Селедка под шубой — один из самых раскрученных праздничных салатов помимо «Оливье» (и, по моему скромному мнению, самый вкусный). Русский человек больше консерватор, чем экспериментатор, поэтому с большим подозрением относится к любым нововведениям, даже в кулинарии. Но поверьте, друзья, сегодня не тот случай.
Редакция «Со Вкусом» разыскала для вас 7 крутых рецептов привычной сельди под шубой в необычном исполнении. Один яркий акцент — и блюдо преображается, при этом оставаясь таким же вкусным. Стоит попробовать!
Новые рецепты селедки под шубой
Селедка под шубой с яблоком
Ингредиенты
- 300 г филе слабосоленой сельди
- 300 г картофеля
- 300 г свеклы
- 300 г моркови
- 300 г яблок
- 150 г репчатого лука
- майонез
- Морковь, свеклу и картофель отварите до готовности. Остудите и почистите.
- Мелко нашинкуйте лук. Чтобы убрать горечь, залейте луковицу кипятком на 10 минут, затем слейте воду и ополосните.
- Нарежьте филе сельди мелкими кусочками.
- Натрите на мелкой терке свеклу, картофель и морковь.
- Почистите яблоко и натрите на средней терке.
- Возьмите глубокое блюдо и выложите на дно слой картофеля. Разровняйте и смажьте майонезом.
- Далее выложите слои в следующем порядке: селедка, лук, морковь, яблоко и свекла. Каждый слой смажьте майонезом. Свеклу разровняйте и украсьте майонезом.
Селедка под шубой в рулете
- 300 г картофеля
- 200 г филе сельди
- 300 г моркови
- 300 г свеклы
- 100 г репчатого лука
- майонез
- Подготовьте все ингредиенты: отварите и натрите на мелкой терке картофель, морковь и свеклу. Селедку и лук нарежьте небольшими кусочками.
- Застелите поднос или широкое блюдо пищевой пленкой. Выложите слой свеклы в форме квадрата и смажьте майонезом.
- Сверху выложите морковь и картофель, равномерно распределив по всему квадрату. Не забудьте каждый слой смазать майонезом.
- Следующий этап — лук и сельдь. Выложите их полоской посередине квадрата.
- Сверните рулет и примните пленкой. Поставьте салат в холодильник на 2 часа, после чего снимите пленку и нарежьте «шубу» перед подачей.
Селедка под шубой пикантная
Ингредиенты
- 2 свеклы
- 1 морковь
- 3 картофелины
- 2 яйца
- 1 луковица
- 1 сельдь
- 1–2 кисло-сладких яблока
- 2 ст. л. каперсов
- 2 ст. л. зернистой горчицы
- майонез
- петрушка
- растительное масло
- Отварите овощи. Сперва натрите картофель на крупной терке. Отделите половину и выложите на блюдо.
- Почистите селедку, снимите кожу и удалите кости. Нарежьте небольшими кусочками и выложите слой поверх картофеля.
- Нашинкуйте лук и смешайте с каперсами. Выложите поверх селедки и смажьте смесью из горчицы и майонеза.
- Поочередно выложите: натертую морковь, половину свеклы, мелко нарезанные яйца и остатки картофеля. Смажьте горчично-майонезной смесью.
- Завершите салат слоем натертых яблок и оставшейся свеклы.
«Шуба» заливная
Ингредиенты
- 3–4 картофелины
- 2 моркови
- 2 средние свеклы
- 1 луковица
- 4 филе сельди
- 1 яйцо
- 200 г майонеза
- 1 пакетик желатина
- 100 г воды
- Отварите яйцо, морковь, картофель и свеклу (ее сварите в отдельной емкости, чтобы не окрасить другие овощи). Порежьте овощи кубиком, а яйцо натрите на терке.
- Мелко нарежьте лук и на минуту опустите в кипящую воду, чтобы убрать горечь. Воду слейте, промойте лук под проточной водой и обсушите.
- Нарежьте филе сельди мелкими кусочками и смешайте с луком.
