Продукты, которые нужно есть вареными

thumb

Все мы знаем, что овощи нужно есть в сыром виде, чтобы получать из них больше витаминов и минералов. Считается, что при тепловой обработке многие полезные вещества разрушаются. Но ученые и приверженцы здорового питания утверждают, что некоторые продукты лучше есть вареными.

Согласно исследованию, опубликованному в «Британском журнале питания», организму человека необходимо такое вещество, как ликопин. Этот пигмент, содержащийся в некоторых растениях, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Наибольшей концентрации он достигает в овощах, которые подверглись тепловой обработке, например, отваренных.

Хотя это относится не ко всем продуктам растительного происхождения. Хозяйкам, поварам и мамам, а также всем, кто заботится о своем здоровье, нужно знать, какие именно овощи следует варить перед употреблением!

  1. Шпинат
    Шпинат богат кальцием, железом и магнием. Для того чтобы эти вещества полностью усваивались, шпинат нужно варить. При этом количество кальция в шпинате утроится.
  2. Капуста
    Капуста богата пищевыми волокнами, снижающими уровень холестерина. При варке их количество увеличивается.

    Ранней весной диетологи советуют раз в неделю готовить суп из квашеной капусты. Только готовить его нужно из расчета на один прием пищи и не класть в холодильник.

    При варке количество витаминов С, PP и холина в капусте увеличивается в три раза. Но, к сожалению, исчезает редкий витамин U. Поэтому сырую капусту не нужно полностью исключать из рациона.

  3. Морковь
    Сырая морковь хуже усваивается организмом. Питаясь вареной морковью, вы обеспечиваете легкое пищеварение, а также получаете бета-каротин — антиоксидант, который в организме превращается в витамин А. Этот важный для человека пигмент выделяется только при тепловой обработке.
  4. Помидоры
    Чаще всего мы едим помидоры в сыром виде. Но при их варке количество ликопина, который препятствует возникновению рака, увеличивается примерно на 30 %. Поэтому стоит чаще употреблять вареные томаты, домашние соусы и кетчуп.
  5. Свекла
    Свекла содержит минералы и биологически ценные вещества, такие как флавоноиды и антоцианы. Она богата железом, кальцием и натрием.

    Полезные вещества из вареной свеклы усваиваются намного лучше, чем из сырой. Кроме того, она хорошо очищает печень, кровь, почки и укрепляет стенки сосудов.

Эти овощи нужно есть преимущественно вареными, но и от свежих не стоит отказываться. Сырые овощи также должны присутствовать в вашем рационе питания, но не в таком большом количестве.

Автор статьи

Элина Мизынюк
Первый кулинарный подвиг совершила в возрасте 6 лет, пытаясь сделать яичницу. Приготовленное блюдо было сложно назвать удачным, но сам процесс создания еды настолько увлек Элину, что теперь она и дня не может прожить без готовки. Также редактор «Со Вкусом» обожает путешествовать и дегустировать блюда разных стран мира, постоянно пополняя рецептами свою кулинарную книгу.

Комментарии

  1. Тамара - 18:47, 14.01.2017 Ответить
    Первый раз слышу, что тепловая обработка увеличивает количество витамина С в готовом продукте! Просто открытие века! Автору - Нобелевскую премию!
  2. Галина - 13:40, 29.03.2016 Ответить
    Кому верить?
  3. Елена - 02:25, 29.03.2016 Ответить
    Автору я бы настоятельно рекомендовала перед публикацией подобного бреда читать хоть какую-нибудь адекватную энциклопедию. Тогда, возможно, автор перестала бы называть витамин А пигментом. Пигмент - это красящее вещество. А витамин А - это витамин А. В оранжевой гуаши у вас тоже, уважаемая автор, витамин А, да? Там же оранжевый пигмент. Какое внезапное открытие, ах. Извините, не удержалась. Ну и по существу. Разберу только один пример. "Степень усвоения бета-каротина из растительной пищи зависит от полноты разрыва клеточных оболочек, поэтому каротин лучше усваивается из морковного пюре, чем из целой морковки. При тепловой обработке теряется до 30 % бета-каротина." Теряется, каротин теряется при тепловой обработке. 30% теряется напрочь. И ваши остальные, пардон, "факты" - такого же уровня. Их все можно смело в книгу Вредных советов записывать. Извините, но люди, дающие советы в такой важной сфере, как питание, должны в этом хорошо разбираться. Ваши же знания в этой области, судя по всему, равны нулю. Не вредите людям, пожалуйста, подобными вредными советами.
  4. Платон - 17:10, 28.03.2016 Ответить
    Я понял, самая полезная еда - борщ.
  5. Виктория - 12:03, 28.03.2016 Ответить
    Кетчуп надо чаще употреблять? Автор ты в своём уме?
  6. Геннадий - 11:40, 28.03.2016 Ответить
    Малышева говорит то, что ей удалось вычитать у М. Монтинька!
  7. марина - 11:37, 28.03.2016 Ответить
    Малышева пусть за собой следит и не травит народ своими тупыми советами.
  8. Светлана - 11:05, 28.03.2016 Ответить
    Кушают кошки и дети, остальные едят.
  9. ольга - 22:00, 26.03.2016 Ответить
    Малышева говорит что свеклу нужно кушать только сырую.Кажется что никто ничего не знает и кушать надо что вкусно и что нравится
  10. Тамара - 12:43, 15.03.2016 Ответить
    Очень полезные советы

Оставить комментарий

Новые статьи

Гороскоп кулинарных способностей
Посмотреть статью

Гороскоп кулинарных способностей

Мир кулинарии полон восхитительных чудес. Если человек умеет и любит готовить, он не перестает радоваться и удивляться тому,…

Июнь 23, 2017
Разница между обычным кабачком и цукини
Посмотреть статью

Разница между обычным кабачком и цукини

Ясно, что кабачок со светло-зеленой или желтой кожицей и цукини — одного поля…овощи. Все они относятся к разновидностям…

Июнь 23, 2017
Пластиковая тара для продуктов
Посмотреть статью

Пластиковая тара для продуктов

Наш быт и пластик уже лет 20 как неразделимы. 80 % продуктов питания производители упаковывают в пластиковую тару,…

Июнь 23, 2017
Ошибки ремонта
Посмотреть статью

Ошибки ремонта

Затеяли ремонт на кухне? Не станем скрывать: неблагодарное это дело. Вот вы уже выбрали плитку, купили обои, заказали…

Июнь 23, 2017
Рис для похудения
Посмотреть статью

Рис для похудения

Рис прекрасно сочетается с любыми продуктами, поэтому мы довольно часто используем его в нашем рационе. Многие считают, что…

Июнь 23, 2017
Последствия диет
Посмотреть статью

Последствия диет

Начиная ограничивать себя в еде с целью избавления от лишних килограммов, вы подвергаете организм большому стрессу. Выбросьте из…

Июнь 22, 2017