Грузинская приправа из бархатцев: как ее приготовить

приправа из бархатцев

Шафран — самая дорогая пряность в мире, которая добавляется в блюда в минимальном количестве. Она дарит бесподобный аромат, и его невозможно спутать ни с каким другим. Но в кулинарии активно используют и имеретинский шафран, пряность родом из Грузии, которую готовят не из крокуса, а из бархатцев. Она имеет сильный цветочный аромат, превращающий блюда во что-то фантастическое! И лучше всего то, что приправа из бархатцев очень простая в приготовлении.

Даже начинающая хозяйка сможет высушить цветы и превратить их в пряность, которая обязательно пригодится на кухне. Читайте в нашей сегодняшней статье, как использовать эту специю.

Приправа из бархатцев: ее польза и применение

Положительное воздействие на организм

приправа из бархатцев© Depositphotos

Такие цветы, как бархатцы, содержат много полезных веществ. Они благоприятно воздействуют на организм человека, повышая его тонус. Приправа из этих цветов способствует укреплению стенок сосудов. К тому же она предупреждает развитие варикозной болезни. Такая пряность позволяет нормализовать обменные процессы и стабилизировать работу нервной системы. Потому регулярное ее употребление положительно сказывается на общем самочувствии.

Пошаговая инструкция приготовления

приправа из бархатцев© Depositphotos

Для приготовления приправы из бархатцев необходимо собрать и высушить цветы. Не стоит оставлять чашелистики. Отделите их руками или срежьте ножницами. Сушите бархатцы не на палящем солнце, а в тени. Подвесьте цветки, нанизав на толстую нитку, или разложите на противне. Как только бархатцы высохнут, пересыпьте их в ступку и перетрите вручную. На этом этапе вы можете воспользоваться и кофемолкой.

Применение в кулинарии

приправа из бархатцев© Depositphotos

В связи с тем, что эта пряность обладает потрясающим ароматом, ее часто используют в приготовлении различных блюд. Замаринованное мясо и рыба с добавлением имеретинского шафрана получаются просто восхитительным! Также эту приправу используют при замешивании теста. Ведь тогда оно приобретает приятный оранжевый оттенок без химических красителей. Ну и без заготовок на зиму здесь не обошлось. В литровую банку достаточно добавить 1 сушеный цветок — и никакие другие специи больше не нужны. Маринованные овощи с такой пряностью выходят поразительно вкусными!

Рецепт оригинального печенья с бархатцами

приправа из бархатцев© Depositphotos

Необходимые ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 100 г сахара
  • 1 ч. л. сушеных бархатцев
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 100 г пшеничной муки

Способ приготовления:

  1. Отделяем желтки от белков. Взбиваем белки до плотной устойчивой пены.
  2. Смешиваем сушеные бархатцы с сахаром, а затем растираем полученную смесь со сливочным маслом.
  3. Добавляем желтки и тщательно всё перемешиваем.
  4. Вводим пшеничную муку и взбитые белки. Тщательно всё вымешиваем.
  5. Переливаем тесто в формочки, смазанные сливочным маслом. Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем до румяности.

Вам, несомненно, стоит попробовать приготовить эту пряность самостоятельно. Только помните, что приправа из бархатцев имеет противопоказания. Ее нельзя употреблять в пищу аллергикам, беременным, детям до 5 лет и тем, кто страдает заболеваниями кожи и органов ЖКТ. Если вы не относитесь к этим категориям людей, наслаждайтесь блюдами с ароматной пряностью, сделанной в домашних условиях.

Автор статьи

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024