употреблять такой отвар за 15 минут до еды три раза в день.

Отвары из крапивы используют и наружно, например, в качестве компрессов или ополаскивателей при ранах или воспалениях.

Вместо отвара можно приготовить настой. Для этого на 20 г сухих листьев крапивы необходимо взять 1 стакан кипятка. Залейте листья и оставьте настаиваться час, после чего процедите жидкость.

Такой напиток помогает останавливать различного рода кровотечения. Его также используют при болезнях дыхательных путей, анемии, гиповитаминозе, ревматизме, кожных заболеваниях и не только.

Из крапивы также часто варят сахарный сироп, его используют при кашле.

Настойка из крапивы

Для приготовления настойки понадобятся листья крапивы и водка в пропорции 1 : 3. Настаиваться средство должно не менее 10 дней в темном и прохладном месте. Для этого подойдет шкаф или холодильник.

Семена крапивы богаты витамином С и линолевой кислотой. Часто их используют при почечнокаменной болезни, дизентерии и в качестве антигельминтного средства.

Из соцветий крапивы делают настой. Его принимают при ревматизме, хронических кожных заболеваниях, лихорадке, почечнокаменной болезни, а также как отхаркивающее и мочегонное средство.

Корневая система крапивы содержит много витамина С. Настои на основе корней очень эффективны при заболеваниях желудка, диарее, ревматизме, бронхиальной астме, а также для укрепления волос.

Масло крапивы

Для получения масла на основе крапивы свеже сорванные листья измельчают, заливают растительным маслом на выбор и оставляют настаиваться на протяжении 2 недель в темном и прохладном месте. Такое средство используют для заживления ран.

Как видите, крапива, используемая в различных средствах, может принести много пользы человеческому организму. Но, как и у любого лекарственного растения, у нее также имеются противопоказания. Поэтому перед началом любого лечения не забудьте проконсультироваться с врачом.
Фото на превью: depositphotos.com

Автор статьи

Елизавета Тимченко
Редактор «Со Вкусом» Лиза обожает познавать культуру других народов. Путешествуя, наслаждаясь фильмами, слушая музыку, изучая иностранные языки, она узнает больше о мире, который нас окружает. Кулинария для Лизы — один из способов познания особенностей и привычек жителей разных стран. В повседневной жизни наш редактор предпочитает готовить полезные и быстрые блюда. Но как только появляется чуть больше времени, готова потратить его на приготовление сложного гарнира или любимого торта «Фрукты в желе».

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что выращивали на Руси до картошки
Посмотреть статью

Что выращивали на Руси до картошки

Сейчас картофель — наш главный овощ, который мы добавляем в суп и пироги, салаты и...
22 июня, 2021
Диета на гречке
Посмотреть статью

Диета на гречке

Гречка — краеугольный камень диетологии и одновременно с этим палка о двух концах. Одни говорят,...
22 июня, 2021
Как сахар влияет на здоровье
Посмотреть статью

Как сахар влияет на здоровье

Американский детский эндокринолог Роберт Ластиг получил широкую известность благодаря своим медицинским лекциям на YouTube. Первая...
22 июня, 2021
Как правильно есть арбуз: до еды или после
Посмотреть статью

Как правильно есть арбуз: до еды или после

В нашем регионе первые арбузы на рынке появляются в середине июля. Их привозят с Юга...
22 июня, 2021
Как разбудить спящие луковицы волос
Посмотреть статью

Как разбудить спящие луковицы волос

После затяжной зимы и не менее изнурительной весны я осталась без своей роскошной шевелюры. Волосы...
18 июня, 2021
Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним
Посмотреть статью

Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним

Если бы нужно было составить список продуктов первой кулинарной необходимости, лаваш точно был бы в...
18 июня, 2021