В ингредиентах наших рецептов часто присутствует перец чили, что неудивительно, ведь это практически самая популярная специя во всём мире. По остроте в кулинарии ему нет равных, причем, чем перчик меньше, тем он более жгуч!
Перец чили — обязательный компонент большинства мясных блюд, также его добавляют к рыбе, колбасам, блюдам из бобовых, соусам, рису и супам. Маринованные овощи приобретают необыкновенный вкус, если в процессе консервирования добавить к ним перчинку.
«Со Вкусом» предлагает посадить парочку кустиков этого удивительно яркого растения, чтобы пикантное дополнение к блюдам всегда было под рукой в свежем виде!
Как вырастить перец чили
Кустики декоративного перца чили компактные, ветвистые, достигающие в высоту от 15 до 50 сантиметров. Листочки мелкие, а стручки растут поодиночке или группами. Растение многолетнее, в хороших условиях может давать плоды в течение почти 5 лет.
Основные требования при выращивании перца — наличие достаточного количества света, всегда влажная рыхлая почва, тепло. Достаточность освещения вы сможете определить по окраске листьев: если листочки ярко-зеленые — всё отлично, если поблекли — нужно досвечивать.
При недостатке солнечного света (в осенне-зимний преиод) чили может перейти в состояние сна и сбросить все листья. Не переживайте. Стоит лишь увеличить количество света — кустик тут же зазеленеет. Сделать это можно с помощью искусственного источника освещения (лампа сине-фиолетового излучения или сочетание люминесцентной и лампы накаливания), который устанавливается на расстоянии 25–30 см от верхушки растения.
Чтобы вырастить перец чили, семена его нужно предварительно подготовить. Для этого выложите их между слоями марли и смачивайте водой каждые 3–4 часа. Семена будут некоторое время набухать, а примерно через 4–5 дней прорастут. Теперь их можно высаживать.
Для посадки семян подойдут обычные пластиковые стаканчики 200 мл с почвой, состоящей из 2 частей садовой земли и 1 части перегноя с песком. Углубите семена перца на 0,5 см и обильно полейте. Не допускайте пересыхания земляного кома и поддерживайте температуру 22–25 градусов. Через 3–4 недели вас будет радовать крепкая рассада!
Когда у растений появится вторая пара настоящих листочков, рассада готова к переселению на постоянное место жительства. Пригодны широкие, не слишком глубокие керамические горшки. На дно емкости поместите дренаж (керамзит, пенопласт), сверху насыпьте смесь из гумуса, песка и глины в пропорции 2 : 1 : 1 соответственно. Тщательно увлажните почву очень слабым раствором марганцовки.
Домашний перец требует периодических подкормок. Азотосодержащие удобрения — в период набора зеленой массы, опрыскивания янтарной кислотой и калийные удобрения под корень — во время цветения. Можете использовать готовые комплексные минеральные удобрения, внося их раз в 10–14 дней.
Зеленые кустики с яркими стручками — чудесное украшение подоконника: нарядно и практично. А еще перец чили эффективно очищает от бактерий воздух в помещении.
А что у вас растет на подоконнике? Поделитесь в комментариях!
Комментарии