Как пожарить хрустящий картофель

хрустящий картофель

Многие из нас неравнодушны к фастфуду. И хотя это не самая полезная еда, иногда так хочется съесть хрустящий картофель с идеальной корочкой! К сожалению, на обычной сковороде дома многим удается пожарить картофель разве что «по-домашнему». Но оказывается, идеальные хрустящие chips (именно так называют картофель фри во всём мире) можно приготовить и в домашних условиях. Делюсь своим секретом!

домашний картофель© Pexels

Почему дома не получается идеально хрустящий картофель

В разных сортах картофеля разное количество крахмала. Чем его больше, тем больше будет развариваться картошка. Как определить на глаз содержание крахмала в картошке? Легко и просто — по цвету:

  • белый картофель содержит максимальное количество крахмала, он идеально подходит для приготовления нежного пюре;
  • желтый со средним содержанием крахмала подойдет для запекания в духовке;
  • в розовом крахмала меньше всего, потому именно он подойдет для жарки и приготовления хрустящего картофеля с корочкой.
пожарить картошку

Как жарить картошку фри в домашних условиях

А теперь расскажу о том, как именно пожарить картофель в домашних условиях, чтобы получилась хрустящая корочка. И тут есть секретный ингредиент!

  1. Очищаем картофель, режем его на тонкие и длинные ломтики, как для фри.
  2. Нарезанный картофель опускаем в холодную воду, даем постоять 15–20 минут.
  3. Хорошо промываем ломтики под проточной водой, чтобы удалить излишки крахмала, и обсушиваем их на полотенце или бумажной салфетке. картофель в воде

    А теперь тот самый секретный лайфхак, благодаря которому у вас точно получится хрустящий картофель!

    Крахмал, который есть в излишке в сыром картофеле, не дает стать ему хрустящим. А вот сухой кулинарный крахмал, который продается в любом магазине, поможет добиться идеально хрустящей корочки.

    картофель с крахмалом

  4. Смешиваем несколько столовых ложек сухого крахмала с солью и специями. Я использую сладкую красную паприку, которая придаст румяный цвет, и сухой чеснок.
  5. Обваливаем ломтики картошки в этой смеси. Картофель должен хорошо обсохнуть перед этим.
  6. Берем сковороду или сотейник, желательно с антипригарным покрытием. Лучше выбирать более узкую посуду с высокими бортиками, чтобы не расходовать много масла.
  7. Вливаем масло и даем ему сильно нагреться. Бросаем туда порционно картошку, много класть не надо — ломтики должны плавать в масле отдельно друг от друга и не слипаться.
  8. Готовим около 5 минут, время может варьироваться, потому следите за румяностью корочки. Кто-то любит светло-золотистую, я же жарю немного дольше, до карамельного оттенка.
  9. Выкладываем ломтики на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
  10. Вот и всё, ваш идеально хрустящий картофель готов!
жареная картошка© Pexels

Обычно я готовлю его таким образом в качестве закуски. К картошке фри хорошо подходят любые соусы. Я делаю два вида: белый сметано-чесночный с зеленью и красный томатный с аджикой. Хрустящий картофель разлетается на ура!

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как отстирать скатерть от пятен любой сложности
Посмотреть статью

Как отстирать скатерть от пятен любой сложности

Белая скатерть — это безумно красиво и в то же время очень непрактично. Ведь на...
25 ноября, 2022
Как выбрать носки на зиму и не прогадать
Посмотреть статью

Как выбрать носки на зиму и не прогадать

Пожалуй, у каждого из нас в шкафу можно найти бесчисленное количество носков разных расцветок и...
25 ноября, 2022
Красная или белая: какая фасоль полезнее для организма
Посмотреть статью

Красная или белая: какая фасоль полезнее для организма

К счастью, что красная, что белая фасоль является доступным продуктом для наших краев. При этом...
24 ноября, 2022
Вред чайных пакетиков: почему их нельзя выжимать
Посмотреть статью

Вред чайных пакетиков: почему их нельзя выжимать

Многие из нас пьют чай с особенной любовью. Ведь помимо того, что этот напиток безумно...
24 ноября, 2022
Разводы на обуви: как избавиться
Посмотреть статью

Разводы на обуви: как избавиться

Каждый год с наступлением зимы я борюсь с проблемой, которая возникает у многих любителей кожаной...
24 ноября, 2022
Как вкусно приготовить овсяную кашу
Посмотреть статью

Как вкусно приготовить овсяную кашу

Овсянка на завтрак — это неизменная классика не только для англичан, но и для нас....
24 ноября, 2022