Клевер — одно из самых красивых лекарственных растений. Сладкие цветки годятся в пищу, а приправа из него хороша для супов и соусов. Его даже используют как альтернативу шпинату в салатах! Что еще известно о клевере?
«Со Вкусом» предлагает присмотреться к трилистнику повнимательнее. Будьте уверены, его лечебных свойств хватит на всех, нужно только знать, в каких случаях его использовать. Речь пойдет о самом распространенном виде — красном клевере.
Свойства клевера
О пользе лугового клевера человеку известно очень давно, а в XIV веке его уже выращивали как кормовую культуру. Примечательно, что клевер относится к бобовым и, как все они, содержит большое количество белка. Недаром коровы и даже кролики предпочитают именно его.
Использование клевера в кулинарии, косметологии и медицине обусловлено его богатым составом: витамины групп C, E, K, B, A, а также медь, магний, железо, фосфор, кальций и хром. В нём содержатся дубильные вещества, эфирное масло и полезные кислоты. Вот почему применение клевера не ограничивается одним только подкормом домашнего скота.
- Спасение для кожи
Клевер обладает противогрибковым, бактерицидным и успокаивающим действием. Он отлично справляется с гнойными высыпаниями, сыпью и даже псориазом. Применяют отвар из клевера для лечения ожогов, а также просто для оздоровления кожи лица.
- Утолитель головных болей
Клевер борется с мигренью и даже шумом в ушах. Также его можно назвать болеутоляющим, когда дело касается спазмов: клевер ослабляет спазмы и судороги.
- Противовирусное средство
В борьбе с обычной простудой клевер показал себя на высоте. Во-первых, успокаивающий эффект действует на горло, во-вторых, это растение относится к разжижающим. Оно разжижает мокроту и способствует ее выведению.
Кстати, разжижающий эффект действует и на кровеносную систему, потому чай из него рекомендуют людям со слишком высокой свертываемостью крови.
Эти основные свойства дополняются приятными бонусами в виде улучшения самочувствия, очищения крови и укрепления сосудов. А чтобы избежать авитаминоза и повысить тонус тела, рекомендуем заварить чашечку чая из клевера.
Чай из клевера
Естественно, чай обладает всеми полезными свойствами растения, из которого он приготовлен. В первую очередь его назначают для укрепления иммунитета, костей и сосудов, нормализации кровяного давления и аппетита.
Чтобы эта полезная трава радовала своими лекарственными свойствами целый год, ее нужно правильно заготовить. Собирают клевер в местах, далеких от дорог, желательно в сельской местности. Лучшее время — когда солнце просушит утреннюю росу, потому что мыть после сбора его не рекомендуют.
Клевер лучше не срывать, а аккуратно срезать ножницами, при этом оставляя не меньше половины поросли нетронутой. Это необходимо для ее дальнейшего восстановления.
Сушат клевер в тени, под навесом. Или в сушилках и духовых шкафах при температуре около 70 градусов на проветривании. При сушке клевер нужно проверять: не оставлять его влажным, иначе сгниет, и не пересушить, чтобы цветки не осыпались. Из них готовят лечебные порошки, приправу и, конечно, чай. Чай из клевера очень вкусный, из его цветов нередко делают чайные композиции. Помогает этот чай и при похудении за счет улучшения метаболизма.
Клевер — знаменитый медонос, а потому сладкий. В свежем виде цветки клевера станут украшением на зеленом салате и даже на десертах. Поделитесь нашей полезной статьей с друзьями, если находите клевер таким же ценным, как и мы.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!