Почему сохнет лук: в чём причина и как его спасти

Для огородников это настоящее счастье, когда их труды окупились. Но до сбора урожая еще стоит пройти нелегкий путь. Погодные условия, вредители и неправильный уход могут погубить растение на стадии развития. И страдают даже самые непривередливые культуры. Я часто сталкивалась с проблемой, когда перья лука желтели и падали. Я решила узнать, почему сохнет лук.

Как оказалось, причин несколько. И чем раньше вы поймете, в чём проблема, тем скорее сможете перейти к ее решению. В своей статье я собрала все возможные ошибки в уходе за луком, а также советы, которые помогут вернуть растению здоровый вид.

Почему сохнет лук и как с этим бороться

Недостаточный полив

Возможно, луку не хватает воды. Когда начинает расти надземная часть, растение нуждается в большом количестве влаги. Если на улице жарко или почва плохо сохраняет воду, перья лука постепенно теряют упругость и цвет. В таком случае вам необходимо проверить грунт. Если на глубине 3–5 см он сухой, пора поливать.

Частота полива зависит от погоды. В июне и первой половине июля грядки нужно орошать 1–2 раза в неделю из расчета 10–15 л воды на 1 кв. м. Потом постепенно уменьшайте количество поливов. За 2 недели до сбора урожая и вовсе исключите. Лишняя влага отразится на вкусе и хранении.

Нехватка азота

Если проблема возникла в начале развития, тогда, вероятнее всего, растение нуждается в азотной подкормке. Из минеральных удобрений хорошо подойдет мочевина. Разведите 10–15 г на 10 л воды и полейте лук.

Еще лучше совместить минеральную подкормку с органической. Смешайте 10 л воды и 1 л коровяка (конского навоза) и оставьте на 5–7 дней. После этого добавьте 1 ст. л. мочевины, размешайте и поливайте посадки.

Вредители

Главный вредитель лука — луковая муха, а точнее ее личинки. Вылупившись, они начинают пожирать овощ. Если бездействовать слишком долго, вы потеряете урожай. Но сначала убедитесь, что дело в этом. Вырвите 3–4 растения и тщательно их изучите. Увидите белых червячков — бейте тревогу.

Бороться с вредителями не просто, и одной обработки будет мало. Ваша цель заключается в том, чтобы остановить размножение луковой мухи. Вот что вам поможет.

  1. Опудривание. Периодически посыпайте лук древесной золой. Эффективной будет и смесь из 1 ст. л. табачной пыли, 1 ст. л. перца и 1 стакана золы.

  2. Березовый деготь. Добавьте в 10 л воды 30 г хозяйственного мыла и 1 ст. л. дегтя. Используйте полученный раствор для полива каждые 2 недели. Проводить процедуру нужно минимум 2–3 раза за сезон. Чтобы минимизировать риск появления этого вредителя, замочите посадочный материал на 30 минут в растворе 1 ч. л. дегтя и 1 л воды.
  3. Нашатырный спирт. Смешайте 10 л воды и 3 ст. л. нашатырного спирта (10 %). Постепенно добавляйте марганцовку, чтобы добиться розового оттенка. Перед использованием средства хорошо полейте посадку. Обрабатывать лук нужно 1 раз в неделю минимум дважды.

  4. Инсектициды. Иногда народные средства не могут справиться с мухой. Тогда придется прибегнуть к тяжелой артиллерии. Купите химические препараты и следуйте инструкции.

Грибковые заболевания

Чтобы определить, болеет ли ваш лук, вам придется его разрезать. Первым признаком станет неприятный запах гнили. Поражение мякоти и появление мицелия на донце свидетельствуют о том, что культуру поразил фузариоз.

Первым делом очистите грядки от всех луковиц, у которых проявляются симптомы заражения (желтые листья, мягкая луковица). Затем полейте растения концентрированным раствором марганцовки или биофунгицидами «Фитоспорин-М» либо «Агат-25 Супер». Если случай запущенный, тогда переходите на более сильные фунгициды.

Все культуры любят внимание, и лук не исключение. Даже если он растет на задворках вашего огорода, проверяйте его время от времени. И при малейших изменениях в поведении проведите тщательный осмотр. Ведь теперь вы знаете, почему сохнет лук и как с этим бороться.

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Вещи на кухне, которые грязнее унитаза
Посмотреть статью

Вещи на кухне, которые грязнее унитаза

Принято считать, что самое грязное место в доме — туалет. Выходя из него, всегда нужно...
30 июля, 2021
Неочевидные предметы из пластика
Посмотреть статью

Неочевидные предметы из пластика

Сколько нам твердят о вреде пластика не только для организма человека, но и для окружающей...
30 июля, 2021
Кому нельзя есть сыр
Посмотреть статью

Кому нельзя есть сыр

Утром чашечка бодрящего эспрессо не засчитается, если ее не подкрепить тостом с ломтиком сыра. Такой...
30 июля, 2021
Блюда с зеленым луком
Посмотреть статью

Блюда с зеленым луком

Кто-то с нетерпением ждет всходов шпината, кому-то нравится черемша, а редакция Со Вкусом с нетерпением...
30 июля, 2021
Ялтинский лук: чем красный овощ отличается от остальных сортов
Посмотреть статью

Ялтинский лук: чем красный овощ отличается от остальных сортов

Настоящие мужчины не плачут! С этим я могу поспорить, глядя, как рыдает мой муж, когда...
29 июля, 2021
Чем начинить лаваш для завтрака
Посмотреть статью

Чем начинить лаваш для завтрака

Закуски из лаваша — одни из любимых блюд, которые появляется и на праздничных застольях, и...
29 июля, 2021