Каждая хозяйка считает своим долгом закрыть летом и осенью как можно больше баночек с консервацией, в том числе — со сладким ароматным вареньем. Но если различные соленья можно просто подать к завтраку или ужину, то варенье не всегда быстро расходится, и кажется, что все труды пошли насмарку.
Конечно, можно подавать варенье к хлебу или домашним булочкам. Но намного эффективнее будет испечь с ним пироги! Редакция «Со Вкусом» собрала для вас самые простые и вкусные рецепты, по которым можно готовить хоть ежедневно, наслаждаясь волшебным ароматом и неповторимым вкусом.
Быстрый пирог из кефира с начинкой из варенья
Этот пирог совсем простой в приготовлении — достаточно смешать всё и запечь. Однако легкая выпечка с фруктовой кислинкой обязательно всем понравится!
Что понадобится:
- 1 стак. кефира;
- 1 стак. густого ягодного или фруктового варенья;
- 0,5 стак. сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 2 яйца;
- 2 стак. муки.
Как приготовить:
- Разотрите яйца с сахаром, влейте кефир и варенье, перемешайте. Добавьте небольшими порциями просеянную муку, соду и перемешайте до однородной консистенции.
- Смажьте форму сливочным маслом, вылейте тесто, разровняйте. Выпекайте 45 минут при 180 градусах.
- Готовый пирог присыпьте сахарной пудрой и украсьте свежими или консервированными ягодами и фруктами.
Закрытый пирог с яблочным вареньем
Варенье из ароматных яблок обычно получается густым, что идеально для этого пирога. Можно взять также повидло или густое яблочное пюре.
Что понадобится:
- 200 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 5 яиц;
- 400 г муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 125 мл молока;
- 900 г яблочного варенья.
Как приготовить:
- Взбейте мягкое масло с сахаром до пышности. Добавьте по одному яйца, перемешайте и тщательно взбейте массу.
- Просейте муку с разрыхлителем, всыпьте в тесто и снова хорошенько перемешайте.
- Отделите четверть теста, переложите в миску, добавьте молоко и перемешайте.
- Выстелите форму фольгой, смажьте сливочным маслом. Вылейте большую часть теста, аккуратно распределите варенье ложкой. Залейте оставшимся тестом, разровняйте.
- Выпекайте примерно 50 минут при 180 градусах.
- Остудите, посыпьте сахарной пудрой и, по желанию, корицей.
Тертый пирог с вареньем
Тертый пирог готовится легко, а получается изысканным и нарядным. Если остудить его и нарезать прямоугольниками, то можно подавать как печенье к чаю.
Что понадобится:
- 3/4 стак. сахара;
- 200 г сливочного масла или маргарина;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1/4 ч. л. гашеной соды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 4 стак. муки;
- 500 г ягодного варенья.
Как приготовить:
- Взбейте размягченное масло с сахаром, добавьте соду, соль и просеянную муку. Замесите вручную плотное тесто.
- Разделите тесто пополам и уберите обе части в морозилку на 20 минут. Половину натрите на крупной терке, распределите по дну противня или формы. Выложите ложкой варенье, натрите оставшееся тесто и посыпьте им начинку.
- Выпекайте около получаса при 200 градусах.
- Слегка остудите, по желанию присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Линцский пирог
Первый рецепт этой австрийской выпечки был записан больше, чем 350 лет и до сих пор не сдает свои позиции. Хрустящее ореховое тесто отлично сочетается с кисловатым вареньем!
Что понадобится:
- 100 г сливочного масла;
- 200 г муки;
- 80 г грецких орехов;
- 1 яйцо;
- 100 г сахара песка;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 щеп. корицы;
- 1 щеп. соли;
- 200 г густого варенья.
Как приготовить:
- Измельчите орехи. Хорошенько перемешайте с просеянной мукой, сахаром, корицей и содой.
- Размягченное масло нарежьте кубиками, добавьте к сухой смеси, разомните вилкой. Добавьте яйца, перемешайте и замесите вручную достаточно эластичное тесто. Уберите в холодильник на 30 минут.
- Застелите форму пергаментом. Отделите треть теста, отложите в сторону. Сформируйте из большей части основу с высокими бортиками, а из меньшей скрутите жгутики.
- Распределите варенье по основе, украсьте жгутиками.
- Выпекайте около получаса при 180 градусах.
Пирог «Трухлявый пень»
Еще один простенький вариант пирога, где варенье входит в состав теста. Такое название выпечка получила из-за темного цвета теста и рыхлой консистенции.
Что понадобится:
- 1 стак. муки;
- 1 яйцо;
- 1 стак. варенья (желательно из черной смородины);
- 1 ч. л. соды, погашенной уксусом;
- 20 г сливочного масла;
- 50 г сахарной пудры.
Как приготовить:
- Просейте муку в глубокую миску, добавьте яйцо, перемешайте. Добавьте варенье и снова хорошенько перемешайте. Добавьте погашенную соду и перемешайте еще раз.
- Смажьте форму маслом, равномерно распределите тесто. Выпекайте полчаса при 200 градусах.
- Посыпьте корицей или сахарной пудрой. Можно также покрыть шоколадной глазурью.
Бисквитный пирог с вареньем
Этот простой пирог можно подавать вместо торта на небольшое домашнее торжество. Нежный бисквит, ароматное варенье — лучшее сочетание сложно придумать!
Что понадобится:
- 5 яиц;
- 80 г муки;
- 1 ст. л. картофельного крахмала;
- 0,5 стак. сахара;
- 10 г ванильного сахара.
Как приготовить:
- Отделите белки от желтков, белки отправьте в холодильник. Желтки разотрите с сахаром и ванильным сахаром.
- Просейте муку, смешайте с крахмалом и всыпьте в желтковую смесь.
- Взбейте белки до состояния густой пены, соедините обе массы, осторожно перемешайте.
- Смажьте форму маслом, присыпьте мукой. Выложите тесто.
- Выпекайте бисквит около часа, выдержите в духовке еще минут 10 и только тогда достаньте. Охладите в течение 1,5 часа. Разрежьте суровой ниткой пополам и щедро смажьте каждую часть вареньем, соедините.
- Готовый пирог украсьте консервированными ягодами или фруктами, орехами или просто посыпьте сахарной пудрой.
Некоторые из этих пирогов не требуют особых усилий, для приготовления других нужно немного постараться. Но результат всегда один удовольствие родных и близких. Обязательно побалуйте их и поделитесь этими рецептами!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!