Честно признаться, раньше я использовала свеклу только для приготовления борща и «Селедки под шубой». Несмотря на то, что вкус овоща мне очень нравится, я совершенно не понимала, с чем его сочетать. Это продолжалось до тех пор, пока я не открыла для себя салаты со свеклой. Теперь бордовая красавица — постоянный гость в моем доме.
Не думайте, что я сама придумала рецепты салатов со свеклой. В этом мне помог молодой и талантливый украинский шеф-повар Евгений Клопотенко. Он ловко совмещает в своих блюдах ингредиенты, которые мне и в голову не пришло бы положить в одну тарелку. Но получается настолько вкусно и необычно, что теперь я знаю эти рецепты наизусть.
Как приготовить салаты со свеклой
Салат со свеклой, черносливом и фундуком
Ингредиенты
- 2 свеклы
- 10 шт. черносливов
- 50 г фундука
- 2 соленых огурца
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Отварите свеклу или запеките ее в духовке. Натрите овощ на крупной терке.
- Нарежьте чернослив небольшими ломтиками, а огурцы — кубиками, фундук измельчите ножом.
- Смешайте подготовленные ингредиенты, посолите и поперчите, заправьте подсолнечным маслом и перемешайте.
Салат со свеклой и мандаринами
Ингредиенты
- 1 свекла
- листья базилика по вкусу
- 2 мандарины
- оливковое масло по вкусу
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Очистите свеклу, нарежьте ее тонкими ломтиками и обжарьте на сковороде с оливковым маслом около 5 минут.
- Очистите мандарины от кожуры и разберите на дольки. Отделите листья базилика от стеблей.
- Смешайте ингредиенты, добавьте соль, перец и немного оливкового масла.
Салат со свеклой, зеленью и семечками
Ингредиенты
- 2 свеклы
- 5 веточек петрушки
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. семечек
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Промойте свеклу, оберните ее фольгой и выпекайте при 180 °С чуть дольше часа. Остудите овощ, очистите его и нарежьте соломкой.
- Отделите листья петрушки от стеблей, измельчите.
- Соедините свеклу, петрушку, жареные семечки, растительное масло, соль и перец, перемешайте.
Салат из зимних овощей
Ингредиенты
- 200 г свеклы
- 1 ст. л. семян тыквы
- 200 г тыквы
- 1 ст. л. семян подсолнуха
- 200 г моркови
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- 200 г красного лука
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 веточки розмарина
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Начните разогревать духовку до 180 °С. Тем временем крупно нарежьте овощи и выложите их на противень, застеленный пергаментом. Полейте растительным маслом и выпекайте 25 минут.
- Дайте овощам остыть, выложите их в салатницу, заправьте лимонным соком, посолите и поперчите. Перемешайте ингредиенты, посыпьте салат семенами и украсьте розмарином.
Салат из свеклы с хреном
Ингредиенты
- 2 свеклы
- 1 яблоко
- 0,5 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ч. л. хрена
- 2 веточки петрушки
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- семена тыквы по вкусу
Приготовление
- Вымойте свеклу, заверните ее в фольгу и выпекайте 1 час при температуре 180 °С.
- Готовую свеклу и яблоко нарежьте слайсами, полейте соком лимона и заправьте салат хреном.
- Добавьте соль, перец, растительное масло, перемешайте. Украсьте закуску семенами тыквы и измельченной петрушкой.
Салат из запеченной свеклы, груши и феты
Ингредиенты
- 400 г свеклы
- 300 г груши
- 150 г феты
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 веточки мяты
- 1 ч. л. лимонного сока
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Промойте свеклу, заверните в фольгу и отправьте выпекаться при 180 °С на 1,5–2 часа. Дайте овощу остыть.
- Нарежьте приготовленные овощи, фету и груши небольшими кубиками, соедините ингредиенты.
- Добавьте рубленые листики мяты, соль, перец, заправьте лимонным соком и оливковым маслом, перемешайте.
Берите на заметку рецепты свекольных салатов и смело экспериментируйте! После того, как вы попробуете эти закуски, у вас уже не будет никакого желания возвращаться к замученным традиционным салатам. А вы любите бордовый овощ? Какие салаты со свеклой знаете?
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!