Рецепты рассольников

Рецепты рассольников

Вокруг этого традиционного русского первого блюда всегда велось немало споров. В детстве многие недолюбливали его из-за пресного слегка кисловатого вкуса. Однако дети, мамы которых умели готовить рассольник хорошо, пронесли сквозь года о нём только самые приятные воспоминания.

Классический рассольник — довольно простая и легкая стряпня. Готовить его тоже должно быть легко, если как следует наловчиться. Предлагаем вам варианты рецептов этого блюда.

Рассольник в мультиварке

суп в мультиварке

Ингредиенты

  • 100 г рассола
  • 3 картофелины
  • 0,3 стак. перловки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 солёных огурца
  • 50 г сушеных грибов
  • 2–3 лавровых листа.

Приготовление

  1. Сушеные грибы замочите в горячей воде на часа два. Тем временем промойте перловку, оставьте ее настаиваться. Картофель, лук и морковку очистите от кожуры.
  2. Картофель нарежьте кубиками, а морковь — соломкой. Огурцы и лук рекомендуем резать полукольцами. Чашу мультиварки смажьте маслом. В режиме «Жарка» 15 минут лук с морковью.
  3. Перемешивайте, следите, чтобы овощи не подгорели. Грибы переложите в мультиварку вместе с перловкой и картофелем. Настой из грибов отправляем туда же.
  4. Дополнительно можете залить немного воды или бульона так, чтобы он покрывал ингредиенты. Готовьте рассольник один час в режиме, в котором вы обычно готовите супы.
  5. Затем добавьте к блюду рассол, лавровый лист и соль по вкусу. Пусть рассольник готовится в мультиварке еще минут 15. Подавайте блюдо к столу со сметаной и ржаным хлебом.

Рассольник с добавлением рассола

суп в миске

Ингредиенты

  • 800 г свинины
  • 0,5 стак. перловки
  • 2 луковицы
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 солёных огурца
  • 1 стак. рассола
  • 3 зуб. чеснока
  • 2–3 лавровых листа
  • Аджика по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Из целого куска свинины приготовьте бульон знакомым вам способом. Тем временем тщательно промойте перловку, залейте ее водичкой и оставьте настаиваться на минут 10.
  2. Можете дополнительно промыть ее второй раз. Огурцы очистите от кожуры, порубите на мелкие кубики. Картофель тоже очистите и нарежьте кубиками.
  3. Когда бульон перестанет покрываться пеной, пересыпьте в него перловку. Оставьте смесь на минут 30. Тем временем морковку натрите на средней терке, а лук нарежьте мелкими кубиками.
  4. Обжарьте эти овощи на разогретом масле. По истечении времени достаньте из бульона мясо, нарежьте его средними кусочками. Вместе с картофелем переложите их в бульон.
  5. Готовьте минут 10, а потом добавьте в рассольник еще и лук с морковью. Когда суп закипит, пересыпьте в него огурцы и рубленый чеснок. Еще через 5 минут перелейте туда рассол.
  6. Когда этот раз рассольник закипит, добавьте к нему специи и аджику по вкусу. Попробуйте блюда на соль. Пусть суп покипит минут 5, и выключите огонь. Пусть немного постоит под крышкой.

Рассольник с гречкой

суп с гречкой

Ингредиенты

  • 0,5 кг свинины
  • 100 г гречки
  • 4 картофелины
  • 2 солёных огурца
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 лавровых листа
  • 1 пуч. петрушки
  • Черный перец молотый по вкусу

Приготовление

  1. Свинину залейте таким количеством воды, которое позволяет ваша кастрюля. Готовьте бульон знакомым вам способом. Когда мясо полностью приготовится, достаньте его из жидкости.
  2. Бульон процедите через сито. Морковку натрите на средней терке, а лук нарежьте полукольцами. Обжарьте их на разогретой сковороде. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
  3. Соленые огурцы нарежьте тонкими кружочками. Бульон доведите до кипения, добавьте к нему гречку и картошку. Через минут 5 варки переложите туда еще и специи.
  4. Готовьте рассольник 15 минут. Затем добавляем зажарку, огурцы и мясо, нарезанное небольшими кусочками (если хотите мясной рассольник). Перемешайте все ингредиенты.
  5. Перед подачей рекомендуем дать рассольнику минут 10 настояться. Сметану подавайте в отдельной емкости, а в миску к блюду можете положить дольку лимона.

Рассольник с рисом

суп с рисом

Ингредиенты

  • 0,25 стак. риса
  • 1 кг свинины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 4 картофелины
  • 3 солёных огурца
  • 1 стак. рассола
  • 3 лавровых листа
  • 7 горошков душистого перца

Приготовление

  1. Сварите кастрюлю бульона из свинины знакомым вам способом. Тем временем тщательно промойте рисовую крупу, залейте холодной водой и отложите в сторону.
  2. Морковь и огурцы очистите. Морковку натрите на средней терке, а огурцы порежьте соломкой. Лук и картофель очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками.
  3. На разогретом масле обжарьте, помешивая, морковь с луком. На это у вас уйдет минуты 3. Затем добавьте огурцы, готовьте смесь столько же. Далее залейте всё рассолом, тушите продукты минут 10.
  4. Мясо из бульона достаньте, порежьте на кусочки. Вместе с рисом, картошкой и овощами переложите его снова к бульону. Туда же добавьте перец и лавровый лист.
  5. Готовьте рассольник минут 10, подсаливая по вкусу. Затем дайте ему немного настояться и подавайте к столу. Не забудьте посыпать первое рубленой зеленью.

Рассольник с колбасками

суп с колбасой

Ингредиенты

  • 500 г копчёной колбасы
  • 3 солёных огурца
  • 90 г перловки
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Бульон по вкусу
  • Сметана по вкусу
  • Зелень по вкусу

Приготовление

  1. Перловку промойте несколько раз, отварите ее до готовности. Очистите овощи. Картофель нарежьте кубиками. Луковицу измельчите, а морковь натрите на средней терке.
  2. Лук с морковкой обжарьте на разогретом масле до полуготовности. В кастрюле доведите до кипения бульон или питьевую воду. Забросьте в нее перловку и картошку.
  3. Теперь сделайте маленький огонь, продолжайте готовить минут 15. Затем добавьте поджаренные овощи. Домашнюю копченую колбаску нарежьте кольцами.
  4. Переложите ее в рассольник, ждите, пока он закипит. В последнюю очередь добавляем нарезанные соленые огурцы. Уже через минут 10 можно выключать.
  5. Напоследок не забудьте довести до вкуса солью и перцем. Подавайте рассольник к столу со сметаной и рубленой зеленью.
готовит рассольник

Такие варианты рассольника гарантированно понравятся вашим малышам. Приготовьте каждый или выберите самый подходящий. Мы надеемся, он станет любимым блюдом вашей семьи. Как вам наши рецепты?

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Комментарии

  1. Хвоя - 21:57, 07.02.2020 Ответить
    А как горовит с разным видами мяса и колба7777

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024