Просеивание муки

Просеивание муки

Каждая хозяйка уверена, что залог воздушных коржей для торта и мягких пирогов — мука, которую обязательно нужно просеять. Но так ли это на самом деле? Оказалось, что эта процедура абсолютно бессмысленна. Удивлены? Давайте рассмотрим подробнее, что же на самом деле скрывает такой привычный для нас продукт.

Мука, получаемая в процессе измельчения зерна, содержит также определенное количество отходов, которые называются мякиной. Если в прошлом очистка муки производилась с помощью специального сита, то сегодня этот процесс налажен и выполняется в промышленных масштабах. Однако привычка наших бабушек и мам просеивать муку через то самое сито укоренилась.

нужно ли просеивать муку

Что такое «просеивание» муки на самом деле?

Чтобы понять суть процесса просеивания муки, приведем пример классического английского пирога, появившегося в 70-е годы 19 столетия в Америке. Ангельский бисквит («Angel cake») — десерт, для приготовления которого мука постепенно вводится в тесто. Для этого ее пропускают через сито, чтобы избавить от комков, возникших, например, при неправильном хранении. Это позволяет продукту соединиться с остальными компонентами равномерно.

сито для муки

На самом деле, просеивание муки через сито — кулинарный миф, созданный для того, чтобы представить рецепт десерта как более домашний, «проверенный», то есть это своего рода уловка для хозяек. Еще один маркетинговый ход, благодаря которому на прилавках магазинов теперь есть огромный выбор разнообразных аксессуаров для просеивания муки.

Когда необходимо просеивать муку?

Существует перечень конкретных случаев, когда просеивание муки всё же необходимо и улучшит рецепт вашего блюда.

  1. Просеивайте муку, если вы производите ее самостоятельно. Это нужно для очистки муки от мякины.
  2. Если вы долго хранили муку, то лучше просейте ее перед использованием. Это поможет избавиться от комочков.
  3. Просеивайте муку в случае, если вам нужно подготовить поверхность для раскатывания теста.
  4. Если вам нужно добавить небольшое количество муки в полуготовое тесто, можете смело просеивать муку. Это предотвратит появление комочков в тесте.
  5. Просеивайте продукт, если вам необходимо сделать горку из муки для приготовления, например, яичной пасты.
  6. Если кроме муки в рецепте есть другие сухие ингредиенты и их нужно вводить вместе, также используйте сито для просеивания продуктов.
необходимо просеивать муку

Рекомендуется просеивать такие сыпучие продукты, как миндальная мука, кондитерский сахар, какао-порошок и пищевая сода. Очень часто после контакта с воздухом эти продукты могут образовывать комочки, что может сказаться на вкусе приготовленного блюда.

Теперь вам не придется каждый раз тянуться к ситу во время приготовления очередного кулинарного шедевра, ведь это на самом деле не нужно. Надеемся, что мы развеяли давно бытующий пищевой миф и помогли вам сэкономить время, проведенное на кухне.

Автор статьи

Яна Сулима
Самое большое увлечение Яны — музыка. Она хорошо поет и даже немного играет на укулеле. Любит читать и просто обожает животных. Редактор «Со Вкусом» много путешествует. Для нее это не только лучший способ отдохнуть от повседневной рутины, но и основной источник кулинарного вдохновения. Яна успешно экспериментирует на кухне в поисках идеального рецепта. Чего только стоит ее домашний хумус! И точно не пройдет мимо ресторанчика, если там подают фалафель.

Комментарии

  1. HAS - 21:20, 06.12.2019 Ответить
    В прошлом веке, муку просеивали в основном, что бы избавиться от вредителей, жучков и всяких червячков. Этой гадости хватало как в муке, так и в крупах.

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024