Пищевая сода в кулинарии: подборка оригинальных лайфхаков

сода в кулинарии

Сода — универсальный продукт, который помогает как в создании кулинарных шедевров, так и в очистке поверхностей от жира. Потому существует множество вариантов ее применения. Пищевая сода в кулинарии используется очень часто и иногда довольно необычно. Пришло время поделиться оригинальными лайфхаками, которые уж точно пригодятся вам на кухне.

Придание выпечке пышности — малая часть того, что может сделать сода. Ведь этот бюджетный продукт позволяет приготовить аппетитное фруктовое варенье и самые нежные куриные желудочки в соусе. К тому же благодаря ему не нужно беспокоиться о том, что молоко свернется при кипячении. Удивительно, правда? А теперь обо всём по порядку.

© Depositphotos

Сода в кулинарии: 4 варианта необычного применения

Как приготовить яблочное варенье

Варенье из яблочных долек — сказочное лакомство, которое необходимо готовить с содой. Сделать его очень просто. Помойте 1 кг яблок, очистите их и нарежьте небольшими дольками. Растворите 1 ст. л. соды в 1 литре холодной воды. Выложите в полученную смесь фруктовые дольки. Накройте яблоки тарелкой, чтобы они не всплывали. Оставьте их на ночь. Затем слейте воду с содой и тщательно промойте фрукты под проточной водой. Яблочки подготовлены!

© Depositphotos

Влейте в кастрюлю с толстым дном 300 мл чистой воды и всыпьте 1 кг сахара. Доведите до кипения и варите, пока сахар не растворится. Выложите яблочные дольки в кастрюлю, держите на огне 20–25 минут, периодически помешивая. Затем добавьте 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Перемешайте и уберите с огня. Переложите фрукты с сахарным сиропом в сухие стерилизованные банки и плотно закрутите крышкой. Яблочные дольки готовы!

© Depositphotos

Как не допустить сворачивания молока

Если вы сомневаетесь в свежести молока, перед тем как его кипятить, добавьте немножко соды. Одной щепотки будет достаточно на 500 мл продукта. С такой добавкой молоко точно не свернется при кипячении. Проверено!

© Depositphotos

Как приготовить куриные желудочки в соусе

Для того чтобы сделать куриные желудки нежными и мягкими, можно также воспользоваться обычной пищевой содой. Обжарьте сперва репчатый лук на подсолнечном масле, а затем добавьте к нему основной ингредиент. Когда желудки поменяют цвет, следует всыпать соду (0,25 ч. л. вполне хватит для 500 г субпродукта). Затем добавьте специи по вкусу. Тушите под крышкой на медленном огне до готовности. Благодаря соде репчатый лук превратится в самый настоящий соус, потому желудочки получатся невероятно вкусными!

© Depositphotos

Как убрать неприятный запах с разделочной доски

После приготовления куриных желудков с репчатым луком вам может понадобиться эффективный способ очистки деревянной доски. Чтобы убрать с нее неприятный запах, воспользуйтесь интересным лайфхаком. Намочите губку и посыпьте ее небольшим количеством пищевой соды. А затем тщательно протрите разделочную доску. Промойте ее под проточной водой, вытрите насухо и насладитесь чистотой.

© Depositphotos

В разгар сезона фруктов обязательно воспользуйтесь рецептом ароматного варенья из яблочных долек. У вас есть пошаговая инструкция, осталось лишь найти немножко соды. Она уж точно пригодится вам еще в хозяйстве!

Автор статьи

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что добавить в тесто для драников, чтобы оно не темнело
Посмотреть статью

Что добавить в тесто для драников, чтобы оно не темнело

В юности синие драники для меня были нормой. Искренне не понимала, как у свекрови они...
29 июня, 2022
Какие знаки зодиака становятся начальниками
Посмотреть статью

Какие знаки зодиака становятся начальниками

Удивительно, как часто астрология попадает в цель. С каким бы скептицизмом я не относилась к...
29 июня, 2022
Французский способ помыть окна без разводов: работает на все сто
Посмотреть статью

Французский способ помыть окна без разводов: работает на все сто

Жители Франции славятся своей любовью ко всему натуральному. Они стараются максимально отказываться от химии и...
29 июня, 2022
Питание Гоар Аветисян
Посмотреть статью

Питание Гоар Аветисян

Активного пользователя Instagram, блогера и кумира миллионов (не только девушек) Гоар Аветисян часто обсуждают в...
29 июня, 2022
Где живет Ольга Матвей во время войны
Посмотреть статью

Где живет Ольга Матвей во время войны

Любимица всего русскоязычного Ютуба кулинарный блогер Ольга Матвей, как и многие другие жители Украины, была...
29 июня, 2022
Как выбрать сладкие яблоки: 4 основных секрета
Посмотреть статью

Как выбрать сладкие яблоки: 4 основных секрета

Большинство покупателей, выбирая яблоки в магазине или на рынке, смотрят в первую очередь на их...
29 июня, 2022