Продукты, которые нужно есть вареными

thumb

Все мы знаем, что овощи нужно есть в сыром виде, чтобы получать из них больше витаминов и минералов. Считается, что при тепловой обработке многие полезные вещества разрушаются. Но ученые и приверженцы здорового питания утверждают, что некоторые продукты лучше есть вареными.

Согласно исследованию, опубликованному в «Британском журнале питания», организму человека необходимо такое вещество, как ликопин. Этот пигмент, содержащийся в некоторых растениях, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Наибольшей концентрации он достигает в овощах, которые подверглись тепловой обработке, например, отваренных.

Хотя это относится не ко всем продуктам растительного происхождения. Хозяйкам, поварам и мамам, а также всем, кто заботится о своем здоровье, нужно знать, какие именно овощи следует варить перед употреблением!

  1. Шпинат
    Шпинат богат кальцием, железом и магнием. Для того чтобы эти вещества полностью усваивались, шпинат нужно варить. При этом количество кальция в шпинате утроится.
  2. Капуста
    Капуста богата пищевыми волокнами, снижающими уровень холестерина. При варке их количество увеличивается.

    Ранней весной диетологи советуют раз в неделю готовить суп из квашеной капусты. Только готовить его нужно из расчета на один прием пищи и не класть в холодильник.

    При варке количество витаминов С, PP и холина в капусте увеличивается в три раза. Но, к сожалению, исчезает редкий витамин U. Поэтому сырую капусту не нужно полностью исключать из рациона.

  3. Морковь
    Сырая морковь хуже усваивается организмом. Питаясь вареной морковью, вы обеспечиваете легкое пищеварение, а также получаете бета-каротин — антиоксидант, который в организме превращается в витамин А. Этот важный для человека пигмент выделяется только при тепловой обработке.
  4. Помидоры
    Чаще всего мы едим помидоры в сыром виде. Но при их варке количество ликопина, который препятствует возникновению рака, увеличивается примерно на 30 %. Поэтому стоит чаще употреблять вареные томаты, домашние соусы и кетчуп.
  5. Свекла
    Свекла содержит минералы и биологически ценные вещества, такие как флавоноиды и антоцианы. Она богата железом, кальцием и натрием.

    Полезные вещества из вареной свеклы усваиваются намного лучше, чем из сырой. Кроме того, она хорошо очищает печень, кровь, почки и укрепляет стенки сосудов.

Эти овощи нужно есть преимущественно вареными, но и от свежих не стоит отказываться. Сырые овощи также должны присутствовать в вашем рационе питания, но не в таком большом количестве.

Автор статьи

Элина Мизынюк
Первый кулинарный подвиг совершила в возрасте 6 лет, пытаясь сделать яичницу. Приготовленное блюдо было сложно назвать удачным, но сам процесс создания еды настолько увлек Элину, что теперь она и дня не может прожить без готовки. Также редактор «Со Вкусом» обожает путешествовать и дегустировать блюда разных стран мира, постоянно пополняя рецептами свою кулинарную книгу.

Комментарии

  1. Тамара - 18:47, 14.01.2017 Ответить
    Первый раз слышу, что тепловая обработка увеличивает количество витамина С в готовом продукте! Просто открытие века! Автору - Нобелевскую премию!
  2. Галина - 13:40, 29.03.2016 Ответить
    Кому верить?
  3. Елена - 02:25, 29.03.2016 Ответить
    Автору я бы настоятельно рекомендовала перед публикацией подобного бреда читать хоть какую-нибудь адекватную энциклопедию. Тогда, возможно, автор перестала бы называть витамин А пигментом. Пигмент - это красящее вещество. А витамин А - это витамин А. В оранжевой гуаши у вас тоже, уважаемая автор, витамин А, да? Там же оранжевый пигмент. Какое внезапное открытие, ах. Извините, не удержалась. Ну и по существу. Разберу только один пример. "Степень усвоения бета-каротина из растительной пищи зависит от полноты разрыва клеточных оболочек, поэтому каротин лучше усваивается из морковного пюре, чем из целой морковки. При тепловой обработке теряется до 30 % бета-каротина." Теряется, каротин теряется при тепловой обработке. 30% теряется напрочь. И ваши остальные, пардон, "факты" - такого же уровня. Их все можно смело в книгу Вредных советов записывать. Извините, но люди, дающие советы в такой важной сфере, как питание, должны в этом хорошо разбираться. Ваши же знания в этой области, судя по всему, равны нулю. Не вредите людям, пожалуйста, подобными вредными советами.
  4. Платон - 17:10, 28.03.2016 Ответить
    Я понял, самая полезная еда - борщ.
  5. Виктория - 12:03, 28.03.2016 Ответить
    Кетчуп надо чаще употреблять? Автор ты в своём уме?
  6. Геннадий - 11:40, 28.03.2016 Ответить
    Малышева говорит то, что ей удалось вычитать у М. Монтинька!
  7. марина - 11:37, 28.03.2016 Ответить
    Малышева пусть за собой следит и не травит народ своими тупыми советами.
  8. Светлана - 11:05, 28.03.2016 Ответить
    Кушают кошки и дети, остальные едят.
  9. ольга - 22:00, 26.03.2016 Ответить
    Малышева говорит что свеклу нужно кушать только сырую.Кажется что никто ничего не знает и кушать надо что вкусно и что нравится
  10. Тамара - 12:43, 15.03.2016 Ответить
    Очень полезные советы

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024