На любой праздник принято готовить основное блюдо. Как правило, это что-то мясное (если вы, конечно, едите мясо). У нас королевой каждого застолья стала курица. Все женщины семьи проходят мастер класс у бабушки — главной поварихи и кудесницы. На кухне она творит чудеса. Вы даже представить не можете, какая сочная курица получается у нее в духовке. Но у вас есть шанс попробовать!
© Depositphotos
Утаивать такие замечательные рецепты будет грешно. Я выбрала три самых удачных (на мой взгляд). Среди них есть как курица, запеченная целиком, так и разделанная на кусочки. Аппетитный вид блюд и манящий аромат действует на сидящих за столом как магнит. Рука неосознанно тянется за кусочком. И я обещаю, будет вкусно, так что присоединяйтесь!
Как приготовить сочную курицу в духовке
Курица по-грузински
Кто бывал в Грузии, знает, как хорошо там умеют готовить мясо. Запеченная курочка с чесноком и аджикой сразу же покорит вас своей пикантностью и нежностью.
Ингредиенты
- 2 кг целой курицы
 - 1 ч. л. хмели-сунели
 - 2 ст. л. соли
 - 1 ст. л. молотого кориандра
 - 0,5 головки чеснока
 - 1 ст. л. аджики
 - 100 г сливочного масла
 - 3 ст. л. оливкового масла
 - 0,5 пуч. базилика
 - 0,5 пуч. петрушки
 - черный молотый перец по вкусу
 - Сложите в чашу блендера очищенный чеснок, промытую зелень, специи, аджику, соль, сливочное и оливковое масло. Взбейте ингредиенты до однородности.
 - Полученной массой тщательно натрите курицу как снаружи, так и внутри. С помощью ложки засуньте маринад под кожу и хорошенько разотрите. Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке в течение 45 минут, положив на грудку.
 - Затем переверните курицу на спину, смажьте маринадом и верните обратно в духовку на 20 минут. При подаче полейте выделившимся при запекании соком.
 
Приготовление
Курица с овощами
Если переживаете, что куриное филе в духовке станет сухим, предлагаю вам беспроигрышный вариант. Тут вам сразу и целая сочная курица, и овощной гарнир. Овощи можете использовать любые.
Ингредиенты
- 1 курица
 - 70 г сливочного масла
 - 1–1,5 ч. л. соли
 - 1 ст. л. оливкового масла
 - 0,5 ч. л. черного молотого перца
 - 1 маленький пучок петрушки
 - 3–4 зуб. чеснока
 - 1 ч. л. лимонной цедры
 - 1 ст. л. лимонного сока
 - 2 кукурузы
 - 4 помидора
 - 2 болгарских перца
 - 400 г цветной капусты
 - 2 моркови
 - Помойте и обсушите куриную тушку, после чего вырежьте хребет. Слегка разрежьте грудную кость, чтобы распластать тушку. Немного посолите и поперчите курицу внутри.
 - Для маринада смешайте цедру и сок лимона, измельченную зелень, чеснок, пропущенный через пресс, размягченное сливочное масло, оливковое масло, соль и перец.
 - Аккуратно просуньте руку под кожу в районе каждой грудки, чтобы создать своеобразные кармашки. Так же сделайте с бедрами. Заполните это пространство ароматной массой и натрите ею сверху, оставив немного для овощей.
 - Переложите курицу в форму и отправьте в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 45 минут. Периодически смазывайте ее выделившимся соком.
 - Крупно нарежьте овощи (перец и помидоры можно оставить целыми), сложите в форму и смажьте ароматным маслом. Запекать их лучше отдельно от мяса, чтобы переизбыток влаги не помешал получить хрустящую корочку.
 - Овощи можно начинать запекать через 15–20 минут после курицы, тогда они будут готовы в одно и то же время. Перед подачей переложите тушку к овощам.
 
Приготовление
Бомбическая курица в духовке
Этот рецепт можно назвать мужским, потому что все представители сильной половины в нашей семье хоть раз в жизни готовили это блюдо. А для некоторых оно стало коронным. Максимально просто, но как же восхитительно!
Ингредиенты
- 1 курица
 - 4 картофелины
 - 3 помидора
 - 2 луковицы
 - 1 цукини
 - 2 кабачка
 - 100 г майонеза
 - 0,75 ст. л. аджики
 - 1 ст. л. паприки
 - соль по вкусу
 - черный молотый перец по вкусу
 - Разделайте курицу на порционные кусочки. Крупно нарежьте все овощи. Соедините всё в большой миске.
 - Добавьте майонез, соль, аджику, перец и паприку. Хорошо перемешайте руками, чтобы соус и специи равномерно распределились. Оставьте на 15 минут промариноваться.
 - На дно формы выложите кусочки мяса, а сверху распределите овощи. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 40–50 минут.
 
Приготовление
Забудьте о сухом пресном мясе. С этими рецептами вы сможете удивить родных своими кулинарными способностями. Сочная курица в духовке больше не миф, а реальность. Убедитесь в этом сами!
                                        
 Предыдущая 
			
			
			
			
			
			
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!