Рита Леви: как лауреат Нобелевской премии дожила до 103 лет в ясном уме

Редко кто доживает до 100 лет. Однако повелительнице клеток и нейронов Рите Леви-Монтальчини это удалось. Чудом пережив войны, гонения евреев и оккупацию, она никогда не прекращала трудиться. Она упорно достигала успехов в науке. И в свои 77 стала лауреатом Нобелевской премии.

Экстравагантная женщина-ученый даже потом занимала почетные должности. Она удостоилась звания пожизненного сенатора Италии: институт Риты Леви финансировался бюджетом страны. Редакция «Со Вкусом» собрала лучшие высказывания, полезные советы и факты из жизни женщины, добившейся мирового признания в медицине.

История жизни Риты Леви-Монтальчини

Героиня нашего рассказа настоящий рекордсмен среди нобелевских лауреатов по долголетию. Но вернемся к истокам. Женщина-нейробиолог родилась в 1909 году в семье еврейских интеллигентов. Ее отец был инженером-электриком, а мама художницей. Помимо Риты в семье было еще трое детей. Глава семейства воспитывал всех в духе строгих патриархальных традиций. Он искренне считал, что девушкам не стоит заниматься наукой и думать о карьере вовсе. Вопреки запретам, Рита освоила латынь и биологию самостоятельно. Это и позволило ей поступить в Туринский медицинский университет.

В 27 девушка получает ученую степень по медицине, а затем — еще одну по неврологии и психиатрии. Однако спустя 2 года Муссолини издает «Расовый манифест»: фашистский закон, запрещающий евреям делать академическую карьеру. Для Риты Леви и это не помеха: ее лаборатория перемещается в ее же спальню. Она продолжает экспериментировать, ставя опыты на куриных эмбрионах. После освобождения Италии от немецких войск исследовательница работала врачом, лечила беженцев и пострадавших. В 1947 году нейробиолог возвращается к нормальным рабочим условиям.

Вскоре исследованиями Леви-Монтальчини заинтересовалось Американское медицинское сообщество. Ее тут же приглашают на работу в университет Сент-Луиса. Там нейробиологу удалось продемонстрировать действие стимулирующего белкового вещества, необходимого для успешного роста нервной ткани. Сегодня ее работы активно применяются в изучении болезни Альцгеймера и рака.

Рита Леви: как обладательница Нобелевской премии дожила до 103 лет в ясном уме

В научных кругах отмечали, что этой милой женщине несвойственно было жаловаться. Ее вовсе не пугали препятствия и трудности. Да и чувству юмора и жизнелюбию у Риты Леви можно было только поучиться.

Прожив более 100 лет, она не оставила наследников и никогда не стремилась к семейной жизни. Главным утверждением было то, что ее жизнь и так «богата превосходными человеческими отношениями, работой и увлечениями». Обладательница Нобелевской премии активно занималась благотворительностью в Африке. Поимо этого она активно поддерживала молодых ученых. В ее доме часто проходили званые вечера, где хозяйка до последних дней поражала своим остроумием и жизнерадостностью.

Высказывания женщины стали настоящими афоризмами и разлетелись на цитаты. На фото исследовательницу нередко можно увидеть с бокалом, и подавалось это следующим образом: «Для улучшения пищеварения я пью пиво, при отсутствии аппетита я пью белое вино, при низком давлении — красное, при повышенном — коньяк, при ангине — водку». Когда ее спрашивали, в каких случаях пить воду, она игриво отвечала: «Такой болезни у меня еще не было».

Леви-Монтальчини была абсолютно равнодушна к еде, принимая пищу не чаще 2 раз в день. Ела она всё, но никогда не переедала. Рита отмечала, что человеку пища нужна для жизнедеятельности, а не для бездумного набивания желудка.

Как-то Рита Леви-Монтальчини заявила, что ее ум сохраняет ясность и остроту благодаря нескольким часам ежедневной исследовательской работе . Далее гениальная женщина добавила: «Для меня невероятная удача быть среди живых. Тело может умереть, но остаются послания, которые мы отправляем при жизни. Мое послание таково: верьте в истинные ценности!»

К сожалению, сердце Риты Леви перестало биться в канун нового 2013 года, 30 декабря 2012-го, в ее доме в Риме. За свою жизнь она заслужила признание не только среди ученых. Даже сейчас нейробиологу благодарны миллионы обычных граждан, которым выдающаяся личность помогла получить знания, сохранить здоровье или даже жизнь. Читайте также,
как использовать меновазин и почему он должен быть в каждой аптечке.

Автор статьи

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах
Посмотреть статью

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах

Если вы огородник, то наверняка слышали о мучнистой росе. Это заболевание, которое вызывают микроскопические эктопаразитические...
24 июня, 2022
Какая смородина полезнее: черная, красная или белая
Посмотреть статью

Какая смородина полезнее: черная, красная или белая

Летний сезон радует нас разнообразием витаминов в самых разных проявлениях. Запивая салат из свежих овощей...
24 июня, 2022
Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты
Посмотреть статью

Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты

Боль и утренняя скованность в суставах может быть вызвана недавней травмой, хроническим воспалением и артритом....
24 июня, 2022
Можно ли консервировать с морской солью
Посмотреть статью

Можно ли консервировать с морской солью

Заготовка овощей на зиму — дело ответственное и кропотливое. Стоит что-то недокрутить, недомыть или недокипятить,...
24 июня, 2022
Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью
Посмотреть статью

Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью

Известный шеф-повар Евгений Клопотенко продолжает развеивать мифы. В этот раз кулинар с большим опытом ломает...
24 июня, 2022
Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать
Посмотреть статью

Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать

В конце лета хозяйки активно начинают консервировать помидоры. Я тоже заготавливаю несколько баночек на зиму....
24 июня, 2022