Изумрудные стебли петрушки привычны для любого стола. Нет, наверное, такой страны в мире, где бы зелень петрушки не дополняла сотню-другую традиционных блюд. А вот корень растения незаслуженно игнорируют. Причем, корень петрушки — это не только великолепная ароматическая добавка к супам, мясным, рыбным блюдам, рагу из овощей, тушеному картофелю. Это еще и непревзойденное лекарство!
Например, вы знали, что в 100 г корня петрушки витамина С в 4 раза больше, чем в таком же количестве лимона? Уже этот факт делает его отличным укрепителем иммунитета в период простуд. А еще в продукте содержатся органические кислоты, сахариды, магний, железо, кальций, витамины группы В, а также А, Е, РР и К.
Полезные свойства корня петрушки
Целебные свойства корня петрушки были замечены еще в глубокой древности. Продукт издавна использовали для лечения почек и улучшения зрения, женщинам он помогал облегчить болезненные менструации, а мужчинам победить половое бессилие.
Сок корня петрушки — эффективное натуральное средство от веснушек и пигментных пятен. В отличие от магазинных косметических продуктов он не только не раздражает и не сушит кожу, а питает витаминами и оздоравливает. Компресс из кашицы тертого корня избавит от грибка кожи и лишая.
Корень петрушки полезно жевать в течение дня при воспалении десен и слизистой рта. Также эта процедура поможет избавиться от неприятного запаха изо рта. Полоскание горла отваром поможет вылечить горло.
Чай на основе корня петрушки стимулирует лактацию и помогает предотвратить появление газиков у ребенка. Но если кормящим мамам такое питье полезно, то беременным женщинам от его употребления лучше воздержаться.
Регулярно употребляйте в пищу свежий мясистый корень сортовой петрушки, чтобы нормализовать пищеварение, поддержать в норме вес, стабилизировать уровень сахара в крови, нормализовать давление и избавиться от аллергии. Но непосредственно для лечения уместнее готовить с корнем специальные фитосредства.
Рецепты средств с корнем петрушки
От отеков
1 ст. л. измельченного корня петрушки поместите в термос, залейте 400 мл кипятка. Настаивайте ночь, затем весь следующий день пейте настой по ложке. Вечером приготовьте следующую порцию.
От вздутия живота
2 ст. л. измельченного сухого корня залейте 500 мл кипятка. Оставьте под крышкой на 15–20 минут. Настой процедите, пейте в теплом виде по 150 мл за 30 минут перед приемом пищи.
От лишнего веса
Приготовьте настой по изложенному выше рецепту, но увеличьте количество ингредиентов вдвое. Пейте по 200 мл 5 раз в день 3 дня.
От близорукости
Прокрутите через мясорубку 1 лимон и 1 средний корень петрушки, добавьте 1 ст. л. мёда. Перемешайте, оставьте на ночь в холодильнике, затем принимайте пасту по 1 ч. л. 3 раза в день за час до еды курсом 1–2 месяца.
От боли в суставах
Возьмите корень петрушки, ягоды черники и цветы бузины в равных частях, залейте кипятком из расчета 300 мл на 2 ст. л. сухой смеси. Дайте настояться 10–15 минут, процедите и пейте по чашке спустя час после еды 2 раза в день.
Корень петрушки противопоказан, как уже говорилось, беременным, а также людям с пониженным давлением, страдающим заболеваниями почек в фазе обострения. Без консультации врача нельзя употреблять настои и отвары на основе петрушки при камнях в желчном пузыре и почках.
Чтобы сохранить и поддерживать здоровье, вовсе не обязательно быть завсегдатаем аптек или принимать разрекламированные экзотические зелья. Достаточно сходить на рынок за петрушкой!
Будьте здоровы и разборчивы в еде. Не забудьте напомнить друзьям об удивительных свойствах привычного растения, поделитесь с ними статьей!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!