Пожелание приятного аппетита

приятного аппетита

Этикет — это очень сложная наука. Все ее тонкости вряд ли знают даже те, кто предподает правила этикета. Вот знали вы, например, что желать приятного аппетита гостям — это моветон? Я очень удивилась, узнав это, и решила разобраться в этом вопросе. Почему нельзя из искренних побуждений пожелать приятного аппетита человеку, с которым ты разделяешь трапезу? Рассказываю, что я узнала.

правила этикета© Pexels

Почему не стоит желать приятного аппетита гостям за столом

Казалось бы, это верх проявления вежливости — пожелать людям за столом приятного аппетита. И у нас так принято издавна. Но правила этикета многих других стран опровергают это.

Во Франции, к примеру, есть эта фраза — bon appetit, но французы никогда не употребляют ее за столом как пожелание именно приятного аппетита. Слово appetit у них переводится скорее как «пищеварение». Потому сама фраза дословно переводилась бы так: «хорошего пищеварения». Согласитесь, не самое изысканное пожелание для застолья!

пожелание приятного аппетита© Pexels

Негативное отношение к пожеланию приятного аппетита пришло еще с XIX века. Тогда в высшем свете разговоры обо всем, что касалось еды, считались приземленными и немуестными для аристократии. Даже хозяйку дома не благодарили за изысканный стол, не хвалили блюда, которые она приготовила. За столом беседы велись исключительно интеллектуальные, и не дай бог было коснуться тем бытовых. Сейчас, конечно же, времена поменялись. И даже bon appetit многие французы употребляют именно в значении «приятного аппетита», а не «хорошего пищеварения».

компания за столом© Pexels

В Великобритании на этот счет то же мнение. Английские эксперты по правилам этикета рекомендуют желать приятного аппетита уже тогда, когда гости окончили трапезу. Либо с началом застолья употреблять фразы «угощайтесь, пожалуйста», «наслаждайтесь едой», «надеемся, вам всё придется по вкусу» и им подобные. Но это тоже касается только высшего света, ведь в Англии много аристократов и сегодня. Среднестатистические британцы с удовольствием употребляют фразу enjoy your meal — «наслаждайтесь угощением».

британский этикет

Интересно, что многие другие страны Европы не придерживаются такого негативного мнения по отношению к этой распространенной фразе. С удовольствием желают приятного аппетита друг другу за столом итальянцы, испанцы, греки, немцы, поляки и многие другие.

Что еще запрещают правила этикета на застолье

Интересно, что есть еще немало правил застольного этикета, которые нам могут показаться странными.

этикет застолья© Pexels
  1. Придя в ресторан и выбирая блюда, не берите меню в руки — оно всегда должно оставаться на столе.
  2. Нельзя доедать суп до конца, и уж тем более наклоняя тарелку, чтобы всё вычерпать.
  3. Это касается и других блюд — оставьте на них немного еды. Это будет говорить о том, что вы не голодны как волк.
  4. По завершении трапезы нужно сложить салфетку вдвое и положить слева от тарелки — так обслуживающий персонал поймет, что вы закончили.
  5. Бокал на ножке нужно держать именно за ножку, чтобы не нагревать теплом пальцев его содержимое.

    правила этикета© Pexels

  6. И, кстати, в Европе чокаться после каждого тоста не принято. Во многих странах вообще не говорят тосты, а всего лишь фразы вроде нашего «на здоровье!».
  7. Если нужно отлучиться в туалет, достаточно сказать «извините» и отправиться по своим делам.

Интересно, не правда ли? То, что принято у нас, может быть верхом невежества в других странах. Конечно, сейчас всё намного более демократично, чем раньше, ко всему люди научились относиться проще и терпимее. Но если вдруг соберетесь в высший свет в какой-то другой стране, обязательно поинтересуйтесь правилами этикета.

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024
Как очистить листья фиалки от пыли
Посмотреть статью

Как очистить листья фиалки от пыли

Когда дело доходит до ухода за комнатными растениями, я всегда стараюсь быть внимательной и заботливой....
2 мая, 2024
Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024