Мода — барышня совершенно непредсказуемая. И чем страннее ее капризы, тем легче от них устать. К примеру, некоторые популярные блюда держатся на пьедестале на протяжении нескольких лет. Но лично мне непонятно, почему их продолжают возносить и боготворить. Они ведь уже надоели!
Никогда не заказываю в ресторане бургер и картофель фри. И дело даже не в том, что эти блюда относятся к фастфуду. Как по мне, их вкус сильно переоценен. А еще они слишком тяжелые для одного человека. Согласны? Давайте же рассмотрим, какие популярные блюда уже пора вычеркивать из меню хороших заведений.
Пицца
Традиционное итальянское блюдо, покорившее мир своей простотой и вкусом. Странно лишь то, что этот международный фастфуд у нас до сих пор считается полноценной пищей. Соответственно и стоит он наравне с мясными блюдами.
Если задуматься, то пицца — всего лишь жирная пшеничная лепешка с небольшим количеством начинки. Наесться им, конечно, возможно, но лучше всё-таки заказать супчик. Выйдет и питательнее, и дешевле.
Шаурма
Совсем недавно, лет 5 назад, шаурма считалась дешевым перекусом для студентов. Ларьки, в которой ее готовили и продавали, были рассыпаны по городу, словно бисер. И меньше половины из них могли похвастаться образцовой санитарной обстановкой.
Но сейчас шаурму не стыдятся есть и вполне обеспеченные люди. Заведения, где подают блюдо, преобразились, стали более респектабельными и соответствующими моде. Шаурма, как еда бедняков, потеряла свой шарм. Превратилась в ординарный фастфуд.
Картофель фри
Тонкая картофельная соломка во фритюре покорила наш народ очень быстро. На Западе картофель фри подают в качестве гарнира к бургеру, а мы лакомимся им как деликатесом, медленно макая каждый ломтик в кетчуп.
Но ведь по сути своей картошка фри — обычный жареный картофель даже без каких-либо специй. Разве заслуживает он такого внимания, да еще и по завышенной цене? Как по мне, мамина жареная картошечка куда вкуснее.
Бургер
Еще одного представителя американского фастфуда с недавнего времени не стыдятся подавать даже в роскошных ресторанах. Публика тянется к простоте, и с этим ничего не поделаешь. Думается, скоро и луковые колечки встретим в приличном заведении.
Возвращаясь к истокам, легко обнаружить, что бургеры сродни нашим бутербродам. Еще каких-то лет 20 назад ими подкреплялись простые рабочие. В наше время бургер превратился в классическое блюдо, которое повара изощряются приготовить так, чтобы продать подороже.
Фалафель
Никаких претензий к пасте из нута в принципе быть не может. Ведь этот продукт максимально питательный и полезный для организма. Нут содержит большое количество цинка, лизина и витаминов группы В. А вот к фалафелю есть вопросы.
Только вдумайтесь, фалафель — это пряные шарики из нута, которые жарят в масле. Естественно, в массовом производстве масло меняют не слишком часто. Выходит, в процессе готовки нут не только теряет полезные свойства, но и насыщается трансжирами.
Спагетти болоньезе
Несмотря на итальянское название, от Италии в этом блюде по классике только паста и одноименный соус. Паста болоньезе имеет американские корни. Ее готовят с говяжьим и свиным фаршем, итальянским беконом, мясным бульоном, овощами, белым и красным вином.
Должно получиться яркое и многогранное блюдо. Но в наших краях, да и в большинстве заведений Европы вы встретите упрощенный вариант спагетти болоньезе: пасту с фаршем и томатной пастой. Глядите в оба, чтобы не купить за бешеные деньги макароны по-флотски!
Боул
Боул — это не конкретное блюдо, а способ его подачи. Название происходит от английского слова bowl — глубокая тарелка. В нее повара выкладывают несколько подготовленных ингредиентов, которые сочетаются между собой, но не перемешивают их.
Как правило, боул относится к блюдам правильного питания. Так часто подают салаты с овощами и морепродуктами. Эстетический вид боула тоже играет не малую роль. Но по сути это всё тот же салат, который просто решили не перемешивать.
Чизкейк
Долгое время мы с упоением поглощали бабушкины творожные запеканки, пока из заграницы к нам не пришел этот десерт. Готовить чизкейк легко, да и в кафе он продается по вполне доступной цене. Но так ли всё безоблачно с этим десертом.
Воздушная сырная начинка чизкейка «Нью-Йорк» выглядит настолько же обманчиво, насколько и аппетитно. Ведь в 100 г чизкейка около 700 ккал. Будьте бдительны, заказывая себе дополнительную порцию этого неощутимого лакомства.
Американские пончики
Кинематограф навязал нам стереотип, что пончики — любимая еда американских полисменов. Но если ознакомиться с реальным меню служащего, никаких мучных колечек вы в нём не найдете. Ведь пончики — настоящие углеводные бомбы, последствия которых губительны для физического здоровья.
Конечно, пончики выглядят максимально аппетитно. Но по-настоящему вкусные они только на протяжении 2–3 часов после приготовления. Затем тесто становится сухим, а вкус жира — более выраженным. Кто любит есть холодное жареное масло?
Глинтвейн
Незаменимый атрибут уличной кухни во время новогодних праздников. Традиция продавать этот согревающий напиток на ярмарках к нам пришла с Европы. Однако зимы там не такие холодные, как у нас. Поэтому врачи предупреждают, что пить его на морозе не стоит.
Ведь чувство согревания после глинтвейна обманчивое. Куда полезнее полакомиться на ярмарке сладким травяным чаем. А красное вино полезно употреблять в умеренных количествах и в естественном виде.
Конечно, сложно себе представить итальянский ресторан без пиццы и пасты болоньезе. Но, согласитесь, эти блюда совершенно неуместны в заведениях славянской кухни. Особенно если готовят их там неправильно. А какие популярные блюда лично вам не дают покоя? От чего бы вы с легкостью отказались в дорогом ресторане? Делитесь мнением!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!