Шоколадные десерты

Шоколадные десерты

Какао-бобы появились в Европе достаточно давно. Сначала из них варили напиток, который подавали со сладкими сиропами и выпечкой, позже появились фрукты в шоколаде. Сладкие шоколадные плитки начали производить в конце XIX века. С тех пор это лакомство прочно влилось в наш быт, и многие не представляют ни дня без кусочка полезного горького или сладкого десертного.

Шоколад и какао стали основой различных десертов — от напитков до сложных тортов. Рецептами некоторых из этих великолепных угощений редакция «Со Вкусом» с удовольствием делится с вами!

Десерт-мусс «Шоколадная маркиза»

Такой десерт готовится очень быстро, а в итоге получается очень нежный мусс. Экспериментируйте с пряностями — они добавят интересную нотку!

Шоколадные десерты

Что понадобится:

  • 200 г сливочного масла
  • 150 г шоколада
  • 5 яиц

Как готовить:

  1. Натрите шоколад, пересыпьте в миску или сотейник, отправьте на водяную баню и медленно нагрейте. Добавьте масло, нарезанное кубиками, и взбейте.
  2. Вбейте желтки (каждый отдельно), затем перемешайте, чтобы масса стала однородной. При желании добавьте ваниль, мускатный орех или другие пряности. Снимите с огня.
  3. Взбейте белки до крепкой пены и аккуратно смешайте с шоколадной массой.
  4. Разлейте по порционным мисочкам и уберите в холодильник на 1—2 часа.
  5. Покройте взбитыми сливками или посыпьте орешками.

Шоколадная колбаска

Этот незатейливый десерт знаком нам из детства. Самодельные колбаски получаются еще вкуснее — кусочек такой к утреннему кофе или чаю зарядит вас позитивом на весь день!

Шоколадные десерты

Что понадобится:

  • 250 г печенья
  • 200 г масла сливочного
  • 150 г орехов и изюма
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,25 стакана молока
  • 2 ст. л. какао

Как готовить:

  1. Растопите в сотейнике или кастрюльке масло на медленном огне, влейте молоко, всыпьте какао и сахар, проварите в течение минуты.
  2. Измельчите печенье, прокатав по нему скалкой. Смешайте шоколадную массу с крошками, орехами и изюмом, переложите на фольгу или вощеный пергамент. Сформируйте колбаску, заверните в фольгу. Отправьте в морозилку на несколько часов.
  3. Готовую колбаску подавайте к чаю или кофе. Если вы приготовили очень много — храните в морозилке, там она может пролежать около 6 месяцев и оставаться такой же вкусной.

Шоколадный пенник

Этот десерт часто готовят на основе фруктов или молока, мы же предлагаем использовать шоколад. Самое важное — тщательно взбить белки, чтобы суфле получилось воздушным и нежным!

Шоколадные десерты

Что понадобится:

  • 6 яиц
  • 3 стакана молока
  • 4 ст. л. пшеничной муки
  • 4 ст. л. тертого шоколада
  • 4 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. сливочного масла

Как готовить:

  1. Смешайте в кастрюльке или сотейнике шоколад, сахар и муку. Влейте, помешивая, теплое молоко.
  2. Проварите на медленном огне, помешивая, пока масса не загустеет.
  3. Разотрите желтки с 1 ч. л. сахара и введите в остывшую смесь. Взбейте белки и аккуратно смешайте с шоколадной массой.
  4. Смажьте маслом форму для запекания, влейте тесто и запекайте около 20 минут при 180 градусах.
  5. Дайте слегка остыть и подавайте со взбитыми сливками.

Горячий шоколад

Горячий шоколад — замечательный напиток для осенних дождливых вечеров или холодной зимы. Но и летом он пользуется не меньшей популярностью! Идеально подходит к различным пирогам и печенью.

