Каким бы дефицитным ни было детство в Союзе, мама всегда радовала нас с братом домашними лакомствами. К примеру, шоколадная колбаса к чаю на столе стояла всегда. Но я не помню, чтобы хоть раз мамуля сама приготовила «Киевский» или торт «Прага». Неужели это действительно настолько сложные торты?
Сейчас в Интернете легко найти адаптированные рецепты таких десертов. Признаться честно, существуют и более сложные торты, чем советская классика. Так почему же хозяюшки Союза к празднику покупали Киевский торт, а не пекли его сами? Давайте разбираться!
Сперва я была уверена, что причина такой несправедливости в количестве времени, которое нужно потратить на готовку. Согласитесь, чтобы испечь «Прагу» или торт «Киевский», нужно немало навозиться с коржами, безе и несколькими видами крема.
А потом я вспомнила, что наполеон-то мама готовила на каждый день рождения. А ведь с ним тоже нужно поиграться. Чего только стоят тонкие листы теста! Значит, дело совсем не во времени и усилиях, которые стоило бы затратить.
Самый логичный ответ на мой вопрос дала свекровь. По ее мнению, всё дело в секретности рецептуры советских десертов. Как вы знаете, рецепты общепитовских блюд утверждались по ГОСТу. Если кому-то и доставался рецепт знаменитого торта, разобраться с граммовкой было весьма затруднительно.
Посудите сами, «200 г муки, 250 г сахара, 393 г сливочного масла, 430 г яиц, 40, 4 г какао, 16 г патоки» нужно было смешать и приготовить, чтобы в конечном итоге получилось «28 порций торта по 61 г». Звучит абсурдно, но именно так и предлагали готовить авторы «Сборника рецептур» для общественного питания.
Конечно, обычной хозяйке было сложно приготовить десерт по такому рецепту, в отличие от работника специализированного производства. Еще одна проблема, с которой сталкивались советские женщины, — отсутствие нужных продуктов.
Это сейчас на любой кухне найдешь горсть орехов (причём разных), мак или ванильную эссенцию. Но во времена Союза или в те же 90-е разнообразие ингредиентов на десерт было достаточно скудное. Вот поэтому и проще было купить торт в кулинарии.
Рецептами домашних лакомств хозяйки делились между собой, поэтому многие помнят приблизительно одинаковые десерты из детства: орешки со сгущенкой, вафельный торт, шоколадную колбасу и торт «Наполеон». Относительно легкая сладкая выпечка.
Рецепты тортов из массового производства можно было найти в руководствах для хозяек по кондитерскому делу. Самые известные из них составили Роберт Кенгис и Александр Штамм. К слову, они и сейчас выпускаются в новых редакциях.
Как видите, самые сложные торты нашего советского прошлого — это те, на приготовление которых у хозяек не хватало ни денег, ни терпения. Совсем недавно и я попробовала испечь Киевский торт. Да, встречала рецепты и посложнее. Но я отдаю предпочтение легким десертам. Поддерживаете мысль?
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!