Салаты СССР, которые перестали готовить

Какое сейчас разнообразие салатов в нашем рационе! Теперь выбрать подходящий салат сложно как в ресторане, так и при подготовке к домашнему празднику. А вот в советское время было иначе. Салаты СССР были записаны в тетради у каждой хозяйки. Их было немного, но какие вкусные были закуски!

Некоторые салатные «гиганты» мы подаем и сейчас: «Оливье», «Мимозу», «Селедку под шубой». Но многие советские салаты были вытеснены и забыты, а очень зря! Они не только вкусные, но и полезные! Особенно если готовить их с домашним майонезом. Давайте вспомним некоторые аппетитные закуски.

Забытые салаты СССР

Картофельный салат с морской капустой

 картофельный салат с морской капустой

Ингредиенты

  • 3 ст. л. консервированного горошка
  • 100 г морской капусты
  • 3 картофелины
  • 2 яйца
  • зеленый лук по вкусу
  • 2 ст. л. майонеза
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Отварите яйца и картофель, очистите их и нарежьте кубиками.
  2. Мелко порубите зеленый лук.
  3. Смешайте яйца, картофель и лук, добавьте горошек и морскую капусту.
  4. Заправьте салат майонезом, посолите и поперчите. В качестве заправки можно использовать душистое масло.

Кремлевский свекольный салат

 кремлевский свекольный салат

Ингредиенты

  • 600 г свеклы
  • 150 г грецких орехов
  • 4 ст. л. сметаны
  • 150 г чернослива
  • 100 г твердого сыра
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу

Приготовление

  1. Промойте и очистите свеклу, срежьте верхушку и хвостик. Срезы присыпьте солью и сахаром, отправьте свеклу в духовку на полчаса при 180 °С.
  2. Остывшую свеклу натрите на крупной терке и выложите в салатник.
  3. Измельчите орехи, порубите чернослив и натрите сыр на терке.
  4. Смешайте все ингредиенты и заправьте салат сметаной. Посолите по вкусу и перемешайте.

Салат «Завтрак Клеопатры»

 салат «Завтрак Клеопатры»

Ингредиенты

  • 2 ст. л. овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 50 г грецких орехов
  • 2 ст. л. воды
  • 1 зеленое яблоко
  • 30 г изюма
  • 1 ч. л. мёда

Приготовление

  1. Запарьте овсяные хлопья кипятком.
  2. Замочите и высушите изюм, нарежьте яблоко кубиками, а орехи измельчите ножом.
  3. Смешайте все ингредиенты и заправьте их жидким медом.

Салат «Пассажирский»

 салат «Пассажирский»

Ингредиенты

  • 1 морковь
  • 250 г говяжьей печени
  • 1 луковица
  • майонез по вкусу
  • 1 соленый огурец

Приготовление

  1. Нарежьте говяжью печень брусочками и обжарьте на сковороде на сильном огне.
  2. Лук очистите и нарежьте крупными кольцами, а морковь — брусочками. Обжарьте их отдельно от мяса.
  3. Нарежьте соленый огурец соломкой.
  4. Смешайте ингредиенты и заправьте салат майонезом.

Салат «Нежный»

 салат «Нежный»

Ингредиенты

  • 300 г ветчины
  • 2 огурца
  • 100 г твердого сыра
  • 3 яйца
  • 1 зуб. чеснока

Приготовление

  1. Отваренные яйца и твердый сыр натрите на крупной терке.
  2. Огурец очистите от кожуры и нарежьте вместе с ветчиной соломкой.
  3. Смешайте все ингредиенты в салатнике и заправьте их майонезом.

А вы вспомнили эти салатики? Питательные, аппетитные и уже успевшие стать необычными закуски и сейчас будут отлично смотреться на праздничном столе. Удивите гостей и домашних, приготовив классические советские салаты.

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024