Проростки льна: их польза для организма

проростки льна

Известно, что семена льна — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов для человеческого организма. Именно поэтому многие стараются регулярно их употреблять. Но не все знают о том, что проросший лен в разы полезнее.

Потому редакция «Со Вкусом» решила рассказать, какими же лечебными свойствами он обладает. К тому же сегодня вы узнаете, как правильно проращивать семена льна. Поверьте, что эта информация будет полезной. Ведь, узнав о ценности этих проростков для здоровья, вы сразу же отправитесь в аптеку, чтобы запастись семенами.

© Depositphotos

Проростки льна и их лечебные свойства

Диетологи и гастроэнтерологи своим пациентам зачастую составляют индивидуальный рацион. И нередко можно увидеть, что они советуют употреблять пророщенный лен на регулярной основе. Зачем же это делать?

Ответ прост: всё дело в составе этих проростков. Ведь он оказывает положительное воздействие на органы ЖКТ. В проросшем льне содержится большое количество клетчатки. Она позволяет наладить работу кишечника. Это очень ценно для людей, страдающих проблемами с желудком. Вдобавок ко всему эти проростки помогают вывести шлаки и токсины из организма.

© Depositphotos

Польза для сердца

Проросшие семена льна оказывают помощь в борьбе не только с заболеваниями пищеварительной системы, но и сердечно-сосудистой. Так как они богаты кислотой омега-3, которая позволяет снизить уровень холестерина. А также она способствует снижению кровяного давления. Потому употребление проростков льна будет отличной идеей для тех, кто борется с заболеваниями сердца.

Как правильно проращивать семена

За один раз лучше всего проращивать не больше 2 столовых ложек льняных семян. Сперва их нужно перебрать. Удостовериться, что все семена цельные. Затем можно взять марлю, которую предварительно следует сложить в несколько слоев, и разложить на ней тонким слоем будущие проростки. Важно, чтобы семена были постоянно влажными. Потому первые несколько часов нужно раз в 30 минут сбрызгивать их водой из пульверизатора. Так как семена прорастают неравномерно, то после того, как появятся первые побеги, лен стоит переложить в банку. А уже ее оставить в холодном месте. Этот процесс занимает примерно 48 часов. Вот почему желательно это делать на выходных, чтобы была возможность следить за семенами. Ведь главное — не дать им засохнуть.

После этого можете начинать употреблять льняные проростки в пищу. К тому же есть множество полезных и интересных закусок с этим ингредиентом. Потому не бойтесь экспериментировать. Но помните, что перед употреблением проросших семян льна лучше проконсультироваться с врачом. Ведь, как и у многих продуктов, у этого также есть противопоказания. Например, такие как период лактации, аллергические реакции и другие. Берегите свое здоровье, заботьтесь о нём и подходите к этому с умом.

Автор статьи

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как Андре Тан шьет одежду для армии: дизайнер во время войны
Посмотреть статью

Как Андре Тан шьет одежду для армии: дизайнер во время войны

Украинским модницам есть, чем гордиться, ведь они могут носить одежду своего талантливого дизайнера-соотечественника! Андре Тан...
25 мая, 2022
Как отпугнуть птиц от черешни и вишни
Посмотреть статью

Как отпугнуть птиц от черешни и вишни

Черешня — самое старое дерево в саду моих родителей. По словам отца, ей уже столько...
25 мая, 2022
Ловчий пояс для деревьев своими руками
Посмотреть статью

Ловчий пояс для деревьев своими руками

У родителей на заднем дворике, кроме десятка фруктовых деревьев, ничего не растет. Еще в прошлом...
25 мая, 2022
Как использовать старые овощи с пользой: 6 способов
Посмотреть статью

Как использовать старые овощи с пользой: 6 способов

К новому садово-огородному сезону нужно подготовить не только почву, но и место для хранения собранного...
24 мая, 2022
Заготовки из курицы на любой вкус: палочка-выручалочка для занятых хозяек
Посмотреть статью

Заготовки из курицы на любой вкус: палочка-выручалочка для занятых хозяек

Порою приготовление ужина — это самое последнее дело, которым хочется заниматься. Придя уставшим с работы,...
24 мая, 2022
Как отделить желток от белка: 6 простых способов
Посмотреть статью

Как отделить желток от белка: 6 простых способов

Опытные хозяйки отлично знают, как отделить желток от белка. Кроме того, у каждой из них...
24 мая, 2022