Польза кожуры мандарина

мандарин

Кто не любит мандарины? Такие люди мне незнакомы. И чаще всего, когда мы едим эти ароматные плоды, в мусорную корзину отправляем не менее ценную их часть — кожуру.

Кожура мандарина содержит эфирные масла, органические кислоты, пектиновые вещества, фитонциды, каротиноиды, витамины С и А в большом количестве, антиоксиданты. Выбрасывать такое ценное сырье просто неразумно!

кожура мандарина

Вещества нобилетин и танжерин снижают уровень холестерина в крови и противостоят новообразованиям, калий необходим для регулирования кровяного давления и превращения сахара в гликоген.

Польза кожуры мандарина

  1. При метеоризме и дисбактериозе
    Высушенную кожуру мандаринов добавляйте в каждое готовое блюдо, например, в овсянку, творог. Достаточно 1 ч. л. цедры мандарина в измельченном виде.
  2. При бронхите
    2 ст. л. высушенной кожуры залейте 1,5 стакана кипятка и томите на слабом огне минут 5, затем дайте настояться средству час под крышкой и процедите. Принимайте по 0,5 ст. настоя в подогретом виде 2–3 раза в день за 30 минут до еды.

    кожура мандарина

  3. Для облегчения сухого кашля и укрепления иммунитета
    2 ст. л. высушенной кожуры залейте 1 ст. водки, оставьте на неделю настаиваться в темном месте, процедите. 20 капель настойки растворите в небольшом количестве кипяченой воды и пейте 3 раза в день перед едой.
  4. Ингаляции при простуде, гриппе, кашле
    Горсть высушенной и измельченной кожуры залейте кипятком и дышите над паром 10–15 минут. Улучшение состояния будет уже на следующий день.

    кожура мандарина

  5. Грибок ногтей
    Смазывайте ногтевые пластины настойкой из кожуры мандарина (такой же как в пункте № 3) 2 раза в день.
  6. Нервное перенапряжение, стресс
    Кожуру мандарина измельчите и поместите в мешочек из натуральной ткани. Такие ароматические саше держите возле кровати.
  7. Сердцебиение, бессонница
    Щепотку измельченной высушенной кожуры заваривайте в чашке с чаем: чудесная ароматическая и лечебная добавка!

кожура мандарина

Обратите внимание, что употреблять кожуру мандаринов можно лишь в том случае, если цитрусовые были сначала ошпарены, а затем вымыты под проточной водой.

Оставайтесь здоровыми, бодрыми и делитесь нашими статьями с друзьями!

Автор статьи

Валентина Завальнюк
Воспринимает приготовление еды как увлекательное приключение, которое всегда заканчивается непредсказуемо! Редактор «Со Вкусом» всегда найдет чашку горячего шоколада и кусочек домашней выпечки, чтобы угостить друзей. Валентина твердо убеждена, что вкусно готовить способны все люди, стоит только взять в руки сковородку и подумать о приятном!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Использование лимона
Посмотреть статью

Использование лимона

Английская поговорка гласит: «Если жизнь дает вам одни лимоны, сделайте из них лимонад». Редакция «Со Вкусом» пошла чуть…

Июль 25, 2017
Как вырастить лук
Посмотреть статью

Как вырастить лук

Помню, когда я была маленькой, ранней весной бабушка всегда складывала баночки с луковицами на подоконнике. Тоненькие усики овощей…

Июль 25, 2017
Лимонная цедра от боли в суставах
Посмотреть статью

Лимонная цедра от боли в суставах

Причину ноющей боли в суставах зачастую диагностируют достаточно долго. Приходится сдавать анализы, обращаться к невропатологу, хирургу, терапевту. Всё…

Июль 25, 2017
Как жарить говяжью печень
Посмотреть статью

Как жарить говяжью печень

Говяжья печень — относительно недорогой субпродукт, из которого при условии правильной жарки получается блюдо, достойное даже праздничного стола….

Июль 25, 2017
Как приготовить омлет
Посмотреть статью

Как приготовить омлет

Начнем с вопроса на засыпку. Как вы думаете, какую страну можно назвать родиной омлета? Мы знаем, что он…

Июль 25, 2017
Блюда со стручковой фасолью
Посмотреть статью

Блюда со стручковой фасолью

Признаюсь честно: стручковую (или спаржевую) фасоль всегда обходила стороной. Во-первых, надо постараться найти ее на рынке, во-вторых, замороженные…

Июль 25, 2017