Разъемная форма для выпечки

разъемная форма для выпечки

Разнообразие форм для выпечки может поставить в тупик неопытную хозяйку. Силиконовые, алюминиевые и стеклянные, круглые и квадратные: как не сойти с ума, пока выбираешь нужную емкость? Какая посуда прочнее, долговечнее и безопаснее? На что еще нужно обращать внимание при выборе формы? Давайте разбираться.

Как выбрать разъемную форму для выпечки

разъемная форма для выпечки

Обратите внимание на общие технические характеристики емкости:

  1. Форма изделия. Если вы планируете печь часто, выбирайте базовые фигуры — прямоугольник, круг или квадрат, они удобнее в эксплуатации и позволяют извлекать коржи идеального вида.
  2. Жаропрочность. Формы из качественных материалов выдерживают до 350 градусов. Обязательно посмотрите, где допустимо использовать изделие: в микроволновке, электропечи, газовой духовке, можно ли ставить его в холодильник.

    разъемная форма для выпечки

  3. Диаметр формы. Выбор изделия зависит и от того, блюдо какой высоты и ширины вы хотите выпечь. Самые популярные емкости, которые можно найти в магазине, имеют диаметр 18, 24 и 26 см. Для пасхального кулича, домашнего хлеба и торта-гиганта нужные формы тоже найдутся.
  4. Надежность замка. Он должен легко и плотно закрываться, но при этом достаточно свободно «ходить». Чем прочнее замыкающая конструкция, тем дольше прослужит изделие.

Материал изготовления

Разъемные конструкции производят из силикона, стекла, алюминия и углеродистой стали. Современные формы для выпечки выпускаются с антипригарным покрытием. Если изделие гнется во время эксплуатации, это говорит о его низком качестве.

Углеродистая сталь

разъемная форма для выпечки

Надежный и долговечный материал, похожий по свойствам на чугун. Такая форма имеет тонкие стенки, благодаря чему блюдо не пригорает и быстрее пропекается. Выдерживает температуру до 230 градусов, но со временем может поржаветь.

Силикон

разъемная форма для выпечки

Форма из мягкого и эластичного силикона просто снимается с выпечки и легко моется. Ее не нужно смазывать маслом, тесто не подгорает и не прилипает ко дну. Материал выдерживает большой диапазон температур — от –60 до 250 градусов, но контакт с открытым огнем для него губителен.

В продаже часто можно встретить круглые формы с силиконовыми бортами и жаропрочным дном из стекла или керамики. Бортики плотно прилегают ко дну, благодаря чему жидкое тесто не убежит. Разъемная часть плотно соединяется по краям благодаря пуговкам и пазовой системе.

Однако у таких емкостей есть свои недостатки. Идеально ровный бисквит вряд ли получится из-за подвижных мягких бортиков. В процессе эксплуатации форма может потемнеть, а также передать выпечке неприятных запах жженой резины — но только в том случае, если она некачественная.

Алюминий

разъемная форма для выпечки

Один из самых доступных по цене вариантов. Такая форма легко нагревается, но сложнее моется, чем силиконовая. Емкость проще деформируется, поскольку мягче стальных аналогов. Бывает, что форма приходит в негодность прямо в духовке: температуры выше 180 градусов ей противопоказаны.

Форма со стеклянным дном

разъемная форма для выпечки

Толстое дно из жаропрочного стекла может быть не только у форм с силиконовыми бортами, но и у стальных и алюминиевых аналогов. Такие изделия стоят сравнительно дорого, но в полной мере оправдывают себя во время работы.

Стеклянное дно выдерживает высокие температуры, без труда моется и не боится механических воздействий (если на нём резать выпечку, оно не повредится).

Виды разъемных форм для выпечки

Чтобы блюдо получилось вкусным и эстетически привлекательным, можно использовать емкость для выпекания различных геометрических форм.