Шоколадные десерты

Что понадобится:

  • 2 стакана молока (3,2 %)
  • 2 ст. л. тертого горького шоколада
  • 1 ст. л. сахара
  • мускатный орех
  • корица
  • гвоздика

Как готовить

  1. Влейте в кастрюлю 0,5 стак. молока. Всыпьте шоколад, сахар и специи. Полностью растопите на плите или в духовке, перемешайте в процессе несколько раз.
  2. Влейте остальное молоко, прогрейте в течение еще 7 минут.
  3. Разлейте в чашки и подавайте к домашней выпечке.

Домашняя «Нутелла»

Это заморское лакомство дети готовы поедать ложками, а взрослые, грустно смотря на этикетку с кучей «Е» следуют их примеру. Но можно лакомиться не менее вкусной пастой и при этом не травить себя!

Шоколадные десерты

Что понадобится:

  • 350 г сгущенного молока
  • 150 г сливочного масла
  • 125 г горького шоколада
  • 1 стакан дробленого фундука
  • 5 ст. л. какао-порошка

Как готовить

  1. Растопите на водяной бане масло и шоколад.
  2. Всыпьте какао, влейте молоко, перемешайте и проварите в течение 5 минут.
  3. Снимите с огня и всыпьте фундук. Перемешайте. Дайте остыть и уберите в холодильник.
  4. Намазывайте пасту на хлеб или булочки и подавайте к горячим напиткам. Храните в холодильнике.

Шоколадные пирожные

Такие пирожные вполне самодостаточные, даже если их просто посыпать сахарной пудрой. А если еще и полить глазурью или покрыть взбитыми сливками, украсить орешками или ягодами, получится идеальный десерт!

Шоколадные десерты

Что понадобится:

  • 440 г сливочного масла несоленого
  • 180 г горького шоколада
  • 4 яйца больших
  • 2 чашки сахара
  • 1 чашка муки
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ч. л. соли

Как готовить:

  1. Растопите на водяной бане, перемешивая, шоколад и масло. Добавьте половину сахара, осторожно взбейте и снимите с огня. Добавьте ванильный экстракт, перемешайте.
  2. Взбейте яйца с оставшимся сахаром, осторожно соедините половину смеси с шоколадной массой.
  3. Остатки яичной массы взбейте миксером, пока объем не увеличится вдвое. Влейте в шоколадную массу и перемешайте. Смешайте муку с солью и осторожно добавьте в тесто.
  4. Влейте тесто в форму 22 х 22 см. Разровняйте и запекайте около получаса при 175 градусах.
  5. Когда появится сухая корочка, достаньте, охладите и разрежьте на порции. Посыпьте сахарной пудрой или полейте растопленным шоколадом и украсьте орешками.

Шоколадный бисквит

Этот бисквит получается очень вкусным и пышным, что позволяет подавать его как самодостаточный десерт. А можно использовать его как коржи для торта — они хорошо пропитываются, так что ваш праздник несомненно удастся!

Шоколадные десерты

Что понадобится:

  • 3 стакана муки
  • 2 стакана воды
  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан масла растительного
  • 0,5 стакана какао-порошка (без сахара)
  • 2 ст. л. уксуса столового
  • 2 ч. л. соды
  • 1 ч. л. ванильного сахара/экстракта
  • 0,5 ч. л. соли

Как готовить:

  1. Смешайте все сухие компоненты. Влейте растительное масло, воду и уксус.
  2. Вымесите, чтобы тесто стало однородным. Переложите в форму 25 х 35 см. Можете разделить на 2 коржа, чтобы можно было промазать кремом. Выпекайте в течение 40 минут при 180 градусах.
  3. Готовый бисквит посыпьте сахарной пудрой, полейте шоколадом или украсьте любимым кремом.

Теперь вы можете быстро приготовить десерт, даже если у вас в наличии только одна шоколадка. А какой ваш любимый шоколадный десерт? Делитесь в комментариях!

Автор статьи

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.

Комментарии

  1. Нодира - 14:59, 21.05.2018 Ответить
    спасибо за чудесные рецепты!!!
    1. mm
      Наталия Матвиенко - 16:29, 21.05.2018
      Всегда пожалуйста! Спасибо, что читаете нас!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024