Польза чечевицы

Чечевица — это польза в квадрате. Этот представитель бобовых быстро готовится и обладает рекордной питательностью. Недаром ее культивируют со времен зарождения цивилизации: из чечевицы готовится индийское национальное блюдо дал, она с легкостью заменяла мясо и хлеб жителям Египта, Рима и Древней Греции, о лечебных свойствах чечевицы знали тысячи лет назад.

К сожалению, в последнее время этот полезный продукт несколько утратил свою популярность. Правда, его по-прежнему добавляют в супы и делают из него пюре, а редакция «Со Вкусом» хочет напомнить вам о всех преимуществах чечевицы!

Свойства чечевицы

чечевица

Чечевица занимает первое место по доступности и пользе. В ней сочетаются 6 витаминов (в основном, из А и В группы, а также витамин Е), 6 макроэлементов (больше всего калия, фосфора и магния), а также 12 микроэлементов (лидируют по содержанию в продукте железо, цинк и марганец). С таким богатым составом этот вид бобовых творит следующие чудеса.

чечевица суп

  1. Улучшает работу сердца

    Чечевица полезна для сердечнососудистой системы в целом, поскольку снижает содержание вредного холестерина в крови и чистит сосуды. Ко всему прочему в ней содержится калий — регулятор сердечных сокращений.

    чечевица польза

  2. Улучшает пищеварение

    Отличный способ наладить пищеварение — съесть немного каши из чечевицы. Более того, она поможет усвоиться ряду питательных веществ, которые вы получаете из другой пищи.

    дал

  3. Насыщает

    Калорийность чечевицы — 310 ккал на 100 г. При этом она очень питательна и, как любые сложные углеводы, долго переваривается. Однако основная причина, по которой чечевица насыщает лучше остальных круп, заключается в уникальном соотношении белка к общей массе!

    Фактически четверть горсти этой культуры — чистый белок (24 г на 100 г). Это позволяет получать необходимое количество этого вещества тем, кто не ест мясо.

    чечевица гарнир

  4. Поддерживает женское здоровье

    Содержащая фолиевую кислоту чечевица очень полезна для прекрасной половины человечества. Она не только сохраняет молодость кожи и репродуктивной системы, но особенно важна для беременных женщин, так как нужна для безопасных родов и полноценного развития зародыша. Также баланс витамина B9 смягчает последствия климакса.

    чечевица для беременных

  5. Контролирует уровень сахара к крови

    При диабете 2-го типа довольно сложно подобрать меню, но чечевица должна входить в него обязательно. Это не только безвредный продукт для диабетиков, но и стабилизатор уровня сахара в крови.

    чечевица

Пророщенная чечевица полезна вдвойне. На вкус она напоминает молодой горошек, а по своим свойствам несколько разнится с высушенной.

Во-первых, содержание витамина С увеличивается в 17 раз (с 2,83 мг до 45,17). Вырастает так же доля антиоксидантов и клетчатки. Во-вторых, в пророщенном виде чечевица сохраняет все имеющиеся в ней витамины, а самая богатая ферментами пища на планете — пророщенные семена.

чечевица польза

За сутки культура уже дает ростки. Для проращивания лучше выбирать крупные сорта, но не выдерживать ее больше трех дней! К 5-му дню содержание полезных веществ падает, в то время как самой высокой отметки показатели достигают на 2–3-й день.

Содержащая большое количество железа, белка и витамина С, пророщенная чечевица рекомендована при следующих проблемах со здоровьем.

чечевица это

  • Слабой иммунной системе
  • Восстановлении после операций
  • Кровотечениях
  • Анемии
  • Профилактике простудных заболеваний

чечевица это

Не рекомендуется употреблять чечевицу людям с заболеваниями суставов, дисбактериозом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, а также страдающим от камней в почках.

Для всех остальных чечевица принесет огромную пользу! Из нее можно готовить пасты, варить супы, вкусные каши к мясным блюдам, а в пророщенном виде она будет уместна в салатах круглый год. Поделитесь нашей статьей с друзьями и будьте здоровыми вместе с редакцией «Со Вкусом».

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Александра способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Самый важный прием пищи
Посмотреть статью

Самый важный прием пищи

Допустим, вы хорошо выспались за законно отведенные 7,5–8 часов, проснулись, потянулись, взбодрились, вспомнили о грядущих свершениях на работе…

Октябрь 18, 2018
10 российских звезд-рестораторов
Посмотреть статью

10 российских звезд-рестораторов

Много известных и состоятельных людей, кроме основного способа заработка, ищут приятное и прибыльное хобби. Чаще всего свой выбор…

Октябрь 18, 2018
Королевские свадебные торты
Посмотреть статью

Королевские свадебные торты

Для идеальной королевской свадьбы необходимо выполнить всего 3 условия: прекрасному принцу полюбить не менее прекрасную невесту, найти роскошное…

Октябрь 18, 2018
Как готовить капусту
Посмотреть статью

Как готовить капусту

Капуста — овощ, который хозяйки обожают, ведь блюда из него получаются вкусными, стоит он копейки и хорошо хранится….

Октябрь 18, 2018
Секреты молодости и красоты
Посмотреть статью

Секреты молодости и красоты

Индустрию красоты по праву можно назвать мегауспешной. Каждый старается следовать ее канонам и оставаться привлекательным, будучи уверенным в…

Октябрь 18, 2018
Как вывести пятна жира с одежды
Посмотреть статью

Как вывести пятна жира с одежды

Получив жирный след на одежде, мы спешим засыпать его содержимым солонки, лишь бы пятно не въелось, испортив одежду…

Октябрь 18, 2018