Почему при жарке курицы образуется пена

Проанализировав недельное меню нашей семьи, я поняла, что чаще всего мы едим курицу. Это могут быть как бульон, так и запеченные бёдра с картошкой, как крылышки в пикантном соевом соусе, так и хрустящие наггетсы. На самом деле, мне кажется, я уже так освоилась работать с курицей, что меня ничем не удивить. Разве что мучает вопрос, почему при жарке курицы образуется пена.

Вы, наверное, тоже замечали данное явление. Спустя всего минуту после пребывания на горячей сковороде куриное филе начинает выделять белую жидкость. Еще через минуту она превращается в пену, а потом застывает. При варке бульона эта пена более заметна. Лично я брезгую такое есть, поэтому тщательно выбираю остатки из сковороды. Но безопасно ли есть курицу, которая выделяет пену?

Можно ли есть курицу, которая при жарке образует пену и слизь

при жарке курицы образуется пена

Как мы оцениваем свежесть мяса и его пригодность к употреблению? Конечно, не только по сроку годности на упаковке. Хорошие хозяйки также проверяют курицу на запах и внешний вид. Ведь часто срок годности может ввести в заблуждение, и лучше довериться собственным ощущениям.

Вот почему многие люди чувствительны к любым изменениям цвета или консистенции. К ним относится, например, белая пена, появляющаяся при термической обработке.

Легкая слизь выглядит совсем неаппетитно и влечет за собой вполне понятные опасения. Это признак того, что мясо испорчено? А может, данное явление указывает на наличие антибиотиков и других химикатов, которыми животное пичкали при жизни? Что по этому поводу думают специалисты?

Как образуется пена и почему

На самом деле легкая пена, которую источает курица во время готовки, — вполне естественное явление и не повод для беспокойства. Не стоит волноваться об этом, потому что в данном процессе нет ничего плохого.

Если упростить формулировку, объяснение следующее: под действием высокой температуры из мышечных волокон высвобождается белок и вода. Под действием тепла мясо сжимается и выделяет сок. Далее белки густеют и бледнеют, напоминая затвердевшие яичные белки.

Как избежать появления белой пены во время приготовления курицы

куриная грудка

Мы уже знаем, что белая слизь не представляет никакой угрозы для нашего здоровья. Тем не менее выглядит она далеко не аппетитно. И хотя полностью предотвратить это явление невозможно, можно попытаться несколько его уменьшить. Вот несколько советов, которые вам пригодятся:

  • Откажитесь от прокалывания и разрезания курицы во время термической обработки. Таким образом, и мясо получится сочнее (весь сок останется внутри), и пены будет меньше на сковороде.
  • Избегайте повторной заморозки, даже если мясо всё это время хранилось в холодильнике. Тогда оно тоже будет пригодно к употреблению и безопасно, но такая процедура может привести к увеличению количества пены во время жарки или запекания.

Каждый раз, когда мясо замораживается, вода в соке превращается в кристаллы льда, которые разрушают клеточные стенки и создают больше возможностей для утечки белка.

Трюк от шефа: лучший способ уменьшить образование белой слизи — это замачивание мяса в подсоленной воде. Соль сохранит курицу влажной, вызывая химические изменения в белках, и уменьшит утечку.

как приготовить куриную грудку

Делитесь в комментариях: какой части курицы вы отдаете предпочтение и как обычно ее готовите? Будем рады узнать о вашем любимом рецепте!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как разогреть замороженные блинчики: 4 метода
Посмотреть статью

Как разогреть замороженные блинчики: 4 метода

Блинчики с начинкой — хороший вариант как для вкусного завтрака, так и для быстрого обеда....
1 марта, 2024
Как спасти подгоревший пирог: 5 способов
Посмотреть статью

Как спасти подгоревший пирог: 5 способов

Немного отвлеклись, не смогли уследить за выпечкой, которая пригорела? Такое может случиться с каждым. Но...
1 марта, 2024
Прощеное воскресенье в 2024 году: традиции
Посмотреть статью

Прощеное воскресенье в 2024 году: традиции

В 2024 году 17 марта верующие отмечают Прощеное воскресенье. Как раз в этот день заканчивается...
1 марта, 2024
Как правильно вешать подкову в доме
Посмотреть статью

Как правильно вешать подкову в доме

Всем известны такие символы удачи, как кроличья лапка, четырехлистный клевер и подкова. Сегодня мы поговорим...
1 марта, 2024
Как использовать масло из-под селедки
Посмотреть статью

Как использовать масло из-под селедки

Производители рыбных консервов заливают селедку достаточно большим количеством масла. И выливать его — настоящее преступление....
29 февраля, 2024
Кто твой враг по знаку зодиака
Посмотреть статью

Кто твой враг по знаку зодиака

Астрология дает нам возможность взглянуть на свои личностные качества и взаимодействия с другими людьми под...
29 февраля, 2024