Какой бы шустрой ни была хозяйка, сложно уследить за всем, что происходит на кухне. Например, за свежестью специй, меда и других продуктов, которые принято считать «вечными». Наши бабушки учили нас не выбрасывать сахар и чай, только если продукты «не поест мошка» или они не начнут источать дурной запах. Этот подход был хорош для послевоенного времени, но не для наших дней.
Сегодня редакция «Со Вкусом» расскажет вам о 7 испорченных продуктах, которые годами лежат в вашем кухонном шкафчике. Некоторые из них могут быть опасными для здоровья. 8 хозяек из 10 совершают фатальную ошибку, когда закрывают глаза на просрочку. А вы в их числе?
Молотые специи
Когда вы последний раз обновляли запасы молотых специй? Не докупали те, что закончились, а именно выбрасывали старые и покупали свежие?
У каждого продукта есть свой срок годности, и приправы не исключение. Если крупы, мука и зерно при правильном хранении не портятся более 5 лет, то молотые специи выдыхаются уже через 1–2 года. Не жадничайте — смело выбрасывайте 2-летний пакетик с корицей и покупайте новый, благо стоит он немного.
Шоколад
Увы и ах, даже эта божественная сладость не вечна — ее срок годности всего год. Если вы обнаружили, что давно вскрытая плитка засахарилась и начала источать прогорклый аромат (или, чего хуже, стала домом для личинок моли), лучше выбросьте ее от греха подальше.
Не страшно, если шоколад перележал 6 месяцев. Но в сильно просроченном лакомстве начинают окисляться жиры и выделяться канцерогены. Артрит и онкология не стоят минутной слабости!
Ванильный сахар
Ванильный сахар можно хранить не больше года. «Минуточку, мы всё еще едим сахар, который купили 4 года назад, и он до сих пор не испортился!» — можете заметить вы и будете правы. Обычный сахарный песок прослужит до 5 лет, если хранить его в тканевых мешках при температуре 11–25 градусах Цельсия.
Ванильный же сахар получают путем перемешивания сахарного песка с ванилином, который портится уже через год после производства. Выбросьте просрочку: здоровье-то важнее.
Разрыхлитель
Срок жизни пекарского порошка так же короток, как у его вышеупомянутого «коллеги» по выпечке — всего 9–12 месяцев. Добавьте щепотку просрочки в тесто, и оно попросту не поднимется.
Чай
Если вы не пересыпаете заварку или чайные пакетики в воздухонепроницаемую емкость сразу же после покупки, чай быстро потеряет свой вкус. Нет, он не станет ядовитым, но о ярком аромате можно забыть. Жестяные коробки и небольшие стеклянные баночки помогут сохранить чай свежим надолго.
Репчатый лук
Первое правило Клуба домашнего хранения лука — не дай ему прорасти. Все соки уйдут в зеленые стрелы, и луковица быстро ссохнется. Храните урожай в сухой воздухопроницаемой таре: картонных коробках, неглубоких деревянных ящиках, сетках или бумажных пакетах. Так лук сохранит сочность и свежесть до 3 месяцев.
Мед
Бытует мнение, что у меда нет срока годности, но это не совсем так. Качественный фермерский мед из восковых сот может храниться до 3 лет. К сожалению, более 50 % всех медов на магазинных прилавках — подделка с огромным количеством сахара и консервантов. Такой продукт следует съесть за 9–12 месяцев.
Надеемся, эта статья помогла вам выявить потенциально опасные продукты и избавиться от них. Также узнайте, какие продукты нельзя хранить в холодильнике. Многое из этого списка может стать для вас настоящим откровением!
А как долго вы храните дома продукты из вышеперечисленного списка? Поделитесь с нами в комментариях.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!