Школьный обед в Японии

Для многих школьная столовая — больная тема: однообразные серые блюда, разбавленный чай с тоннами сахара, компот из сухофруктов круглый год и запах, который ничем не вывести. К счастью, не все столовые могут «похвастаться» таким набором, но многим жителям постсоветского пространства он знаком. Чего не скажешь о маленьких жителях Японии…

Редакция «Со Вкусом» расскажет вам о том, как обедают дети в одной из школ города Сайтамы. Начать нужно с того, что перерыв длится около часа, и ни одна минута не тратится попусту.

Японский обед

обед в японской столовой

Если вы думаете, что обед в школьной столовой начинается с кухни, спешим сообщить, что многие овощи выращиваются прямо на заднем дворе самими школьниками! Так система образования приучает детей к тому, что еда не берется из неоткуда.

Так, например, они выращивают картофель. Клубни попадают на кухню чуть ли не с грядки, после чего команда кухонных работников чистит ее в течение нескольких часов, ведь нужно накормить 720 человек!

обед в японской столовой

Перед вами обычный школьный обед. В меню овощной суп, рыба в грушевом соусе, картофельное пюре, хлеб и молоко. После приготовления блюда раскладывают в специальные контейнеры (по одному на каждый класс), которые разносятся по аудиториям.

обед в японской столовой

Пятиклассники самостоятельно накладывают еду в тарелки. Прием пищи похож на урок химии: все дети надевают специальные халаты, которые защищают их одежду. Шапочки на волосы и специальные маски тоже обязательны. К подготовке обеда дети приступают лишь тогда, когда тщательно помоют руки дезинфицирующим гелем.

обед в японской столовой

Например, этот ученик отвечает за то, чтобы у каждого в классе был тетрапак с молоком. Несколько других ребят раскладывают еду по тарелкам. Даже тогда подготовка еще не окончена! Преподаватель, который, между прочим, ест с детьми в классе, рассказывает о происхождении каждого продукта.

обед в японской столовой

За обед съедается всё, потому что японцы не оставляют объедков. Если в контейнере еще есть еда, она разыгрывается между детьми простыми способами, как с помощью игры «Камень, ножницы, бумага».

обед в японской столовой

После обеда каждый школьник убирает за собой и приводит себя в порядок. В эту процедуру входит даже чистка зубов! Отдельное внимание стоит уделить бережному отношению японцев к окружающей среде: картонные пакетики из-под молока разворачивают и складывают вместе, после чего их отправляют на переработку. Всё верно, не стоит выбрасывать тетрапак в мусорку, у него не одно применение.

обед в японской столовой

А после обеда начинается время уборки! Протереть пыль, подмести и вымыть пол, убрать мусор — всё это ученики делают самостоятельно в течение 20 минут каждый день.

обед в японской столовой

Такой распорядок дня — не какой-нибудь единичный случай, а образ жизни. Так японских детей приучают к труду, чистоплотности и организованности. Как бы вы отнеслись к этому, если бы во всех школах ввели такой обеденный перерыв? Кажется, звучит неплохо. Поделитесь этой статьей с друзьями, если она вам понравилась.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Александра способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Низкокалорийная диета
Посмотреть статью

Низкокалорийная диета

Когда мы слышим слово «диета», то подразумеваем ограничения в любимых блюдах, от чего пропадает всякое желание на нее…

Февраль 22, 2019
Топленое сало
Посмотреть статью

Топленое сало

Много сотен лет смалец (он же лярд) — обязательный продукт на каждой деревенской кухне народов многих стран. Его…

Февраль 22, 2019
Нестандартное применение мультиварки
Посмотреть статью

Нестандартное применение мультиварки

Без лишних слова, мультиварка — палочка-выручалочка для хозяйки. Она упрощает кухонную рутину и снабжает полезными блюдами на каждый…

Февраль 22, 2019
Куркума для удаления волос
Посмотреть статью

Куркума для удаления волос

Процедуры по удалению волос обычно делятся на два типа: безболезненные, но малоэффективные; эффективные, но неприятные. Бритва и крем…

Февраль 22, 2019
Как замораживать продукты
Посмотреть статью

Как замораживать продукты

Морозилка — настоящая спасительница для каждой хозяйки: она хранит овощные и фруктовые заготовки, мясные и молочные продукты, зелень,…

Февраль 22, 2019
Французская диета
Посмотреть статью

Французская диета

Изысканные, утонченные, стройные… Эх, всегда хотелось походить на настоящую француженку. Но одно дело начитаться французских романов, слушать романсы,…

Февраль 22, 2019