Польза кожуры мандарина

мандарин

Кто не любит мандарины? Такие люди мне незнакомы. И чаще всего, когда мы едим эти ароматные плоды, в мусорную корзину отправляем не менее ценную их часть — кожуру.

Кожура мандарина содержит эфирные масла, органические кислоты, пектиновые вещества, фитонциды, каротиноиды, витамины С и А в большом количестве, антиоксиданты. Выбрасывать такое ценное сырье просто неразумно!

кожура мандарина

Вещества нобилетин и танжерин снижают уровень холестерина в крови и противостоят новообразованиям, калий необходим для регулирования кровяного давления и превращения сахара в гликоген.

Польза кожуры мандарина

  1. При метеоризме и дисбактериозе
    Высушенную кожуру мандаринов добавляйте в каждое готовое блюдо, например, в овсянку, творог. Достаточно 1 ч. л. цедры мандарина в измельченном виде.
  2. При бронхите
    2 ст. л. высушенной кожуры залейте 1,5 стакана кипятка и томите на слабом огне минут 5, затем дайте настояться средству час под крышкой и процедите. Принимайте по 0,5 ст. настоя в подогретом виде 2–3 раза в день за 30 минут до еды.

    кожура мандарина

  3. Для облегчения сухого кашля и укрепления иммунитета
    2 ст. л. высушенной кожуры залейте 1 ст. водки, оставьте на неделю настаиваться в темном месте, процедите. 20 капель настойки растворите в небольшом количестве кипяченой воды и пейте 3 раза в день перед едой.
  4. Ингаляции при простуде, гриппе, кашле
    Горсть высушенной и измельченной кожуры залейте кипятком и дышите над паром 10–15 минут. Улучшение состояния будет уже на следующий день.

    кожура мандарина

  5. Грибок ногтей
    Смазывайте ногтевые пластины настойкой из кожуры мандарина (такой же как в пункте № 3) 2 раза в день.
  6. Нервное перенапряжение, стресс
    Кожуру мандарина измельчите и поместите в мешочек из натуральной ткани. Такие ароматические саше держите возле кровати.
  7. Сердцебиение, бессонница
    Щепотку измельченной высушенной кожуры заваривайте в чашке с чаем: чудесная ароматическая и лечебная добавка!

кожура мандарина

Обратите внимание, что употреблять кожуру мандаринов можно лишь в том случае, если цитрусовые были сначала ошпарены, а затем вымыты под проточной водой.

Оставайтесь здоровыми, бодрыми и делитесь нашими статьями с друзьями!

Автор статьи

Валентина Марценюк
Воспринимает приготовление еды как увлекательное приключение, которое всегда заканчивается непредсказуемо! Редактор «Со Вкусом» всегда найдет чашку горячего шоколада и кусочек домашней выпечки, чтобы угостить друзей. Валентина твердо убеждена, что вкусно готовить способны все люди, стоит только взять в руки сковородку и подумать о приятном!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Завтраки мира
Посмотреть статью

Завтраки мира

Заснуть дома, а проснуться на другой половине земного шара, мечтал не один миллион людей, и каждый думал о…

Октябрь 19, 2017
Помощники на кухне
Посмотреть статью

Помощники на кухне

Ни дня без полезного кухонного изобретения! Иногда мне кажется, что именно такой целью задались ребята, которые делают сакральное…

Октябрь 19, 2017
Кулинарные ошибки
Посмотреть статью

Кулинарные ошибки

Чтобы прослыть человеком, умеющим вкусно готовить, необязательно заканчивать кулинарные курсы и стажироваться в ресторане. Достаточно относиться к делу…

Октябрь 18, 2017
Диета Аткинса
Посмотреть статью

Диета Аткинса

Лишний вес — это не проблема, если с ним можно легко справиться. Проблема — выбор того самого действенного…

Октябрь 18, 2017
Кофейные маски для лица
Посмотреть статью

Кофейные маски для лица

Кофе — замечательный напиток, который часто спасает нас своим горьковатым вкусом и замечательным ароматом от хандры и усталости….

Октябрь 18, 2017
Кукумария
Посмотреть статью

Кукумария

Такой популярный в восточных странах и такой малоизвестный в наших краях, этот обитатель морских глубин является невероятным деликатесом….

Октябрь 18, 2017