Грузинская приправа из бархатцев: как ее приготовить

приправа из бархатцев

Шафран — самая дорогая пряность в мире, которая добавляется в блюда в минимальном количестве. Она дарит бесподобный аромат, и его невозможно спутать ни с каким другим. Но в кулинарии активно используют и имеретинский шафран, пряность родом из Грузии, которую готовят не из крокуса, а из бархатцев. Она имеет сильный цветочный аромат, превращающий блюда во что-то фантастическое! И лучше всего то, что приправа из бархатцев очень простая в приготовлении.

Даже начинающая хозяйка сможет высушить цветы и превратить их в пряность, которая обязательно пригодится на кухне. Читайте в нашей сегодняшней статье, как использовать эту специю.

Приправа из бархатцев: ее польза и применение

Положительное воздействие на организм

приправа из бархатцев© Depositphotos

Такие цветы, как бархатцы, содержат много полезных веществ. Они благоприятно воздействуют на организм человека, повышая его тонус. Приправа из этих цветов способствует укреплению стенок сосудов. К тому же она предупреждает развитие варикозной болезни. Такая пряность позволяет нормализовать обменные процессы и стабилизировать работу нервной системы. Потому регулярное ее употребление положительно сказывается на общем самочувствии.

Пошаговая инструкция приготовления

приправа из бархатцев© Depositphotos

Для приготовления приправы из бархатцев необходимо собрать и высушить цветы. Не стоит оставлять чашелистики. Отделите их руками или срежьте ножницами. Сушите бархатцы не на палящем солнце, а в тени. Подвесьте цветки, нанизав на толстую нитку, или разложите на противне. Как только бархатцы высохнут, пересыпьте их в ступку и перетрите вручную. На этом этапе вы можете воспользоваться и кофемолкой.

Применение в кулинарии

приправа из бархатцев© Depositphotos

В связи с тем, что эта пряность обладает потрясающим ароматом, ее часто используют в приготовлении различных блюд. Замаринованное мясо и рыба с добавлением имеретинского шафрана получаются просто восхитительным! Также эту приправу используют при замешивании теста. Ведь тогда оно приобретает приятный оранжевый оттенок без химических красителей. Ну и без заготовок на зиму здесь не обошлось. В литровую банку достаточно добавить 1 сушеный цветок — и никакие другие специи больше не нужны. Маринованные овощи с такой пряностью выходят поразительно вкусными!

Рецепт оригинального печенья с бархатцами

приправа из бархатцев© Depositphotos

Необходимые ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 100 г сахара
  • 1 ч. л. сушеных бархатцев
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 100 г пшеничной муки

Способ приготовления:

  1. Отделяем желтки от белков. Взбиваем белки до плотной устойчивой пены.
  2. Смешиваем сушеные бархатцы с сахаром, а затем растираем полученную смесь со сливочным маслом.
  3. Добавляем желтки и тщательно всё перемешиваем.
  4. Вводим пшеничную муку и взбитые белки. Тщательно всё вымешиваем.
  5. Переливаем тесто в формочки, смазанные сливочным маслом. Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем до румяности.

Вам, несомненно, стоит попробовать приготовить эту пряность самостоятельно. Только помните, что приправа из бархатцев имеет противопоказания. Ее нельзя употреблять в пищу аллергикам, беременным, детям до 5 лет и тем, кто страдает заболеваниями кожи и органов ЖКТ. Если вы не относитесь к этим категориям людей, наслаждайтесь блюдами с ароматной пряностью, сделанной в домашних условиях.

Автор статьи

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Чесночный соус: три рецепта
Посмотреть статью

Чесночный соус: три рецепта

Чеснок всегда придает блюдам пикантный насыщенный вкус и изумительный аромат. Этот природный антибиотик отлично гармонирует...
30 января, 2023
Как почистить чеснок без ножа
Посмотреть статью

Как почистить чеснок без ножа

Казалось бы, чистку чеснока проще всего делать именно ножом. Но именитые шеф-повара готовы поделиться лайфхаками,...
30 января, 2023
Польза каркаде
Посмотреть статью

Польза каркаде

Наверняка, многие слышали о чае каркаде. При заварке лепестков гибискуса, из которых он и готовится,...
30 января, 2023
Как отстирать шоколад с одежды
Посмотреть статью

Как отстирать шоколад с одежды

Годовщина свадьбы моих друзей прошла на ура! Мы прекрасно пообщались и насладились нежнейшим шоколадно-ореховым тортом....
27 января, 2023
Почему нельзя стирать постельное бельё и полотенца
Посмотреть статью

Почему нельзя стирать постельное бельё и полотенца

Часто хозяйки, руководствуясь простым правилом «светлое к светлому», стирают махровые полотенца и постельное бельё вместе....
27 января, 2023
Какого цвета должен быть коврик у двери
Посмотреть статью

Какого цвета должен быть коврик у двери

Домашний уют — залог хорошего настроения и благополучия всей семьи. Такие, казалось бы, незначительные детали,...
27 января, 2023