Польза кожуры мандарина

мандарин

Кто не любит мандарины? Такие люди мне незнакомы. И чаще всего, когда мы едим эти ароматные плоды, в мусорную корзину отправляем не менее ценную их часть — кожуру.

Кожура мандарина содержит эфирные масла, органические кислоты, пектиновые вещества, фитонциды, каротиноиды, витамины С и А в большом количестве, антиоксиданты. Выбрасывать такое ценное сырье просто неразумно!

кожура мандарина

Вещества нобилетин и танжерин снижают уровень холестерина в крови и противостоят новообразованиям, калий необходим для регулирования кровяного давления и превращения сахара в гликоген.

Польза кожуры мандарина

  1. При метеоризме и дисбактериозе
    Высушенную кожуру мандаринов добавляйте в каждое готовое блюдо, например, в овсянку, творог. Достаточно 1 ч. л. цедры мандарина в измельченном виде.
  2. При бронхите
    2 ст. л. высушенной кожуры залейте 1,5 стакана кипятка и томите на слабом огне минут 5, затем дайте настояться средству час под крышкой и процедите. Принимайте по 0,5 ст. настоя в подогретом виде 2–3 раза в день за 30 минут до еды.

    кожура мандарина

  3. Для облегчения сухого кашля и укрепления иммунитета
    2 ст. л. высушенной кожуры залейте 1 ст. водки, оставьте на неделю настаиваться в темном месте, процедите. 20 капель настойки растворите в небольшом количестве кипяченой воды и пейте 3 раза в день перед едой.
  4. Ингаляции при простуде, гриппе, кашле
    Горсть высушенной и измельченной кожуры залейте кипятком и дышите над паром 10–15 минут. Улучшение состояния будет уже на следующий день.

    кожура мандарина

  5. Грибок ногтей
    Смазывайте ногтевые пластины настойкой из кожуры мандарина (такой же как в пункте № 3) 2 раза в день.
  6. Нервное перенапряжение, стресс
    Кожуру мандарина измельчите и поместите в мешочек из натуральной ткани. Такие ароматические саше держите возле кровати.
  7. Сердцебиение, бессонница
    Щепотку измельченной высушенной кожуры заваривайте в чашке с чаем: чудесная ароматическая и лечебная добавка!

кожура мандарина

Обратите внимание, что употреблять кожуру мандаринов можно лишь в том случае, если цитрусовые были сначала ошпарены, а затем вымыты под проточной водой.

Оставайтесь здоровыми, бодрыми и делитесь нашими статьями с друзьями!

Автор статьи

Валентина Завальнюк
Воспринимает приготовление еды как увлекательное приключение, которое всегда заканчивается непредсказуемо! Шеф-редактор «Со Вкусом» всегда найдет чашку горячего шоколада и кусочек домашней выпечки, чтобы угостить друзей. Валентина твердо убеждена, что вкусно готовить способны все люди, стоит только взять в руки сковородку и подумать о приятном!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как перестать есть сладкое
Посмотреть статью

Как перестать есть сладкое

Ничто так не поднимает настроение, как кусочек ягодного пирога, шоколадного торта или просто конфетки с чаем. Неудивительно, что…

Апрель 27, 2017
Средства от кругов под глазами
Посмотреть статью

Средства от кругов под глазами

Еще в детстве я наблюдала за тем, как бабушка, очищая огурец, не выбрасывала кожуру, а тут же протирала…

Апрель 27, 2017
Яблочный уксус от высыпаний на коже
Посмотреть статью

Яблочный уксус от высыпаний на коже

Все мы прекрасно знаем, что яблочный уксус — это не только отличный продукт, который можно использовать для приготовления…

Апрель 27, 2017
Как использовать рукав для запекания
Посмотреть статью

Как использовать рукав для запекания

Многие хозяйки давно забыли о пригоревшем противне благодаря чудесному кухонному приспособлению — рукаву для запекания. Нет ничего проще,…

Апрель 27, 2017
Функции микроволновки
Посмотреть статью

Функции микроволновки

Именитые шеф-повара и опытные кулинары к микроволновой печи относятся, прямо говоря, со стойким пренебрежением. Тем не менее это…

Апрель 26, 2017
Мифы о здоровом питании
Посмотреть статью

Мифы о здоровом питании

Израильский институт Хаима Вейцмана на протяжении нескольких лет проводил очень необычный эксперимент. В исследовании принимало участие 40 человек,…

Апрель 26, 2017