Польза чечевицы

Чечевица — это польза в квадрате. Этот представитель бобовых быстро готовится и обладает рекордной питательностью. Недаром ее культивируют со времен зарождения цивилизации: из чечевицы готовится индийское национальное блюдо дал, она с легкостью заменяла мясо и хлеб жителям Египта, Рима и Древней Греции, о лечебных свойствах чечевицы знали тысячи лет назад.

К сожалению, в последнее время этот полезный продукт несколько утратил свою популярность. Правда, его по-прежнему добавляют в супы и делают из него пюре, а редакция «Со Вкусом» хочет напомнить вам о всех преимуществах чечевицы!

Свойства чечевицы

чечевица

Чечевица занимает первое место по доступности и пользе. В ней сочетаются 6 витаминов (в основном, из А и В группы, а также витамин Е), 6 макроэлементов (больше всего калия, фосфора и магния), а также 12 микроэлементов (лидируют по содержанию в продукте железо, цинк и марганец). С таким богатым составом этот вид бобовых творит следующие чудеса.

чечевица суп

  1. Улучшает работу сердца

    Чечевица полезна для сердечнососудистой системы в целом, поскольку снижает содержание вредного холестерина в крови и чистит сосуды. Ко всему прочему в ней содержится калий — регулятор сердечных сокращений.

    чечевица польза

  2. Улучшает пищеварение

    Отличный способ наладить пищеварение — съесть немного каши из чечевицы. Более того, она поможет усвоиться ряду питательных веществ, которые вы получаете из другой пищи.

    дал

  3. Насыщает

    Калорийность чечевицы — 310 ккал на 100 г. При этом она очень питательна и, как любые сложные углеводы, долго переваривается. Однако основная причина, по которой чечевица насыщает лучше остальных круп, заключается в уникальном соотношении белка к общей массе!

    Фактически четверть горсти этой культуры — чистый белок (24 г на 100 г). Это позволяет получать необходимое количество этого вещества тем, кто не ест мясо.

    чечевица гарнир

  4. Поддерживает женское здоровье

    Содержащая фолиевую кислоту чечевица очень полезна для прекрасной половины человечества. Она не только сохраняет молодость кожи и репродуктивной системы, но особенно важна для беременных женщин, так как нужна для безопасных родов и полноценного развития зародыша. Также баланс витамина B9 смягчает последствия климакса.

    чечевица для беременных

  5. Контролирует уровень сахара к крови

    При диабете 2-го типа довольно сложно подобрать меню, но чечевица должна входить в него обязательно. Это не только безвредный продукт для диабетиков, но и стабилизатор уровня сахара в крови.

    чечевица

Пророщенная чечевица полезна вдвойне. На вкус она напоминает молодой горошек, а по своим свойствам несколько разнится с высушенной.

Во-первых, содержание витамина С увеличивается в 17 раз (с 2,83 мг до 45,17). Вырастает так же доля антиоксидантов и клетчатки. Во-вторых, в пророщенном виде чечевица сохраняет все имеющиеся в ней витамины, а самая богатая ферментами пища на планете — пророщенные семена.

чечевица польза

За сутки культура уже дает ростки. Для проращивания лучше выбирать крупные сорта, но не выдерживать ее больше трех дней! К 5-му дню содержание полезных веществ падает, в то время как самой высокой отметки показатели достигают на 2–3-й день.

Содержащая большое количество железа, белка и витамина С, пророщенная чечевица рекомендована при следующих проблемах со здоровьем.

чечевица это

  • Слабой иммунной системе
  • Восстановлении после операций
  • Кровотечениях
  • Анемии
  • Профилактике простудных заболеваний

чечевица это

Не рекомендуется употреблять чечевицу людям с заболеваниями суставов, дисбактериозом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, а также страдающим от камней в почках.

Для всех остальных чечевица принесет огромную пользу! Из нее можно готовить пасты, варить супы, вкусные каши к мясным блюдам, а в пророщенном виде она будет уместна в салатах круглый год. Поделитесь нашей статьей с друзьями и будьте здоровыми вместе с редакцией «Со Вкусом».

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Александра способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Вегетарианская диета
Посмотреть статью

Вегетарианская диета

Лето уже совсем скоро, а это значит, что пора активно заниматься своей фигурой, чтобы можно было, не стесняясь,…

Февраль 24, 2018
Как выбрать колбасные изделия
Посмотреть статью

Как выбрать колбасные изделия

Чего только не увидишь в современных супермаркетах? Производители продуктов питания не перестают радовать покупателей огромным выбором. Сегодня на…

Февраль 23, 2018
Диета в пост
Посмотреть статью

Диета в пост

У всех верующих сейчас Великий пост. Многие воспринимают его как тягостное обязательство, но на самом деле это замечательная…

Февраль 23, 2018
Список вредных продуктов
Посмотреть статью

Список вредных продуктов

Нельзя есть много сладкого, часто налегать на острое и жирное, увлекаться выпечкой. Но «не слишком часто» звучит не…

Февраль 23, 2018
Как исправить вкус блюда
Посмотреть статью

Как исправить вкус блюда

У кого не случалась оказия, когда все старания у плиты сводятся на нет из-за избытка соли или перца…

Февраль 22, 2018
Супы от Джейми Оливера
Посмотреть статью

Супы от Джейми Оливера

Вы наверняка не раз слышали о Джейми Оливере. Ведь имя английского повара, ресторатора, телеведущего, популяризатора домашней кулинарии и…

Февраль 22, 2018