Морковь — это кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Если употреблять этот овощ ежедневно, можно снизить уровень холестерина, предотвратить развитие атеросклероза, инсульта и инфаркта, а также укрепить иммунитет. Салаты с морковью — отличная пища для похудения и оздоровления всего организма. Тем более, оказывается, натертая на мелкой терке морковь более полезна, чем цельная съеденная морковка.
Редакция «Со Вкусом» собрала для вас самые вкусные и полезные салаты со свежей морковью. Заправляйте их маслом, сметаной или йогуртом — так каротин, которым богата морковь, лучше усвоится, и вы получите максимум энергии и полезных веществ.
Рецепты низкокалорийных салатов с морковью
Морковный салат с яйцом
Ингредиенты
- 4–5 морковок среднего размера
- 5–6 вареных яиц
- 2–3 зуб. чеснока
- 1–2 ст. л. сметаны или натурального йогурта
- 1 щепотка соли
- зелень по вкусу
Приготовление
- Морковь натрите на терке среднего размера.
- Очищенные яйца натрите на той же терке или нарежьте мелкими кубиками.
- Чеснок измельчите давилкой.
- Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте сметаной (йогуртом). Всё хорошо перемешайте — ваш салат готов!
Салат из моркови и капусты
Ингредиенты
- 1–2 средние моркови
- 0,25 среднего кочана белокочанной капусты
- зеленый лук по вкусу
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- 1 ст. л. растительного нерафинированного масла
Приготовление
- Капусту мелко и тонко нашинкуйте, разомните, посолите.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Зеленый лук мелко нарежьте (можно заменить и обычным репчатым луком).
- Смешайте все ингредиенты, добавьте перец, масло и перемешайте.
Сладкий салат из моркови с изюмом
Ингредиенты
- 2 средние моркови
- 100 г изюма
- 1 ст. л. мёда
- 1 ст. л. лимонного сока
- 100 г йогурта
- молотая корица на кончике ложки
Приготовление
- Изюм залейте кипятком и оставьте на 5–10 минут, чтобы он распарился.
- Натрите морковь на мелкой терке.
- Приготовьте соус-заливку: смешивайте мёд, сок лимона и корицу, добавьте йогурт.
- Залейте соусом морковь с изюмом, перемешайте. Охладите 15 минут в холодильнике и подавайте на стол.
Слоеный салат «По-французски»
Ингредиенты
- 2 средние моркови
- 2 кисло-сладких яблока
- 3 сваренных вкрутую яйца
- 100 г твердого сыра 17%-й жирности
- 0,25 репчатого лука
- 2–3 зуб. чеснока
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- кефир по вкусу
Приготовление
- Яйца, морковь, яблоки (без кожуры) и сыр натрите на терке.
- Чеснок очень мелко порубите.
- Репчатый лук мелко нарежьте, ошпарьте крутым кипятком, опустите в ледяную воду на 3 минуты и откиньте на мелкое сито. Дайте воде стечь. Это устранит горький привкус.
- Салат выкладывайте слоями: 1-й слой — лук, 2-й слой — яблоко, 3-й слой — яйцо, 4-й слой — морковь + чеснок, 5-й слой — сыр. Повторите слои.
- Заправьте кефиром или йогуртом.
- Уберите салат в холодильник, дайте ему настояться в течение часа–полтора.
Салат «Любовь-морковь»
Ингредиенты
- 1–2 моркови
- 1–2 яблока
- 2 ч. л. мёда
- 1 ст. л. белого винного уксуса
Приготовление
- Смешайте мёд с белым винным уксусом.
- Очищенные яблоки и морковь натрите на крупной терке.
- Заправьте яблочно-морковную смесь соусом из мёда и винного уксуса. Хорошо перемешайте.
Легкий салат для здоровья и фигуры
Ингредиенты
- 1 крупная морковь
- 1 зеленое яблоко
- 1 апельсин
- 1/6 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. мёда
- 2 ст. л. йогурта без добавок
Приготовление
- Морковь натрите на крупной терке.
- Яблоко нарежьте брусочками.
- Очищенный апельсин нарежьте кубиками.
- Все ингредиенты смешайте, добавьте корицу и мёд.
- Заправьте йогуртом. По желанию можете добавить в салат орехи, изюм.
Включайте в свой рацион эти легкие и сытные морковные салаты, и вскоре вы почувствуете, как тают ваши лишние килограммы. Импровизируйте, делая свои новые составы диетического салата, и получайте красивую фигуру, отличное настроение и отменное здоровье. Делитесь статьей с друзьями, а новые рецепты салатов из моркови оставляйте в комментариях.
Комментарии