- Налейте в сотейник полстакана воды и добавьте желатин. Дайте ему набухнуть в течение минуты, затем поставьте на огонь и доведите до полного растворения, постоянно помешивая. Остуженную смесь соедините с майонезом, посолите, поперчите, добавьте немного сахара и уксуса.
- Каждый компонент — картофель, морковку, свеклу и лук с селедкой — отдельно заправьте майонезом, оставив немного заправки для украшения. Выложите слои в указанном порядке в глубокую емкость. Смажьте верхушку оставшимся майонезом и посыпьте зеленью и натертым яйцом.
- Готовую «шубу» можно перевернуть на блюдо (желатин склеит слои, и салат не развалится). Для этого застелите дно емкости пищевой пленкой и выложите ингредиенты в немного другом порядке: свекла, картофель, лук с сельдью, морковь и снова картофель. Поставьте в холодильник для застывания и затем переверните. Получится очень красиво!
Селедка «Под фуфайкой»
Ингредиенты
- 1 сельдь
- 5 морковок
- 200 г консервированной кукурузы
- 5 картофелин
- 3 кисло-сладких яблока
- 1 луковица
- 2 яйца
- 2 яичных белка
- майонез
- петрушка
- Отварите, очистите и натрите на терке картофель и морковь (1 морковку отложите для украшения). Сложите овощи в отдельные емкости.
- Отварите яйца, отделите желтки от белков и натрите на терке. Не смешивайте.
- Сельдь промойте, очистите от кожи, костей и нарежьте мелкими кубиками.
- Откиньте кукурузу на дуршлаг. Горстку зерен отложите для украшения.
- Мелко нашинкуйте луковицу.
- Снимите с яблока кожицу и натрите на терке.
- Соберите салат слой за слоем, смазывая каждый майонезом: лук, селедка, кукуруза, картошка, морковь, яблоко, белки и желтки.
- По желанию украсьте «фуфайку» кукурузой, тертой морковью, белками и нашинкованной петрушкой.
Селедка под шубой «Новогодние свечи»
Ингредиенты
- 6 ломтиков ржаного хлеба
- 1 небольшая свекла
- 1 филе малосольной сельди
- 6 ст. л. оливкового майонеза
- 1,5 ч. л. желатина
- 70 мл воды
- четверть лимона
- 1 щеп. молотого кориандра
- сахар и соль по вкусу
- Замочите желатин в воде на пару минут, пока он не набухнет. Затем подогрейте, но не доводите до кипения.
- Отварите, очистите свеклу и нарежьте небольшими кубиками. Положите в блендер, посолите, добавьте майонез, кориандр и перемелите в пюре. Выдавите лимон и влейте сок в массу. Добавьте теплый желатин и снова взбейте свеклу до однородного состояния.
- Отставьте пюре в сторону, чтобы оно схватилось. Тем временем вырежьте из хлеба круглые донышки для наших свечей. Для этого используйте высокие металлические десертные кольца. Сверху на хлеб выложите кусочки сельди, затем заполните свекольным муссом.
- Уберите в холодильник на 1 час. Металлическую форму снимите сразу перед подачей.
Семга под шубой
Ингредиенты
- 300 г слабосоленой семги
- 1 свекла
- 2–3 картофелины
- 1–2 моркови
- 1 луковица
- майонез
- Для этого салата можно взять готовые слайсы семги или очистить цельный кусок от кожи и костей. Подготовленное филе нарежьте кубиками.
- Отварите, очистите и натрите картофель, свеклу и морковь. Мелко нарубите лук. Можно предварительно замариновать лук в лимонном соусе, это добавит салату пикантности.
- На плоское блюдо выложите семгу и укройте луковой подушкой. Сделайте майонезную сеточку и сверху выложите морковь. Затем — картофель. Между этими слоями можно не добавлять майонез, это по желанию.
- Картофельный слой обработайте майонезом и сверху уложите свеклу. Поставьте салат в холодильник пропитаться.
Не бойтесь экспериментировать и совершенствовать старые рецепты, и тогда новое блюдо заиграет совершенно другими красками. Теперь вы сможете удивить гостей, угостив их оригинальной вариацией «шубы». Попробуйте и поделитесь с нами вашими впечатлениями!
Комментарии