Звездочки бадьяна — частые гости праздничных оберток, рекламных плакатов и обложек кулинарных книг благодаря своему эффектному виду. Однако на кухнях наших хозяек его встретишь нечасто. А жаль!
Помимо того, что бадьян красиво выглядит, он способен придать изысканный вид любому блюду и даже подправить здоровье! Так что стоит присмотреться к нему получше…
Вкусовые качества бадьяна
Бадьян часто ошибочно отождествляют с анисом, но на самом деле они отличаются и по происхождению, и по составу, и по вкусу. Вкус бадьяна более богатый, многогранный, да и форма плодов абсолютно разная.
Бадьян обладает горьковато-сладким, островатым, освежающим и вяжущим вкусом. Обычно его добавляют в пропитку для десертов, варенье, выпечку или горячие напитки, но на самом деле он подойдет и для приготовления супов, рыбы или мяса.
Бадьян сохраняет цвет блюда, усиливает его аромат и позволяет дольше оставаться свежим. Лучше всего раскрывается в соседстве корицы, имбиря, гвоздики, фенхеля, а также черного и душистого перца.
Полезные свойства бадьяна
Эта специя незаменима для желудочно-кишечного тракта, ведь она нормализует его работу, ослабляет спазмы и избавляет от паразитов. Кроме того, он поможет устранить неприятный запах изо рта. А если выпить напиток с бадьяном перед застольем, то вы не ощутите последствий переедания, да и похмелье не будет мучить.
С бадьяном особенно нужно подружиться женщинам. Он улучшает выработку эстрогенов и помогает нормализовать цикл, а также снять боль и спазмы при менструации.
Полезна пряность и для нервной системы. Она успокаивает, снимает головную боль и успешно борется с бессонницей.
Во время нашествия простуды и гриппа нужно обязательно добавлять сушеные звездочки в чай и кофе. Они обладают противовирусным и антимикробным свойствами, а в случае заболевания быстро снимают воспаление.
Теперь вы знаете, что у вас обязательно должен быть запас этой пряности, чтобы сделать блюда изысканнее и подкрепить здоровье. А еще звездочки, сложенные в оригинальную баночку, украсят вашу кухню. Обязательно поделись с друзьями этой статьей — пусть они тоже откроют для себя бадьян с новой стороны!.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!