Пищевая сода в кулинарии: подборка оригинальных лайфхаков

сода в кулинарии

Сода — универсальный продукт, который помогает как в создании кулинарных шедевров, так и в очистке поверхностей от жира. Потому существует множество вариантов ее применения. Пищевая сода в кулинарии используется очень часто и иногда довольно необычно. Пришло время поделиться оригинальными лайфхаками, которые уж точно пригодятся вам на кухне.

Придание выпечке пышности — малая часть того, что может сделать сода. Ведь этот бюджетный продукт позволяет приготовить аппетитное фруктовое варенье и самые нежные куриные желудочки в соусе. К тому же благодаря ему не нужно беспокоиться о том, что молоко свернется при кипячении. Удивительно, правда? А теперь обо всём по порядку.

сода в кулинарии© Depositphotos

Сода в кулинарии: 4 варианта необычного применения

Как приготовить яблочное варенье

Варенье из яблочных долек — сказочное лакомство, которое необходимо готовить с содой. Сделать его очень просто. Помойте 1 кг яблок, очистите их и нарежьте небольшими дольками. Растворите 1 ст. л. соды в 1 литре холодной воды. Выложите в полученную смесь фруктовые дольки. Накройте яблоки тарелкой, чтобы они не всплывали. Оставьте их на ночь. Затем слейте воду с содой и тщательно промойте фрукты под проточной водой. Яблочки подготовлены!

сода в кулинарии© Depositphotos

Влейте в кастрюлю с толстым дном 300 мл чистой воды и всыпьте 1 кг сахара. Доведите до кипения и варите, пока сахар не растворится. Выложите яблочные дольки в кастрюлю, держите на огне 20–25 минут, периодически помешивая. Затем добавьте 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Перемешайте и уберите с огня. Переложите фрукты с сахарным сиропом в сухие стерилизованные банки и плотно закрутите крышкой. Яблочные дольки готовы!

сода в кулинарии© Depositphotos

Как не допустить сворачивания молока

Если вы сомневаетесь в свежести молока, перед тем как его кипятить, добавьте немножко соды. Одной щепотки будет достаточно на 500 мл продукта. С такой добавкой молоко точно не свернется при кипячении. Проверено!

сода в кулинарии© Depositphotos

Как приготовить куриные желудочки в соусе

Для того чтобы сделать куриные желудки нежными и мягкими, можно также воспользоваться обычной пищевой содой. Обжарьте сперва репчатый лук на подсолнечном масле, а затем добавьте к нему основной ингредиент. Когда желудки поменяют цвет, следует всыпать соду (0,25 ч. л. вполне хватит для 500 г субпродукта). Затем добавьте специи по вкусу. Тушите под крышкой на медленном огне до готовности. Благодаря соде репчатый лук превратится в самый настоящий соус, потому желудочки получатся невероятно вкусными!

сода в кулинарии© Depositphotos

Как убрать неприятный запах с разделочной доски

После приготовления куриных желудков с репчатым луком вам может понадобиться эффективный способ очистки деревянной доски. Чтобы убрать с нее неприятный запах, воспользуйтесь интересным лайфхаком. Намочите губку и посыпьте ее небольшим количеством пищевой соды. А затем тщательно протрите разделочную доску. Промойте ее под проточной водой, вытрите насухо и насладитесь чистотой.

сода в кулинарии© Depositphotos

В разгар сезона фруктов обязательно воспользуйтесь рецептом ароматного варенья из яблочных долек. У вас есть пошаговая инструкция, осталось лишь найти немножко соды. Она уж точно пригодится вам еще в хозяйстве!

Автор статьи

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024