Круглая форма для выпечки

Универсальная емкость, которая подойдет для песочного теста, бисквитов, желе, чизкейков, тортов и прочих вкусностей. Если снять бортики, можно использовать дно для выпекания коржей для пиццы, наполеона или медовика.

Квадратная или прямоугольная

разъемная форма для выпечки

разъемная форма для выпечки

В такой форме лучше всего удаются запеканки, пироги и лазанья. В продолговатой форме удобней всего печь домашний хлеб. Края в этих емкостях закругленные, а не острые, поэтому легко вымываются.

Высокая

разъемная форма для выпечки

Эта форма лучше всего подходит для приготовления пасхальных куличей.

Форма с несколькими днищами

разъемная форма для выпечки

Вдобавок к стандартной плоской поверхности низа в комплекте идет дно с отверстием. Такую посуду обычно используют для приготовления кексов.

В виде сердца и других фигур

разъемная форма для выпечки

Очень праздничная форма для приготовления оригинальных романтических десертов.

Как пользоваться разъемной формой для выпекания

  1. Соберите емкость, смажьте маслом или обсыпьте панировочными сухарями.
  2. Влейте тесто. Если оно вытекает, используйте следующие хитрости.

Перед тем, как зафиксировать разъемную часть, застелите дно емкости пергаментной бумагой.

Можно выстелить пергаментом не только дно, но и бортики. Однако так вы не получите идеально ровные края выпечки.

Все стыки обильно смажьте сырым яйцом. Отправьте емкость в разогретую духовку на 5 минут. Яйцо засохнет и образует пленку, которая закроет все щели.

Когда блюдо будет готово, осторожно отделите ножом края выпечки от бортиков. После этого снимите разъемную конструкцию.

разъемная форма для выпечки

Теперь вы обладаете нужными знаниями для того, чтобы выбрать подходящую форму для выпечки. Готовьте с удовольствием и не переживайте — всё получится идеально, будь то именинный торт или домашний хлеб с сухофруктами и семечками.

А как печете вы? Поделитесь с нами в комментариях.

Автор статьи

Екатерина Скрипниченко
На кухне для Екатерины нет ничего невозможного: мясные блюда, салаты, супы и десерты получаются одинаково восхитительно. Любовь к фруктам, запеченному мясу и крупам пополнила кулинарную книгу Кати не только вкусными, но и полезными блюдами. Грибной суп со сливками, салат из свежих овощей и курица на гриле — обед, который стоит попробовать в исполнении редактора «Со Вкусом».

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Канапе с хлебом
Посмотреть статью

Канапе с хлебом

Очень сложно представить праздничный стол без бутербродов с любимой красной рыбой и икрой. Конечно, обе эти вкусности в…

Декабрь 7, 2018
Королевское рождественское меню
Посмотреть статью

Королевское рождественское меню

Рождество всегда было семейным праздником. И если у нас из-за влияния советского атеизма акценты несколько сместились в сторону…

Декабрь 7, 2018
Фартук своими руками
Посмотреть статью

Фартук своими руками

Проводя очередную ревизию в шкафу, мы часто наталкиваемся на мужские рубашки, которые любимый по различным причинам уже не…

Декабрь 7, 2018
Крем от трещин на руках
Посмотреть статью

Крем от трещин на руках

Свежий воздух, белый горизонт, санки и коньки, мокрые варежки даже в зрелом возрасте, Новый год и Рождество, подарки…

Декабрь 7, 2018
Диета на квашеной капусте
Посмотреть статью

Диета на квашеной капусте

Жестокие ограничения в еде давно остались в прошлом, и сейчас важно следить за сбалансированным питанием. Современные диеты включают…

Декабрь 7, 2018
Рецепты вкусных соусов
Посмотреть статью

Рецепты вкусных соусов

Сложно найти человека, который бы не любил соусы. Ведь любые мясные блюда, запеченный картофель и рыба только выигрывают…

Декабрь 7, 2018