Пожелание приятного аппетита

приятного аппетита

Этикет — это очень сложная наука. Все ее тонкости вряд ли знают даже те, кто предподает правила этикета. Вот знали вы, например, что желать приятного аппетита гостям — это моветон? Я очень удивилась, узнав это, и решила разобраться в этом вопросе. Почему нельзя из искренних побуждений пожелать приятного аппетита человеку, с которым ты разделяешь трапезу? Рассказываю, что я узнала.

правила этикета© Pexels

Почему не стоит желать приятного аппетита гостям за столом

Казалось бы, это верх проявления вежливости — пожелать людям за столом приятного аппетита. И у нас так принято издавна. Но правила этикета многих других стран опровергают это.

Во Франции, к примеру, есть эта фраза — bon appetit, но французы никогда не употребляют ее за столом как пожелание именно приятного аппетита. Слово appetit у них переводится скорее как «пищеварение». Потому сама фраза дословно переводилась бы так: «хорошего пищеварения». Согласитесь, не самое изысканное пожелание для застолья!

пожелание приятного аппетита© Pexels

Негативное отношение к пожеланию приятного аппетита пришло еще с XIX века. Тогда в высшем свете разговоры обо всем, что касалось еды, считались приземленными и немуестными для аристократии. Даже хозяйку дома не благодарили за изысканный стол, не хвалили блюда, которые она приготовила. За столом беседы велись исключительно интеллектуальные, и не дай бог было коснуться тем бытовых. Сейчас, конечно же, времена поменялись. И даже bon appetit многие французы употребляют именно в значении «приятного аппетита», а не «хорошего пищеварения».

компания за столом© Pexels

В Великобритании на этот счет то же мнение. Английские эксперты по правилам этикета рекомендуют желать приятного аппетита уже тогда, когда гости окончили трапезу. Либо с началом застолья употреблять фразы «угощайтесь, пожалуйста», «наслаждайтесь едой», «надеемся, вам всё придется по вкусу» и им подобные. Но это тоже касается только высшего света, ведь в Англии много аристократов и сегодня. Среднестатистические британцы с удовольствием употребляют фразу enjoy your meal — «наслаждайтесь угощением».

британский этикет

Интересно, что многие другие страны Европы не придерживаются такого негативного мнения по отношению к этой распространенной фразе. С удовольствием желают приятного аппетита друг другу за столом итальянцы, испанцы, греки, немцы, поляки и многие другие.

Что еще запрещают правила этикета на застолье

Интересно, что есть еще немало правил застольного этикета, которые нам могут показаться странными.

этикет застолья© Pexels
  1. Придя в ресторан и выбирая блюда, не берите меню в руки — оно всегда должно оставаться на столе.
  2. Нельзя доедать суп до конца, и уж тем более наклоняя тарелку, чтобы всё вычерпать.
  3. Это касается и других блюд — оставьте на них немного еды. Это будет говорить о том, что вы не голодны как волк.
  4. По завершении трапезы нужно сложить салфетку вдвое и положить слева от тарелки — так обслуживающий персонал поймет, что вы закончили.
  5. Бокал на ножке нужно держать именно за ножку, чтобы не нагревать теплом пальцев его содержимое.

    правила этикета© Pexels

  6. И, кстати, в Европе чокаться после каждого тоста не принято. Во многих странах вообще не говорят тосты, а всего лишь фразы вроде нашего «на здоровье!».
  7. Если нужно отлучиться в туалет, достаточно сказать «извините» и отправиться по своим делам.

Интересно, не правда ли? То, что принято у нас, может быть верхом невежества в других странах. Конечно, сейчас всё намного более демократично, чем раньше, ко всему люди научились относиться проще и терпимее. Но если вдруг соберетесь в высший свет в какой-то другой стране, обязательно поинтересуйтесь правилами этикета.

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Старые кусты смородины: что с ними делать
Посмотреть статью

Старые кусты смородины: что с ними делать

Старые кусты смородины обязательно окажутся великолепным источником урожая, если правильно ухаживать за ними. Даже если...
16 апреля, 2024
Чем подкормить малину в апреле
Посмотреть статью

Чем подкормить малину в апреле

В середине весны многие садоводы задумываются о том, как правильно удобрить свои растения, чтобы обеспечить...
16 апреля, 2024
Как замаскировать носогубные складки
Посмотреть статью

Как замаскировать носогубные складки

Носогубные складки — это неприятная проблема, с которой сталкиваются многие женщины. Они могут быть вызваны...
15 апреля, 2024
Быстрая уборка в доме: метод «Три ложки»
Посмотреть статью

Быстрая уборка в доме: метод «Три ложки»

Борьба с давними загрязнениями в квартире может быть очень выматывающей. Но если прибегать к помощи...
15 апреля, 2024
Как предотвратить старение кожи: секрет модели
Посмотреть статью

Как предотвратить старение кожи: секрет модели

Знаменитые возрастные модели не устают удивлять поклонников сохранением своей кожи в прекрасном состоянии. Джоани Джонсон,...
12 апреля, 2024
Как привлечь богатство в дом: ритуалы
Посмотреть статью

Как привлечь богатство в дом: ритуалы

Исторически монеты всегда ассоциировались с богатством, изобилием и удачей. Многие люди верят в силу символики...
12 апреля, 2024