Сегодняшняя подборка рецептов рассчитана, наверное, больше на женщин. Ведь в семьях, как правило, быть хранительницей домашнего очага, отвечать за кухню и готовить, в том числе заготавливать впрок, — прерогатива всё-таки хозяюшек. Хотя и многим мужчинам, особенно холостякам и любителям кулинарии, эта статья тоже придется по душе.
Редакторы «Со Вкусом» очень хорошо понимают работающих девушек, жен и мам. Несмотря на то, что мы постоянно пишем рецепты и всё, что связано с едой, в вечернее время нам, как и всем остальным, хочется просто отдохнуть и пообщаться с родными и любимыми. Поэтому вопрос быстрого приготовления ужина для нас так же актуален. Пока еще на рынке за недорого можно купить сезонные овощи, не упустите возможность заготовить домашние полуфабрикаты.
Полуфабрикаты из овощей и не только
Фаршированные баклажаны
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 300 г помидоров
- 300 г болгарского перца
- 200 г грибов
- 200 г твердого сыра
- 200 г ветчины
Приготовление:
- Баклажаны разрежьте в виде веера, вложите в него нарезанным ломтиками: помидор, твердый сыр, ветчину, болгарский перец, грибы (словом всё что душа пожелает). При различных комбинациях помидор и сыр должны присутствовать обязательно, так как благодаря им потом образуется соус, в котором будут тушиться баклажаны.
- Запакуйте нафаршированные баклажаны в фольгу, сформировав при этом своеобразную чашку с крышкой из фольги. Упакуйте в полиэтилен и тоже отправьте на заморозку.
Когда будет необходимо приготовить блюдо, достаньте полуфабрикат, откройте «крышечку» из фольги и добавьте ложку любого соуса или сметаны. Затем плотно прижмите фольгу и отправьте баклажаны в духовку, примерно на полчаса. При этом размораживать предварительно ничего не надо.
Заготовка для рулетиков из баклажанов
Ингредиенты:
- 500 г баклажанов
- 300 г куриной грудки
- 2–4 зуб. чеснока
- 200 г помидоров
- 150 г грибов
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте вдоль слайсами, обжарьте.
- Уложите на каждый ломтик отбитую полоску из куриной грудки (вместо нее можно еще взять поджаренную куриную печень или бекон), нарезанный тонкими пластинками чеснок, ломтик помидора и ломтик грибочка. Заверните рулетиком. Упакуйте, используя, например, одноразовые тарелки и пищевую пленку, затем заморозьте.
Когда будете готовить, достаньте нужное количество рулетиков, сложите их в посуду для запекания, залейте соусом по вашему усмотрению, и отправьте в духовку на 30–40 минут.
Заготовка для баклажанной икры
Ингредиенты:
- 0,5 кг баклажанов
- 0,5 кг помидоров
- 0,5 кг сладких перцев
Приготовление:
- Перцы и баклажаны помойте, просушите, и отправьте для запекания в духовку. Затем остудите и очистите.
- Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу.
- Разделите подготовленные овощи на порционные кусочки и сложите в пакет для замораживания. Отправьте в морозильную камеру (важно, чтобы овощи были на этот момент холодными).
При необходимости достаньте этот пакет с холодильника. Разморозив овощи (это можно сделать в микроволновке), измельчите их с помощью блендера до пастообразной однородной массы, либо порубите ножом. Затем добавьте мелконарезанный репчатый лук, зелень, морскую соль, оливковое масло.
Заготовка из курицы с овощами
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного мяса
- 1 кг овощей (кабачки, лук, помидоры)
- 200 г грибов
- 100 г твердого сыра
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Курицу разрежьте на кусочки, добавьте часть мелконарезанного лука, посолите и поперчите. Поместите в контейнер (например, из фольги, одноразовый для запекания, — очень удобно).
- Сверху уложите обжаренные кабачки с луком, помидоры, грибы, тертый сыр. Закройте крышкой и отправьте в морозилку.
Перед приготовлением достаньте заготовку из морозильной камеры, залейте соусом (можно разбавленной водою сметаной, с добавлением чеснока и специй). Поставьте в духовку и запекайте до готовности около 30 минут.
Заготовка «Два в одном»: и мясо, и гарнир
Ингредиенты:
- 600–800 г свинины
- 1–3 баклажана
- 150 г пюре из брокколи
- 100 г твердого сыра
- 2–3 яйца
- 1 стак. панировочных сухарей
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- На отбитые ломтики свинины уложите обжаренные ломтики баклажанов. Сверху — пюре из брокколи с кусочками сыра. Накройте всё это еще одним ломтиком свинины.
- Запанируйте во взбитом яйце и сухарях. Выложите в контейнер / пакет для заморозки и отправьте в морозильную камеру.
Когда придет черед готовить такие «Котлетки», размораживать их не нужно, сразу отправляйте на сковороду. Сначала обжарьте до золотистой корочки, а затем поместите в разогретую духовку еще на 10 минут, чтобы «дошли».
Заготовка «Говядина с овощами»
Ингредиенты:
- 600–800 г говядины или телятины
- 1–2 луковицы
- 4–5 помидоров
- 250 г цветной капусты
- 250 г вареной или консервированной фасоли
- 150 г грибов
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- специи по вкусу
Приготовление:
- Мясо нарежьте на порционные кусочки, добавьте нарезанный полукольцами лук, соль и перец.
- Сверху уложите дольки помидоров и микс из остальных овощей (можете подобрать свое ассорти). Посыпьте специями и травами по своему усмотрению. Важно! Овощи перед закладкой обязательно бланшируйте 2–5 минут в подсоленной воде, иначе они получатся невкусными. Упакуйте и заморозьте.
Когда захотите блюдо приготовить, просто залейте подготовленное мясо с овощами соусом. Отличные варианты последнего: сметана + томатный сок или соус бешамель.
Надеемся, что наши кулинарные советы вам пригодятся и не раз вас выручат. Ведь, кто бы что ни говорил, а домашняя еда всегда вкуснее и полезнее магазинной. Пусть даже и в замороженном виде. Согласны с нами? Пишите о своем мнении в комментариях, а статьей с идеями блюд для ужина или обеда непременно поделитесь с друзьями.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!