Сделав тост с авокадо на завтрак, к вечеру вы уже можете заметить на его мякоти потемнения. Появившиеся черные точечки зачастую вызывают опасения. Давайте разбираться, можно ли употреблять в пищу потемневшее авокадо без риска для здоровья.
Оказывается, этот зеленый плод меняет цвет после разрезания из-за окисления. Ведь в нём содержится достаточно высокий уровень железа. Но это не единственная причина появления черных точек на мякоти. Специалисты рассказали о природе их возникновения и целесообразности употребления такого плода.
© DepositphotosПотемневшее авокадо: есть или выбросить
Причины появления черных точек
Разрезав авокадо, на его мякоти можете увидеть потемнение. Но это не всегда свидетельствует о том, что плод нельзя есть. Черные точки — показатель неправильного хранения авокадо, которое сперва находилось в холоде, а затем попало в теплое место.
Можно ли есть авокадо с потемнениями, зависит от степени их распространения на мякоти. Если черные точки находятся далеко от косточки, можете их удалить, используя острый кончик ножа. Потемнения занимают площадь больше, чем 50 %? Такое авокадо лучше выбросить, так как оно будет иметь неприятный вкус, а также горечь.
© DepositphotosКому не стоит есть авокадо
Людям, страдающим от вздутия живота или от синдрома раздраженного кишечника, специалисты не рекомендуют употреблять в пищу авокадо, особенно с потемневшей мякотью. Дело в том, что сорбитол, входящий в состав этого плода, может привести к усилению газообразования. В результате болевые симптомы будут ощущаться еще сильнее.
© DepositphotosКак предотвратить потемнение мякоти
Чтобы авокадо как можно дольше оставалось приятного зеленого цвета, стоит прибегнуть к некоторым хитростям.
- Сбрызгивайте мякоть авокадо лимонным соком и только затем отправляйте плод на хранение.
- Половину, которую вы не использовали, помещайте в холодильник с косточкой.
- Перед началом хранения смазывайте разрезанное авокадо щедрым слоем оливкового масла.
- Помещайте зеленый плод в герметичный контейнер, ставя возле него свежесрезанную четвертинку репчатого лука. Лишь затем убирайте емкость в холодильник.
Для того чтобы знать, безопасно ли потемневшее авокадо для здоровья, стоит определить причину возникновения черных точек на нём. Также нужно помнить, что при наличии проблем с органами ЖКТ, употреблять такой плод нежелательно.
Фото на превью: depositphotos.com
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!