Каждая хозяйка уверена, что залог воздушных коржей для торта и мягких пирогов — мука, которую обязательно нужно просеять. Но так ли это на самом деле? Оказалось, что эта процедура абсолютно бессмысленна. Удивлены? Давайте рассмотрим подробнее, что же на самом деле скрывает такой привычный для нас продукт.
Мука, получаемая в процессе измельчения зерна, содержит также определенное количество отходов, которые называются мякиной. Если в прошлом очистка муки производилась с помощью специального сита, то сегодня этот процесс налажен и выполняется в промышленных масштабах. Однако привычка наших бабушек и мам просеивать муку через то самое сито укоренилась.
Что такое «просеивание» муки на самом деле?
Чтобы понять суть процесса просеивания муки, приведем пример классического английского пирога, появившегося в 70-е годы 19 столетия в Америке. Ангельский бисквит («Angel cake») — десерт, для приготовления которого мука постепенно вводится в тесто. Для этого ее пропускают через сито, чтобы избавить от комков, возникших, например, при неправильном хранении. Это позволяет продукту соединиться с остальными компонентами равномерно.
На самом деле, просеивание муки через сито — кулинарный миф, созданный для того, чтобы представить рецепт десерта как более домашний, «проверенный», то есть это своего рода уловка для хозяек. Еще один маркетинговый ход, благодаря которому на прилавках магазинов теперь есть огромный выбор разнообразных аксессуаров для просеивания муки.
Когда необходимо просеивать муку?
Существует перечень конкретных случаев, когда просеивание муки всё же необходимо и улучшит рецепт вашего блюда.
- Просеивайте муку, если вы производите ее самостоятельно. Это нужно для очистки муки от мякины.
- Если вы долго хранили муку, то лучше просейте ее перед использованием. Это поможет избавиться от комочков.
- Просеивайте муку в случае, если вам нужно подготовить поверхность для раскатывания теста.
- Если вам нужно добавить небольшое количество муки в полуготовое тесто, можете смело просеивать муку. Это предотвратит появление комочков в тесте.
- Просеивайте продукт, если вам необходимо сделать горку из муки для приготовления, например, яичной пасты.
- Если кроме муки в рецепте есть другие сухие ингредиенты и их нужно вводить вместе, также используйте сито для просеивания продуктов.
Рекомендуется просеивать такие сыпучие продукты, как миндальная мука, кондитерский сахар, какао-порошок и пищевая сода. Очень часто после контакта с воздухом эти продукты могут образовывать комочки, что может сказаться на вкусе приготовленного блюда.
Теперь вам не придется каждый раз тянуться к ситу во время приготовления очередного кулинарного шедевра, ведь это на самом деле не нужно. Надеемся, что мы развеяли давно бытующий пищевой миф и помогли вам сэкономить время, проведенное на кухне.
Комментарии