Почему при жарке курицы образуется пена

Проанализировав недельное меню нашей семьи, я поняла, что чаще всего мы едим курицу. Это могут быть как бульон, так и запеченные бёдра с картошкой, как крылышки в пикантном соевом соусе, так и хрустящие наггетсы. На самом деле, мне кажется, я уже так освоилась работать с курицей, что меня ничем не удивить. Разве что мучает вопрос, почему при жарке курицы образуется пена.

Вы, наверное, тоже замечали данное явление. Спустя всего минуту после пребывания на горячей сковороде куриное филе начинает выделять белую жидкость. Еще через минуту она превращается в пену, а потом застывает. При варке бульона эта пена более заметна. Лично я брезгую такое есть, поэтому тщательно выбираю остатки из сковороды. Но безопасно ли есть курицу, которая выделяет пену?

Можно ли есть курицу, которая при жарке образует пену и слизь

при жарке курицы образуется пена

Как мы оцениваем свежесть мяса и его пригодность к употреблению? Конечно, не только по сроку годности на упаковке. Хорошие хозяйки также проверяют курицу на запах и внешний вид. Ведь часто срок годности может ввести в заблуждение, и лучше довериться собственным ощущениям.

Вот почему многие люди чувствительны к любым изменениям цвета или консистенции. К ним относится, например, белая пена, появляющаяся при термической обработке.

Легкая слизь выглядит совсем неаппетитно и влечет за собой вполне понятные опасения. Это признак того, что мясо испорчено? А может, данное явление указывает на наличие антибиотиков и других химикатов, которыми животное пичкали при жизни? Что по этому поводу думают специалисты?

Как образуется пена и почему

На самом деле легкая пена, которую источает курица во время готовки, — вполне естественное явление и не повод для беспокойства. Не стоит волноваться об этом, потому что в данном процессе нет ничего плохого.

Если упростить формулировку, объяснение следующее: под действием высокой температуры из мышечных волокон высвобождается белок и вода. Под действием тепла мясо сжимается и выделяет сок. Далее белки густеют и бледнеют, напоминая затвердевшие яичные белки.

Как избежать появления белой пены во время приготовления курицы

куриная грудка

Мы уже знаем, что белая слизь не представляет никакой угрозы для нашего здоровья. Тем не менее выглядит она далеко не аппетитно. И хотя полностью предотвратить это явление невозможно, можно попытаться несколько его уменьшить. Вот несколько советов, которые вам пригодятся:

  • Откажитесь от прокалывания и разрезания курицы во время термической обработки. Таким образом, и мясо получится сочнее (весь сок останется внутри), и пены будет меньше на сковороде.
  • Избегайте повторной заморозки, даже если мясо всё это время хранилось в холодильнике. Тогда оно тоже будет пригодно к употреблению и безопасно, но такая процедура может привести к увеличению количества пены во время жарки или запекания.

Каждый раз, когда мясо замораживается, вода в соке превращается в кристаллы льда, которые разрушают клеточные стенки и создают больше возможностей для утечки белка.

Трюк от шефа: лучший способ уменьшить образование белой слизи — это замачивание мяса в подсоленной воде. Соль сохранит курицу влажной, вызывая химические изменения в белках, и уменьшит утечку.

как приготовить куриную грудку

Делитесь в комментариях: какой части курицы вы отдаете предпочтение и как обычно ее готовите? Будем рады узнать о вашем любимом рецепте!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024
Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024