Сочная куриная грудка: как не пересушить в духовке

сочная куриная грудка

Куриное филе — диетическое мясо. Оно содержит полезный и легкоусвояемый белок, потому его можно есть и взрослым, и детям. Но приготовленная в домашних условиях куриная грудка очень часто пересушенная или «резиновая». И не важно, запекали вы ее, варили или жарили… Как приготовить сочную куриную грудку, чтобы она была мягкой и нежной? Делюсь своими секретами.

куриное филе© Pexels

Сочная куриная грудка: главное — выбор мяса

Для того чтобы куриная грудка получилась сочной и вкусной, не стоит покупать уже разделанные куски филе в супермаркете. Обычно они лежат там достаточно долго и сами по себе успевают высохнуть еще сырыми. Чтобы она не была сухая, куриная грудка обязательно должна быть свежей.

В идеале стоит взять целую курицу и самостоятельно ее разделать. Я так и делаю и каждую часть курицы использую для приготовления отдельных блюд. Если с целой курицей вам не хочется возиться, лучше возьмите куриную грудку на косточке и со шкуркой с одной стороны.

разделать курицу

Как приготовить куриную грудку: советы и лайфхаки для сочности

Вот главные хитрости, которыми я пользуюсь при приготовлении.

  1. Беру грудку с кожицей и готовлю с ней же. Впоследствии кожу можно легко снять. Но именно она сохранит сочность филе внутри.
  2. Разделываю куриную грудку и слегка отбиваю ее со стороны филе, оставляя кожу нетронутой. Так волокна размягчатся, и мясо не будет резиновым после готовки.
  3. Кстати, если не готовите грудку или филе целиком, а планируете разрезать на более мелкие порционные куски, обязательно режьте поперек волокон. Они сделают мясо мягче, оно будет легче резаться ножом и жеваться.

    нарезать курицу

  4. Если я планирую жарить грудку на сковороде или запекать в духовке в качестве основного блюда, обязательно использую маринад. Можно применять любой, но из любимых — смесь растительного масла (можно заменить нежирным майонезом), соевого соуса, специй для курицы, паприки и измельченного чеснока.
  5. Чем дольше маринуете мясо, тем мягче оно будет в итоге. Но куриная грудка не свинина, ее необязательно оставлять в маринаде на всю ночь. Достаточно будет 1–1,5 часа при комнатной температуре или 2–3 часа в холодильнике.
  6. Для жарки и запекания важна скорость приготовления. Она должна быть минимальной, иначе мясо получится пересушенным: примерно 5–6 минут жарки с каждой стороны (зависит от толщины куска) и не более 30 минут в духовке. Для жарки сковороду нужно хорошо раскалить, чтобы поверхность куска мяса сразу же «схватилась» и не вытекло ни капельки сока.

    сочная куриная грудка© Pexels

  7. Для варки куриной грудки справедливо другое правило. Если мне нужно отварить мясо для салата, я кидаю его в кипящую воду, добавив туда луковичку, лавровый лист, соль и специи. Даю покипеть 10 минут, а потом выключаю огонь и накрываю крышкой. Куриная грудка стоит так до остывания и получается невероятно нежной и мягкой.
  8. При запекании лучше использовать рукав или фольгу, а не открытую посуду. Так весь сок останется внутри пакета и пропитает мясо. Оно станет сочным и нежным, а для хрустящей корочки я открываю фольгу или пакет и ставлю куриную грудку под гриль на 3–4 минуты.

    курица в фольге

А как готовите куриное филе и грудку вы? Какой из этих советов возьмете на заметку?

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024