Польза корня петрушки

польза корня петрушки

Изумрудные стебли петрушки привычны для любого стола. Нет, наверное, такой страны в мире, где бы зелень петрушки не дополняла сотню-другую традиционных блюд. А вот корень растения незаслуженно игнорируют. Причем, корень петрушки — это не только великолепная ароматическая добавка к супам, мясным, рыбным блюдам, рагу из овощей, тушеному картофелю. Это еще и непревзойденное лекарство!

Например, вы знали, что в 100 г корня петрушки витамина С в 4 раза больше, чем в таком же количестве лимона? Уже этот факт делает его отличным укрепителем иммунитета в период простуд. А еще в продукте содержатся органические кислоты, сахариды, магний, железо, кальций, витамины группы В, а также А, Е, РР и К.

польза корня петрушки

Полезные свойства корня петрушки

Целебные свойства корня петрушки были замечены еще в глубокой древности. Продукт издавна использовали для лечения почек и улучшения зрения, женщинам он помогал облегчить болезненные менструации, а мужчинам победить половое бессилие.

Сок корня петрушки — эффективное натуральное средство от веснушек и пигментных пятен. В отличие от магазинных косметических продуктов он не только не раздражает и не сушит кожу, а питает витаминами и оздоравливает. Компресс из кашицы тертого корня избавит от грибка кожи и лишая.

польза корня петрушки

Корень петрушки полезно жевать в течение дня при воспалении десен и слизистой рта. Также эта процедура поможет избавиться от неприятного запаха изо рта. Полоскание горла отваром поможет вылечить горло.

Чай на основе корня петрушки стимулирует лактацию и помогает предотвратить появление газиков у ребенка. Но если кормящим мамам такое питье полезно, то беременным женщинам от его употребления лучше воздержаться.

польза корня петрушки

Регулярно употребляйте в пищу свежий мясистый корень сортовой петрушки, чтобы нормализовать пищеварение, поддержать в норме вес, стабилизировать уровень сахара в крови, нормализовать давление и избавиться от аллергии. Но непосредственно для лечения уместнее готовить с корнем специальные фитосредства.

польза корня петрушки

Рецепты средств с корнем петрушки

От отеков

1 ст. л. измельченного корня петрушки поместите в термос, залейте 400 мл кипятка. Настаивайте ночь, затем весь следующий день пейте настой по ложке. Вечером приготовьте следующую порцию.

От вздутия живота

2 ст. л. измельченного сухого корня залейте 500 мл кипятка. Оставьте под крышкой на 15–20 минут. Настой процедите, пейте в теплом виде по 150 мл за 30 минут перед приемом пищи.

От лишнего веса

Приготовьте настой по изложенному выше рецепту, но увеличьте количество ингредиентов вдвое. Пейте по 200 мл 5 раз в день 3 дня.

польза корня петрушки

От близорукости

Прокрутите через мясорубку 1 лимон и 1 средний корень петрушки, добавьте 1 ст. л. мёда. Перемешайте, оставьте на ночь в холодильнике, затем принимайте пасту по 1 ч. л. 3 раза в день за час до еды курсом 1–2 месяца.

От боли в суставах

Возьмите корень петрушки, ягоды черники и цветы бузины в равных частях, залейте кипятком из расчета 300 мл на 2 ст. л. сухой смеси. Дайте настояться 10–15 минут, процедите и пейте по чашке спустя час после еды 2 раза в день.

польза корня петрушки

Корень петрушки противопоказан, как уже говорилось, беременным, а также людям с пониженным давлением, страдающим заболеваниями почек в фазе обострения. Без консультации врача нельзя употреблять настои и отвары на основе петрушки при камнях в желчном пузыре и почках.

польза корня петрушки

Чтобы сохранить и поддерживать здоровье, вовсе не обязательно быть завсегдатаем аптек или принимать разрекламированные экзотические зелья. Достаточно сходить на рынок за петрушкой!

Будьте здоровы и разборчивы в еде. Не забудьте напомнить друзьям об удивительных свойствах привычного растения, поделитесь с ними статьей!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как выбрать детское питание
Посмотреть статью

Как выбрать детское питание

Когда в магазинах появилось детское питание, миллионы мамочек вздохнули с облегчением. Это ведь так удобно: если вы сильно…

Июнь 22, 2018
Салаты в банках на зиму
Посмотреть статью

Салаты в банках на зиму

Хозяюшки, в разгар сезона заготовок «Со Вкусом» стремится как можно чаще радовать вас необычными и, что важно, проверенными…

Июнь 22, 2018
Лайфхаки с морозилкой
Посмотреть статью

Лайфхаки с морозилкой

Морозильная камера давно стала незаменимым помощником в каждом доме. Причем неважно, отдельный это бытовой прибор или только часть…

Июнь 22, 2018
Секреты красоты Ренаты Литвиновой
Посмотреть статью

Секреты красоты Ренаты Литвиновой

Рената Литвинова — личность незаурядная. Красная помада, изящные наряды, а также специфическая манера говорить и жестикулировать всегда выделяют…

Июнь 22, 2018
Крышки для консервации
Посмотреть статью

Крышки для консервации

Лето — время заготовок на зиму, поэтому запасливые хозяйки уже начали процесс подготовки к холодному времени года. Всегда…

Июнь 22, 2018
Проблемы на кухне
Посмотреть статью

Проблемы на кухне

Кухня — неотъемлемая, пусть не самая главная, часть жилища. И если на кухне что-то выходит из строя, это…

Июнь 22, 2018